VW Golf II C

Gesamtbewertung (38): Gesamtbewertung VW Golf II C

Alle VW Golf II C Testberichte

VW Golf II CL 1,6L - Baujahr 1991

5  13.01.2006

Pro:
Handhabung, Motorstärke, Design, Batterie, wenig Verschleiss, kein Rost, viel Platzangebot, Ersatzeile günstig

Kontra:
Verbrauch, Blinkerbirnen

c0pper

Mitglied seit:09.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Lieblingsauto ist und bleibt der VW Golf 2.

Im Jahr 2002 habe ich mir einen 11 Jahre alten Golf 2 (BJ 91) für 1500DM gekauft und bin bis heute sehr zufrieden damit.
Das Auto hatte bei Kauf neu TüV und AU, kam 2004 ohne Probleme durch die Prüfung und wird dies auch 2006 wieder schaffen. Evtl. sind kleine Mängel zu beheben (Verschleiss an Bremsen zum Beispiel), die Kosten hierfür liegen aber unter 100€. Alle zwei Jahre unter 100€ zu bezahlen damit ein Auto TüV fertig ist, ist aber ein hinnehmbares Ärgernis ;)

Für wenig Geld konnte ich den Wagen später auch optisch verschönern, denn dieses Auto gibt es so häufig, dass Ersatz- und Tuningteile vergleichsweise erschwinglich sind.

Technische Daten:
Motorkennbuchstabe: PN
Hubraum: 1600ccm
Motorleistung: 51kW / 69 PS
KAT: GKAT, EURO2
Bereifung Standard: 175 70R13 oder 185 65R14
Verbrauch: 9,2l Stadt

Preis Haftpflichtversicherung inkl. Teilkasko auf 55%: ca. 600€/Jahr, Steuern: ca. 243€ / Jahr, es sei denn man rüstet sich einen Kaltlaufregler nach (Kosten hierfür ca. 150€ einmalig, Ersparnis aber ca. 150€ pro Jahr. Diese Kosten hat man also gleich wieder raus)

Allgemeines:
Bei einem so alten Auto ist es klar, dass man bei der Wahl des Autohändlers Glück oder Pech haben kann. Bei meinem Golf war zum Beispiel nach zwei Wochen der Vergaser kaputt. Nicht weiter schlimm, das hat mir der Händler kostenlos repariert.

Und so fuhr ich dann durch die Jahreszeiten, ohne jegliche Störung des Fahrbetriebs - das Auto lief einfach ohne Probleme, der Motor (es ist ein 1,6l PN-Motor, tankt Normalbenzin und hat 69PS) lief immer rund und - vor allem - sprang auch dann anstandslos an, wenn draußen morgens -10°C waren. Bis heute musste ich die Batterie nicht wechseln, jedoch musste ich einmal - das ist gewöhnlich - die Flüssigkeit in der Batterie nachfüllen.

Motor:
Der Motor ist für seine 69PS relativ leistungsstark (Ich habe da Vergleichsmöglichkeiten). Wenn es mal sehr zügig gehen muss, lässt es sich ruckelfrei vom dritten in den zweiten gang schalten und schnell um ein Hindernis herumfahren (Beschreibung bezieht sich auf Stadtverkehr).
Der Wagen ist in ca. 12 Sekunden von 0 auf 100km/h beschleunigt (bei entsprechender Schaltweise), aber solche Werte interessieren eigentlich nur Rennfahrer...
Die maximale Geschwindigkeit laut Tacho ist 165, laut Papieren 162 km/h. Da man den Papieren immer mehr Glauben schenken darf, sieht man aber gleichzeitig dass die Tachoungenauigkeit verschwindend gering ist.
Der Motor sprang immer (!) an und blieb auch an. Er läuft gleichmäßig und machte nie Probleme. Die Zündkerzen habe ich nach 45000 km einmal gewechselt, sie sahen aber beinahe noch aus wie neu - keine Verölung oder sonstiges.
Der Ölverbrauch des Motors ist derart niedrig, dass ich in den knapp 3 Jahren erst 6 mal Öl nachgefüllt habe. Man sollte aber trotzdem ein Auge auf den Motorraum haben, da das Kühlsystem öfter bis regelmäßig nachgefüllt werden sollte. Alle 6 Wochen gehört ein wenig Wasser in das Kühlsystem, da hier der Verbrauch höher ist.

Fahreigenschaften:
Der Wagen liegt gut auf der Straße, auch bei Tempo 150 kann man sich im Auto gut unterhalten, die Fenster und Türen klappern während so schneller fahrt nicht und es macht Spaß mit dem Golf auch mal Autobahn zu fahren.
Schnelle Lenkmanöver in Gefahrensituationen sind kein Problem.
Auch an hohen Steigungen bekommt man keine kalten Füße, da die Handbremse immer hält was sie verspricht.
Der Wagen lässt sich problemlos einparken und nimmt aufgrund seiner hervorragenden Maße wenig Platz in Anspruch.
Der Wagen selbst hat einen schön geringen Wendekreis und ist daher auch in der Stadt für Wendemanöver sehr geeignet.

Dass der Golf serienmäßig keine Servolenkung hatte, störte mich schon, da ich von meinem vorigen Auto eine gewöhnt war. Während der Fahrt macht einem das eh nichts aus, doch beim Einparken war ich schon immer recht faul und verwöhnt und ließ mir schließlich doch noch nachträglich eine einbauen.
Für 500€ inkl. Einbau habe ich sie vor einem Jahr einbauen lassen und der Unterschied ist enorm. Das Auto ist mittlerweile dadurch sehr komfortabel zu fahren und macht auch beim einparken keine Mühe. Die Investition hat sich gelohnt.

Verbrauch:
Gemessen an dem, was aktuelle Autos so verbrauchen, bin ich natürlich nicht zufrieden. Der Golf fährt zwar mit günstigem Normalbenzin, hat einen ca. 55L großen Tank und schafft mit einer Tankfüllung bei mir ca. 600km. Das sind etwa 9,2l auf 100km. Ich fahre aber auch nur Stadt und Stadtautobahn (Tempo maximal 80km/h), d.h. es handelt sich nicht um einen Mittelwert, sondern um den tatsächlichen Wert, den der Golf in der Stadt verbraucht.
Im Winter unterscheidet sich der Verbrauch nur geringfügig vom oben angegebenen, an sich merkt man daran nichts. Auch jetzt bei Minusgraden nicht.

Platzangebot:
Es ist enorm, wie viel man in den Golf reinbekommt, selbst wenn man die umklappbare Rückbank nicht umklappt.
In den Stauraum passen gut und gerne 5 Paletten (also mit jeweils 12 Tetra Paks mit 2l Inhalt) mit Trinken, und darüber nochmal 6 prall gefüllte Aldi Tüten. Auch auf Reisen war der Wagen stets groß genug, um unser Gepäck (3 Personen) zu verstauen.

Negatives:
- falls man an eine Servolenkung gewöhnt ist, sollte man sich diese kostengünstig nachrüsten lassen. Dennoch ist dies eine nachträglich "notwendige" Investition gewesen und daher von mir als negativ zu werten
- Der Verbrauch ist mit 9,2l auf 100km in der Stadt für heutige Verhältnisse einfach zu hoch. Wenn ich mir die neuen großen BMWs beispielsweise anschaue, die trotz des hohen Gewichts nur 6,5l verbrauchen, ist das schon traurig. Vor allem, da beim Golf und entsprechend viel Fahrleistung das Benzin die Hauptkosten des Autos sind
- Blinkerbirnen: Ich bin schon etwas enttäuscht über die hinteren Blinkerbirnen. Diese gehen regelmäßig alle 6 Monate kaputt (also alle 6 Monate eine, entweder links oder rechts). Da aber auch deren Anschaffung sowie der "Einbau" innerhalb von 3 Minuten (Fahrt zur Tankstelle, kauf der Birne, Einbau) und mit wenig Geld zu erledigen sind, ist auch dies kein großer Minuspunkt. Andere Autos haben ganz andere Verschleisserscheinungen...

Rost:
Der Wagen hat keinerlei Rost! Keinerlei.
Ich habe gelesen dass viele Golf 2 unter Rostbefall leiden, und auf der Straße dies auch schon gesehen (Besonders bei älteren weißen Golfs sieht man das oft). Wie ich im Internet gelesen habe, trat dies aber nur bei Golf 2 mit Baujahr VOR 1991 auf. Probleme mit Rost gab es bisher hier jedenfalls keine.

Meine Empfehlung:
Wenn dieses Auto irgendwo angeboten wird, würde ich es mir anschauen, Probe fahren, und je nach Ausstattung (hat der Wagen schon Servolenkung oder nicht, hat der Tacho einen Drehzahlmesser) und Beschaffenheit (natürlich keinen Unfaller kaufen, denn der kann später ungeahnte Macken entwickeln) bis zu 1.200€ dafür bezahlen (natürlich mit neuem TüV und AU!)

Tipp:
Beim Kauf darauf achten, dass der Tacho auch über einen Drehzahlmesser verfügt. Es gibt Varianten, bei denen der Tacho aus der Geschwindigkeits-, Verbrauchs- und Temperaturanzeige sowie einer Uhr besteht. Bei anderen Tachos ist statt der Uhr ein Drehzahlmesser abgebildet. Dies empfiehlt sich wenn man den Wagen nicht kennt und dazu neigt, zuviel Gas zu geben und Motoren zu überdrehen.

Ich hoffe dieser Bericht konnte einigen helfen, sich eine Meinung zu bilden und evtl. nun eine Kaufentscheidung zu Gunsten des Golf 2 CL zu treffen. Es ist wirklich ein schönes, stes zuverlässiges Auto.

Bei weiteren Fragen einfach eine Nachricht an mich schreiben.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

silberpinguin

silberpinguin