VW Golf II GTI

7 Angebote von EUR 1.999,00 bis EUR 23.482,00

Alle VW Golf II GTI Testberichte

Der letzte "echte" GTI - Eine Legende

5  18.01.2005

Pro:
Motor, Fahrwerk, Sitze, Verbrauch, Zuverlässigkeit .  .  .

Kontra:
Unterhaltskosten

Grabbeltisch

Mitglied seit:30.10.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

--Träume werden manchmal wahr--

Tja ich bin wohl einer der wenigen glücklichen Menschen, die von sich behaupten können, ihren absoluten Traumwagen zu fahren. Den Golf II GTI. Einen echten, einen aus dem letztem Baujahr. Golf II ein Traumwagen? Hää? ...wird sich manch einer jetzt wohl fragen. Tja seit mein Vater einen Golf II hatte und ich auch damals meinen 55 PS Golf hatte, bin ich von dem Fahrzeug absolut überzeugt. Als ich dann damals einen Golf II Fire & Ice gefahren bin, mit der 90 PS Maschine hat mich das mächtig beeindruckt. Seitdem ist der GTI immer mein Traumziel gewesen. Nach meinem ersten Golf kam ein 3er BMW, mit dem ich auch recht zufrieden war, doch ich verspürte "Heimweh". Ich wollte wieder zurück in den 2er Golf, zurück in den "Bauern - Golf".

--Glück gehabt--

Nach meinem BMW war ich erstmal Pleite und ein paar Wochen ohne Auto und fuhr mit Bus und Bahn. Doch schon nach ein paar Tagen ging mir das tierisch auf den Senkel. Vor allem meine Arbeitskollegen, die mit Volldampf mit ihren GTi´s und VR6 an mir und der Bushaltestelle vorbeirasten machten mir den Mund wässrig auf ein geiles Auto.

Eines Abends fand ich dann nach ewig langer Suche das Objekt meiner Begierde im Internet in einer 50 km entfernten Stadt.

- Golf II GTI
- Baujahr 91
- 125.000 KM runter
- dunkelblau Metallic
- 4 Vorbesitzer (2 mal ältere Dame)
- Tüv / AU Neu
- Blaupunkt Radio
- Multifunktionsanzeige (Bordcomputer)
- Schiebedach
- 1350 € sollte das gute Stück kosten

Nachdem ich per Telefon einen Termin vereinbart habe fuhren wir hin. Blöd wie ich war, fand die Fahrzeugbesichtigung natürlich bei völliger Dunkelheit statt. Aber will man einen guten 2er GTI muss man schnell handeln. Schon viel zu oft wurde mir so ein gutes Auto vor der nase weggeschnappt, weil ich zu lange gewartet habe.

--Im Dunkeln ist schlecht munkeln oder: Wie mache ich am besten alles falsch beim Autokauf--

Die ganze eigentliche Kauf Ation war eine nicht druckreife Lachnummer. 3 Türkische Brüder erwarteten uns auf einem finsteren Hinterhof, die aus einem dicken Mercedes ausstiegen. Hektisch quasselten sie auf mich ein: "Golf GT gut Auto imma schnell verkauf" "Allein Moto is Gelde wert" Ich schaute nach rechts und da stand das gute Stück. Leider nicht ganz so wie auf dem Foto im Internet.
Total verdreckt, mit Aufklebern verklebt und mit selbst bei Nacht sichtbaren Beulen versehen. Vater meinte: "Lass gut sein, wir fahren nach hause." Mir war auch ganz mulmig vor allem wegen einer Sache: Auf der Heckscheibe des GTI war ein sehr grosser Aufkleber:

PITBULL GERMANY

Alles klar? Ich brauche wohl niemandem zu erklären, was das für ein Vorbesitzer war, der diesen netten Sticker draufgemacht hat. Egal, ich gab dem Wagen eine Chance. Der Motor hat sauber gestartet und durchgedreht. Das Getriebe liess sich gut schalten. Nur ein komisches

Bilder von VW Golf II GTI
VW Golf II GTI Bild 107719 tb
Ein 2er meiner Serie im Traumzustand
Kratzen im 2. Gang hörte ich heraus, hatte ich bei meinem vorigen 2er Golf auch mal gehabt. Die Probefahrt war erstaunlich schön. Toller Sound, tierischer Biss und funktionierender Bordcomputer sowie präzise arbeitende Servolenkung. Auch Rost schien es nicht zu geben. (Auf dem Hinterhof war ein monströser Flutscheinwerfer, durch den man erstaunlich gut sehen konnte. So nun war ich überzeugt auch wenn ich ihn mit etwas Liebe und Geduld wieder auf optischen Vordermann bringen musste, ich handelte ihn schliesslich auf 1200 € runter und bezahlte. Mit ungültigem Nummernschild vom Vorbesitzer knallte ich dann mit Vollgas nach hause über die Autobahn. Wenn auf dieser Fahrt etwas passiert wäre oder wenn mich die Polizei erwischt hätte, würde mich nur Gottes Gnaden retten. Egal, ist ja nix passiert. :-D

--Meine Erfahrungen nach knapp 3 monatiger
Kennenlernphase--

+++Die Optik +++

Der Golf II GTI nach seinem letzten Facelift ist in seiner originalen Optik eigentlich ein unauffälliges Auto. Er wirkt wie ein etwas "angedickter " normaler Golf II.Vorne hat er den Grill mit den 4 Scheinwerfern und dem legendärem schwarzen VW Zeichen. Hinten sorgen die originalen schwarz - roten Scheinwerfer für eine leicht aggressive Note. Der Wagen hat rundherum sportliche Kunststoff Verbreiterungen und vorne eine heruntergezogene schwarze Stossstange mit der sogenannten "GTI - Lippe". Dadurch wirkt der Wagen tief und satt auf der Strasse liegend.Ich finde diese Optik einfach genial. Klassische Stilelemente aus VW´s erfolgreichen Zeiten sowie hier und da ein Zitat vom Golf 1 wie der rote Kühlergrill. Fast verschämt verstecken sich 2 kleine rote "GTI" Zeichen unten an den Türen. Mein Auto ist ja bis auf Fahrwerk und Auspuff sowie etwas getönten Scheiben auch 100%ig Original und kommt schön dezent daher. Keine Spur von "Prollschleuder" oder ähnlichem. Nachdem ich den Wagen mal gründlich gereinigt habe und die peinlichen Aufkleber entfernte macht er jetzt einen sehr schönen und gepflegten Eindruck.Keine Spur mehr von "PITBULL GERMANY". Um die kleinen Beulen und den dazugehörigen minimalen Flugrost muss ich mich im Sommer kümmern. Übrigens: Ich möchte ihn gerne Original haben und lehne jegliche peinlichen Spoiler oder Effektlacke oder Klarglasscheinwerfer kategorisch ab.

Fazit: Ein Kultklassiker

+++Der Innenraum+++

Die Sportsitze sind erstmal eine Klasse für sich. Sie sind Original von VW und den damals optional erhältlichen Recaros nachempfunden. Man sitzt sprichwörtlich wie angegossen. Durch die lange Beinauflage, die verlängerten Seitenteile fühlt man sich sofort geborgen und man wird fast wie von einer sanften Hand umklammert. Sehr sportlich, aber trotzdem nicht unkomfortabel. Man hat nie das Gefühl, eingeengt zu sein, aber man wird auch bei wilden Kurvenfahrten nicht einen Millimeter von der optimalen Sitzposition gedrückt. Klasse! Das Cockpit ist weniger spektakulär. Hier ähnelt es grössenteils dem Standard der 2er Gölfe. Dennoch gibt es ein paar kleine, aber feine Unterschiede: Erstmal führt ein Chromstreifen durch das Cockpit, welcher aber kaum bemerkbar ist. Auffälliger ist da der Drezahlmesser und die MFA.

Die MFA ist die Multifunktionsanzeige von VW.Sie sitzt unter dem Kilometerzähler und ist Digital. Sie zeigt den Durchschnittsverbrauch, gefahrene Kilometer, Öltemperatur, Aussentemperatur, Uhrzeit, gefahrene Zeit und die durchschnittsgeschwindigkeit an. Der Clou: Man kann seine Werte abspeichern und mit einem anderen Vergleichen. Geniale Sache, weil man im Alltag so seinen Spritkonsum überwachen kann.

Noch ein Unterschied zum Standard - Golf: Die Sitze sind in Karo - Mustern gestrickt und sämtliche Verkleidungen, sowie der Himmel sind schwarz gehalten, was die sportliche Note unterstreicht. Ansonsten herrscht im Gegensatz zu einem modernen Auto absolute Übersichtlichkeit und selbst Menschen, die noch nie mit diesem Auto gefahren sind, finden sich auf Anhieb zurecht. Kein Wunder: Sämtliche Navi,Klima, ESP,ASR...blabla Knöpfe existieren schlichtweg nicht.

Der Kofferraum reicht mit seinen 345 Litern locker für Einkäufe oder Umzugskartons aus. Dank umklappbarer Rückbank und Beifahrersitz werden locker 1000 Liter Platz frei, was mich im Altag öfters mal gerettet hat.

Fazit: Sportliche Hausmannskost

+++Der Motor+++

Der Motor vom 2er GTI leistet in meiner G - Kat Version 107 PS, was 79 KW entspricht. Der Hubraum beträgt 1,8 Liter. Mein Durchschnittsverbrauch liegt etwa zwischen 9 und 11 Litern. Dies sind erstmal die nackten Fakten. Doch nur mit zahlen wird man diesem Meisterwerk von einem Motor nicht gerecht! Wer das erste mal einen GTI fährt, wird mich verstehen. Im kalten Zustand springt der Motor ein ganz klein wenig widerwillig an und brummt schlecht gelaunt sein(dank Supersprint Anlage) böses Lied.

Doch das ändert sich schnell. Einen kleinen Gastritt quittiert das Aggregat spontan und sanft so in etwa bis 3000 Touren. Geht man in den zweiten Gang und jagt ihn (natürlich bei warmgefahrenen Motor) mal über 4500 Touren, macht es "klick" im Gehrin und man hat sich für immer und ewig mit dem GTI Virus infiziert. Der Motor beschleunigt gnadenlos nach vorne und man wird in die Sitze gepresst. Fährt man mit hoher Drezahl an der Ampel an, so muss man das mit viel Gefühl tun. Die Reifen (195er) winseln laut um Gnade, die der GTI nicht wirklich kennt. Grössere Fische wie ein Mercedes oder BMW verbläst man an der Ampel locker mal und lacht sich tot über die frustrierten Besitzer, die total verkrampft versuchen mit hochrotem Kopf hinterherzukommen. Dabei kosten deren Autos locker mal das 40 Fache meines Wagens.

Das Leergewicht von 900 KG ist macht aus den für heutige Verhältnisse schwach motorisierten 2er GTI eine kleine giftige Taschenrakete. Einfach eine pure Freude der Motor. Auf der Autobahn rennt er locker 210 Km/H und holt sich locker auch Schub aus dem Drehzahlkeller. Zudem verbraucht er kaum Öl, und der Spritverbrauch hält sich echt in Grenzen, denn man ann auch locker bei 2000 Touren im 5ten Gang cruisen, aber man will ihn immer hochdrehen, denn das macht einfach süchtig! Wahrscheinlich auch ein Grund, dass schon so viele der als unzerstörbar geltenden Maschinen verheizt wurden. Aber bei regelmässigen Ölwechseln und wenn man sich einigermassen unter Kontrolle hat, kann man so eine grundsolide und zuverlässige Maschine locker auf 300.000 KM bringen, wenn nicht sogar mehr. Doch leider überleben die meisten GTI´s nie diese Marke.

Fazit: Macht süchtig!

+++Das Fahrverhalten+++

Ich muss hierzu sagen, dass bei mir ein komplettes Bilsten Sportfahrwerk verbaut ist, welches den Wagen tiefer legt und nicht den Serienzustand wiedergibt. Besagtes Fahrwerk ist absolut Knochenbrechend. Jede Bodenwelle, die man überfährt, wird mit einem Schlag in den Rücken der Passagiere bestraft. Absolut untauglich für längere Strecken oder schlechte Strassen. Der Wagen ist aber nicht ZU tief, so dass man noch locker über Bordsteine kommt.

Sind die Strassen jedoch trocken und in einem guten Zustand, so zeigt das Fahrwerk eine andere Seite: Messerscharfes und perfektes Handling verwandeln den Golf in einen Sportwagen. Die Lenkung ist dank Servo kinderleicht und trotzdem reagiert sie millimetergenau . Sie ist nicht zu direkt noch zu indirekt wie in einem Mercedes. Bei Kurvenfahrten neigt sich der GTI nicht so stark wie seine "braven" Brüder und von daher macht es richtig Laune über Landstrassen zu jagen und jegliche STVO Vorschriften zu vergessen.

Fazit: Wer hart im Nehmen ist, wird´s lieben.

+++Unterhaltskosten+++

Versicherung: Typklasse 23 (Bei mir) macht 1200 € im Jahr. Das tut leider sehr weh. Sogar ein Porsche ist teilweise billiger.

Steuern: Euro 1 macht 270 € im Jahr.

Sprit: Zwischen 9 und 11 Litern sind normal, auch 7 Liter sind bei entspannter fahrweise möglich. Zum Beispiel auf der Autobahn oder Landstrasse.

Ersatzteile und Reparatur:
Die Teile gibt es an jeder Ecke und zu günstigen Preisen. Es gibt nicht mehr alles bei VW (Schilder, Hutablage...) und die Preise bei den VAG Händlern sind eine Frechheit.

Man sollte lieber zu einer freien Werkstatt gehen. Jeder Azubi kriegt den Golf 2 repariert und der Ersatzteilmarkt ist überschwemmt mit allerlei Ersatzteilen zu günstigen Preisen.

Beispiele: (inkl.Lohn und Material)

Bremsscheiben u. -klötze vorn : 180 €
Kupplung: 380 €
Endtopf: 190 €

Fazit: Der Unterhalt ist kein Pappenstiel, vor allem für Fahranfänger!

+++++ENDERGEBNIS+++++

Mein GTI hat sich bislang voll im Alltag bewährt. Er macht richtig Spass und der Motor vertreibt die schlechte Laune, die man leider bei der Rechnung der Versicherung bekommt. Er ist ein verlässlicher und anspruchsloser Zeitgenosse, den man mit etwas Aufmerksamkeit locker noch ein paar Jahre fahren kann. Sich ein unverbasteltes Exemplar ohne peinliche Tuning - Versuche zu suchen, ist sehr empfehlenswert. Die Technik des Golf II gilt als Musterbeispiel an Zuverlässigkeit und ich kann das voll bestätigen. Weder mein alter CL noch mein GTI haben mich jemals im Stich gelassen. Sie bieten genug Platz, Spass und einfach das gewisse Etwas, was modernen Autos abhanden gekommen zu sein scheint.

PS: In ein paar Jahren wird der Golf II GTI vielleicht ein gesuchter Klassiker werden und es kann sich durchaus lohnen, einen herzurichten. Heutzutage steht er noch im Schatten des abgöttisch verehrten Golf I GTI , doch in ein paar jahr wird er DER klassische Sport Golf werden.Alles ab Baujahr 92 ist schnickschnack. Die Preise für G60, Rally und Edition Blue Modelle sowie für die 16 Ventiler ziehen bereits kräftig an....

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

koeter1097

koeter1097

13.04.2006 09:37

Feiner Bericht und ein tolles Auto, das mir - in entsprechendem Zustand - auch sehr zusagen würde. "Alles ab Baujahr 92 ist schnickschnack"? Auch der VR6 wird seine Zeit bekommen ;-) Gruß Thomas P.S. Irgendwie vermisse ich die kompetenten Kommentare von Lars etwas :-D

19robert72

19robert72

27.08.2005 15:39

Tolles Auto - toller Bericht!!!

larshermanns

larshermanns

21.05.2005 19:12

Der Golf I GTI war damals - vor 14 Jahren - auch mein Traumwagen. Schwarz sollte er sein... mit roten Zierleisten im Kühlergrill. Aufgrund der hohen Anschaffungskosten bin ich dann aber beim Opel Kadett E gelandet, was mich letztendlich für immer von VW abgebracht hat. Habe ich doch schon damals mit meinem 60PS Kadetten den Golf II GTI abgehängt!!! Seit ein paar Jahren schwöre ich nun auf den Opel Vectra... Liebe Grüße, Lars :o)

Verwandte Angebote

Versandkosten: kostenlos innerh.​ Deutschland
Versandkosten:
Versandkosten:
ModellbahnShop-​Lippe mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 14454 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. koeter1097
  2. moselaner77