Rostproblem beim Golf IV !!!
09.09.2001
Pro:
- - -
Kontra:
Qualität bei VW ???
 Wagen17
Mitglied seit:15.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Beim Golf IV ist auch nicht alles Gold was glänzt. Diese Erfahrung muß ich Tag für Tag machen. In meinem Beruf bin ich viel mit Mängeln konfrontiert und ich finde die Qualität hat bei VW abgenommen, dafür sind unserer Garantie und Kulanzfälle gestiegen. (gut für die Werkstatt, gibt Arbeit) In diesem kleinen Bericht möchte ich alle die ansprechen, die einen Golf IV mit 4 Türen besitzen und dieser noch keine drei Jahre alt ist.
Es gibt Rostprobleme !! Begebt Euch mal an die hinteren Türen. Zwischen dem Türfenster und dem Dreieckfenster ist eine Fensterführung (schwarze Metallschiene, von oben nach unten). Im unteren Bereich wird diese Führung etwas Breiter. Hier ist ein zusätzliches Dreieck aus Metall verbaut. Schaut Euch dieses auf beiden Seiten mal genau an, es kann sein, daß Ihr Rost findet.
Da diese sogenannten „Füllstücke“ nicht direkt zur Karosserie gehören, sondern als Anbauteile gelten, haben wir an diesen ein Jahr Garantie und die darauffolgenden zwei Jahre Kulanz. Kleine Garantie und Kulanzbeschreibung
Kulanz bedeutet, daß sich der Hersteller (VW) an den anfallenden Kosten beteiligt. Im zweiten Jahr sind das ungefähr 70 % und im 3. Jahr noch 50 %, auf Ersatzteile und Lohn (außer Prüfarbeiten). Bei allen Garantie und Kulanzarbeiten ist es notwendig, daß der Serviceplan auf der ersten Seite und die Übergabeinspektion von einem VW Händler abgestempelt worden ist (sonst hat das Fzg keine Gewährleistung). Schwierigkeiten kann es bei der Kulanz geben, wenn eine Fremdwerkstatt (kein VW-Betrieb) einen Kundendienst abgestempelt hat. Die Gewährleistung beginnt bei VW nicht am Tag der Erstzulassung, sondern am Tag der Auslieferung. D.h. jeder Betrieb meldet bei VW den Tag, an dem das Auto verkauft worden ist. Bei deutschen Autos können hier einige Tage zwischen dem Auslieferungsdatum und der Erstzulassung liegen. Re-Importfahrzeuge werden von Importeuren gekauft, !!! der Händler im Ausland meldet die Auslieferung !!!, der Importeur verkauft das Auto an einen Re-Import oder Jahreswagenhändler und dieser verkauft es dann weiter. Hier kann es sein, das zwischen der Auslieferung und der Erstzulassung einige Wochen oder Monate liegen. Aber nun zurück zu den Füllstücken.
Laßt diese, falls sie rosten, einfach von einer VW-Werkstatt austauschen. (Kosten je Seite ca. DM 100,-- ohne Kulanzbeteiligung von VW). Sollte Euer Auto noch keine drei Jahre alt sein, bittet Eure Werkstatt einen Kulanzantrag zu stellen. Ich hoffe, daß durch diesen Bericht einige von Euch Geld eingespart haben.
Bis bald.