Golf - Der perfekte Volkswagen?? Nein!!!
01.11.2003
Pro:
Vernuftsauto
Kontra:
wo ist die deutsche Perfektion??, 08/15 - Design
 Gelber_Trabi
Hallo und willkommen auf meiner Seite. Viel Spaß beim Lesen meiner Testberichte. Ich hoffe es bleibt...
Mitglied seit:07.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr Ciaoler.. Aufgrund der guten Resonanz einiger Mitglieder auf meine Auto-Berichte, habe ich mich entschlossen einen weiteren Bericht über ein Automobil zu verfassen. Diesmal allerdings über eines was ich mir als, inzwischen eingefleischter Alfisti, nie kaufen würde. Meine Eltern sahen das allerdings damals (1998) etwas anders. Inzwischen haben sie es auch bereut und das ist natürlich wiedereinmal Wasser auf meine italienischen Mühlen *gg*.
Es soll also um unseren Golf IV 1.6 Comfortline in blau „jazzblue perleffekt" gehen. Gekauft, wie gesagt, im August 1998 und inzwischen 56000km auf der Uhr. Da ich vom Alfa Romeo-Virus inzwischen zur genüge geimpft bin, bitte ich die teilweise fehlende Objektivität und meine „Befangenheit“ zu entschuldigen. ;-)
DESIGN ----------- Typisch deutsch. Klare Linien, keine Versuche und keine gewagten Formen. Also eher ein nüchternes Design. Wem es gefällt ok, aber ich finde den Golf optisch einfach nur 08/15. Die Verkaufszahlen belegen allerdings, das ich da eher eine Ausnahme bin. Kennzeichnend für den Golf ist seit Generationen die sehr groß ausgeprägte C-Säule, sowie das seit dem 2er optisch „beibehaltene“ Heck. Klarklasscheinwerfer und Blinker geben dem Golf noch einen edlen Touch. Auch im Innenraum findet sich die deutsche Nüchternheit wieder. Alle Schalter sind zwar gut platziert und übersichtlich angebracht, sodass zur Funktion keine Fragen offen bleiben, aber im allgemeinen wieder keine ausflüchte des Designers. Nichts woran man sich so richtig erfreuen kann.
Fahrkomfort ---------------- Grundsätzlich ist der Golf ein recht komfortables Fahrzeug. Die Sitzposition ist recht gut, obwohl die Sitze etwas mehr Seitenhalt haben könnten, dafür sind sie jedoch ordentlich hart, was auch nach längeren Fahrten zu keinen Ermüdungserscheinungen oder Rückenproblemen führt. Das originale Lenkrad (kein leder, 4-Speichen) ist dagegen ein graus. Nicht besonders griffig und man fühlt sofort das es Plastik ist. Gleiches Spiel erlebt man beim Schaltknauf. Für einen Mittelklassewagen bietet der Golf aus ausreichend Platz. Auf den vorderen Plätzen sowie im Fond ist genügend Beinfreiheit vorhanden (es sei denn man ist 2,20m), auch die Kopffreiheit ist für Leute bis 1,85m ausreichend. Die Rundumsicht wird leider durch die bereits angesprochene breite C-Säule etwas eingeschränkt, ohne diese wäre er sehr übersichtlich. Der Wendekreis ist sehr gut. Auch der Kofferraum ist für diese Klasse sehr groß. Also nicht nur ein komfortables sondern auch ein geräumiges Auto. Fahreigenschaften ---------------------- Als der 4er Golf 1997 in Serie ging, war das Fahrwerk eindeutig richtungsweisend, und auch heute könnten sich manche Hersteller noch eine Scheibe von abschneiden. Straff gefedert und doch sehr komfortabel. Eine sportliche Fahrweise ist durchaus möglich, ohne das man bei jeder Bodenwelle abhebt, und es bei jedem Schlagloch durch das ganze Auto hackt. Also eine sehr gute Abstimmung. Auch die Bremsen packen richtig bissig zu, und lassen auch bei Notbremsungen aus hohem Tempo (hatte solche Fälle leider schon öfters) nicht nach. Die Lenkung finde ich persönlich etwas zu indirekt, man „kurbelt“ sich regelrecht tot. Sicher kein Pluspunkt beim Einparken, jedoch beim dahingleiten (so wie die meisten Golf sicherlich gefahren werden) über die Landstraße. Etwas missraten finde ich allerdings die Schaltung. Da wir noch eines des ersten Modelle besitzen die über ein Schaltgestänge arbeiten (später über Seilzug), ist die Schaltung sehr hakelig. Hier macht Schalten definitiv kein Spaß, da Lob ich mir meinen Alfa. :-)
Verarbeitung: ----------------- Also ich persönlich merke, vor allem nach den nun vergangenen 5 Jahren, nix von der vermeintlichen deutschen Perfektion. Zwar stimmen Spaltmaße, Lackqualität und Verarbeitung im Innenraum (Sitze etc.) aber nach 56000km klappert es in unserem Golf definitiv schlimmer als im 8 Jahre altem Alfa meines Kumpels. Hoffe VW hat da beim neuen 5er nachgebessert. Motor -------- Oh je, jetzt kommt sicher gleich der Alfisti durch ;-)... Also der Motor ist definitiv, was die Leistungsentfaltung angeht, das absolute Gegenteil vom Alfa. Im unteren Drehzahlbereich überrascht er mit einem, für einen 1.6er, richtig gutem Drehmoment, und fährt somit ganz schön flott von der Ampel los. Aber wehe die 4000er Marke ist geknackt. Der Motor klingt dann rau, und man könnte denken es hat jemand 2 Zündkerzen rausgedreht. Es passiert fast nichts mehr, außer das halt mehr Sprit durchgeblasen wird. Also ein richtiger Opa-Motor, schalten bei max 3500 U/min und die Welt ist in Ordnung.. wie langweilig :-).Diesem Manko habe ich auch zu verdanken, das ich die 1.6er auf der Autobahn mit meinem Alfa reihenweise stehen lasse, denn in hohen Drehzahlen, wie sie auf der Autobahn nun mal gefahren werden, fehlt dem Motor einfach die Power. Trotzdem sind mit dem Golf 190 km/h auf der graden auf jeden Fall drin, auch wenn’s etwas länger dauert. Überrascht hat mich allerdings auch der Spritverbrauch, da man den Alfas immer nachsagt, sie wären Spritfresser. Der Golf ist da auch nicht viel besser. Mit 10,5l im Stadtverkehr, 8,5 auf der Landstraße und 9 Liter auf der Autobahn ist er wahrlich kein Sparwunder. Und dazu muss man sagen, das meist mein Vater oder meine Mutter damit fahren, und beide sind alles andre als Rennfahrer.
Zuverlässigkeit ------------------ Also stehen geblieben ist unser Golf noch nie, aber so einige Werkstatt-Aufenthalte waren schon notwendig. Nach 500km wurde gleich mal die Ölwanne gewechselt, da dem Kfz-Mechaniker beim herausdrehen der Ölablassschraube das Gewinde mit hinterherkam. Ok, passiert. Zwei Monate später weigerte sich die Seitescheibe hoch oder runter zu gehen. Fensterheber-Motor wurde auf Garantie gewechselt, auch noch OK. Einige Monate später (kurz vor Auslauf der Garantie, zum glück), gab es Probleme mit der Hauptelektronik. Tacho und Uhr blinkten wie wild, wurde aber zum Glück auch noch auf Garantie gewechselt. Kaum das die Garantiezeit rum war, wie sollte es auch anders sein, machte sich ein klapperndes, schlagendes Geräusch im Vorderwagen bemerkbar. Nach einem Werkstattbesuch stellte sich heraus, das die Buchsen der vorderen Querlenker ausgeschlagen waren. Ein Großteil der Reparatur-Kosten wurden zum Glück von VW übernommen (Kulanz). Danach waren immerhin knapp 2 Jahre Ruhe, bis sich die hinteren Bremsen mit einem schleifendem Geräusch auf sich aufmerksam machten, ein kurzer Blick, in unserer „hauseigenen“ Werkstatt brachte die Erkenntnis, das die Bremsbacken immer ein wenig schleifen, obwohl niemand bremst. Zurückzuführen ist das ganze wohl auf Korossion, und es wurden neue Bremsbacken fällig. Zu guter Letzt ist vor ein paar Wochen die Fahrer-Seitenscheibe in die Tür gefallen. Die Plastträger auf der die Scheibe aufliegt sind wohl weggebrochen, und so verabschiedete sich die Scheibe nach gaaanz unten. :-) Wer meinen letzten Bericht über den Audi A4 gelesen hat, wird feststellen, das der Absatz „Zuverlässigkeit“ wesentlich kleiner ausgefallen ist. Letztendlich könnte man sagen, der Golf ist in Sachen Zuverlässigkeit wahrlich kein Paradebeispiel. Kosten/Unterhalt: --------------------- Mit immerhin 38000 DM war unser „ich-unterstütz-die-deutsche-wirtschaft“ Auto alles andre als ein Schnäppchen. Für das Geld gab’s damals beispielsweise fast einen Toyota Celica mit Vollausstattung. Die Werkstatt-Preise sind deutsch typisch so, das alle Teile auf einem silbernen Tablett serviert werden müssten. Bei Alfa müssten sie allerdings auf einem goldenen serviert werden ;-). Die Steuern und Versicherung halten sich beim 1.6er noch in Grenzen. 80 Euro Steuern und ca. 600 Euro Vollkasko bei 30% gehen in Ordnung.
FAZIT: --------- Der Golf ist eben ein Einheits-Auto der keinesfalls jeden Käufers Nerv trifft. Aber halt ein Vernunftauto. VW sollte sich allerdings nicht auf ihren Lorbeeren ausruhen (bzgl. Verarbeitung), sonst ergeht es ihnen eines Tages so wie Opel. Und wie schwierig es ist, den Ruf wieder zurechtzurücken weiß jeder selber. Aber man denkt doch, das VW beim 5er Verbesserungen getroffen hat, und den Stand an der Verkaufsspitze zu halten. Meine Vater nennt den Golf inzwischen übrigens „Saukarre“ und kauft sich sicher keinen wieder. Vielleicht wird’s als nächstes ein Alfa... *gg* In diesem Sinne.. das soll’s mal wieder gewesen sein...
Danke für Bewertungen, Lesungen und Kommentare... Grüße der gelbe Trabi... :-)
Verwandte Tags für VW Golf IV 1.6
28.12.2003 15:26
Welcher 1,6er ist es denn? Der mit 75PS oder der mit etwas über 100PS. Der mit 75PS ist wirklich ne Oma Kutsche wenn da fünf Erwachsene mitfahren kommt man kaum von der Stelle, als zwei Sitzer eher geeignet. Musst mal den GTI 25Jahre Edition 1,8 mit 180PS fahren oder den V5 4Motion 2,3 mit 150 PS da sind die Sitze und das Lenkrad schon viel besser und in den oberen Drehzahlbereichen passiert auch noch mehr. Oder natürlich der R32, den bin ich allerdings noch nicht gefahren. Als treuer VWler muss ich irgendwie die Stange halten*lol*.
27.11.2003 13:26
Der Bericht ist deckt sich mit den Erfahrungen vieler Golf-Fahrer. Mit der Versicherung muss Dir aber ein Fehler unterlaufen sein. Mit 35% kostet mich mein 1.6 er ganze 300Euro pro Jahr. 600 Euro wären völlig überteuert.
20.11.2003 11:08
Guter Bericht, der sich in Teilen ja mit meinen Erfahrungen deckt. Mit dem Unterschied, dass ich Solidität und auch das Design schätze und nie mein Geld in einen Alfa stecken würde. ;-) Das mit dem Plastiklenkrad ist echt furchtbar, man muss Geld ausgeben, um sich im Golf wohlzufühlen. Da lob ich mir meinen (ex-)Highline. Grüße, Andreas PS: ich hab meinen Golf-Bericht heute überarbeitet, wenn Du nochmal drüber lesen würdest und mir Deinen Eindruck sagen würdest, würd ich mich freuen.