Golf IV 1,6i "Highline" 3-türer / Black Magic
20.11.2005
Pro:
Qualität, Fahrspass, dynamik, Komfort, mittelmäßiger Benzinverbauch, geringe Unterhaltung, uvm .
Kontra:
DER KONZERN VW, hohe Inspektionskosten
 Nighthouser
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Bericht: Golf IV 1,6i "Highline" 3-türer in Black Magic Color (Sportsitze mit Easy Entry, Sportlenkrad, sportlich abgestimmtes Fahrwerk, manuelle Klima, Alu- Felgen, lakierte Stoßfänger, Beta-Radio, etc.) Durch meine Fahrschule und den Fahrschulunterricht bin ich auf den Golf IV erstmalig aufmerksam geworden. Als Anfängerwagen (1999) hab ich jedoch einen OPEL Kadett E bekommen, den ich bis 2004 gefahren habe. Aufgrund der geringen Sicherheit (kein ABS, kein Airbag, keine Servo, etc.) hab ich mich 2005 nach einem neuen Wagen umgesehen und bin nach reichlicher Recherche auf dem Golf IV zurückgekommen".
Ich habe viele Internet- Autobörsen wochenlang beobachtet, hab auch viele Favoriten gehabt, doch irgendwie gab es hier und da doch schon mal eine negative Eigenschaft (viele KM, wenig Ausstattung, falsche Farbe, etc.). Eines Tages fand ich dann meinen "Traum-" Wagen ... schwarz, viel Ausstattung, wenig Laufleistung, gar nicht mal so weit entfernt ... So hab ich mich zeitnah auf den Weg zu dem VW Händler gemacht um mir das gute Stück anzusehen. Da das Fahrzeug sehr zugeparkt gewesen ist, war meine Entscheidung noch etwas getrübt, ich machte erstmal ein Probefahrttermin mit dem "netten" (<- ironisch gemeint) Verkäufer aus um mir natürlich auch einen Eindruck von dem Fahrgefühl machen zu können. Eine Woche später war es dann soweit…
Der erste Eindruck war sehr überwältigend … es machte wirklich Spaß den 101 PS Starken Motor zu fahren. Ein richtig sportliches Gefühl in den Sportsitzen, der Highline- Edition, auch generell ein positives Gefühl in dem Golf zu sitzen. Die Anordnung der Armaturen ist sehr übersichtlich, man kann alle Knöpfe sehr gut und schnell erreichen, man findet sich sehr schnell zu Recht … echt klasse. Die gerade mal 26 PS unterschied zu meinem Kadett waren so enorm, da war es wirklich schwer mich in meinem Fahrspaß zu bändigen. Nach 1 Stunde war der Fahrspaß aber erstmal beendet, nun folgte wie bekanntlich das Verkaufsgespräch. Es hat zwar nicht sehr viel mit dem Wagen zu tun, aber trotzdem möchte ich es hier erwähnen: Der Verkäufer war mir von Anfang an nicht sehr sympathisch, welches sich im Gespräch auch weiter verdeutlichte. Ihm war es nur bedacht, den Wagen schnell an den "Mann" zu bringen, kaum Beratung, geringe Kulanz, keine Erläuterungen, …
Da ich mich aber in das Auto etwas verguckt hatte, konnte mich der "unfreundliche" Verkäufer nicht von meinem Kauf abbringen. Ich habe aber einen negativen Bezug zu VW (dem Konzern und dem Autohaus) bekommen. Der Verkäufer war wenigstens so Kulant und ließ 2 Schrammen (am Heck des Wagens) beseitigen und den Beifahrer- Türgriff erneuern (der durch den Vorbesitzer arg angegriffen war).
Da ich ein sportlicher Typ bin, wollte ich meine Einstellung auch auf das Fahrzeug übertragen, so ließ ich direkt ein paar Modifikationen (Dachkantenspoiler vom 25 Jubi- GTI, Heckschürzenansatz vom 25 Jubi- GTI, R32 Pedalkappenset, R32 Fußstütze und R32 Fußmatten) anbringen bzw. einbauen. Wobei ich gehofft hatte, dass mir das Autohaus bzw. der Verkäufer einen großzügigen Rabatt erlassen würde. Man kam mir meines Erachtens aber nur geringfügig entgegen. (Hier der zweite Negativ- Eindruck von VW) Zu dem verzögerte sich die Auslieferung des Fahrzeuges um fast 3 Wochen, obwohl man mir 2 verbindliche Termine zugesagt hatte und ich auch bereits mein Übergangsfahrzeug (einen Opel Corsa B) bereits verkauft hatte. Ich war somit schon auf das Fahrzeug angewiesen. Das Autohaus, eher gesagt der unfreundliche Verkäufer windelte sich mir irgendwelchen Ausreden raus und verschob mich nur weiter auf einen neuen Termin. - Es kam kein Wiedergutmachungsversuch, kein Gutschein, gar nichts… (hier schon der 3 negative Eindruck des Autohauses) Und das war noch nicht alles …
Als ich dann mein Fahrzeug abholen wollte, war der Wagen nicht einmal gewaschen gewesen bzw. gründlich von innen gereinigt worden (Fleck auf dem Beifahrersitz). Ich bekam auch keine ausführliche Einführung in das Fahrzeug (wie ich das z. B. von anderen Autohäusern kenne) und kam mir schon echt alleingelassen vor. Mit etwas Wut im Bauch bin ich dann einfach losgefahren … da ich echt die Schnauze voll hatte von dem Autohaus UND dem Verkäufer! Ich hab mich über den Verkäufer, das Autohaus und die Situation mehrfach bei VW beschwert, doch es kam GAR NICHTS zurück. Echt UNFREUNDLICH so etwas!!!
Seit März 2005 fahre Ich nun meinen Golf IV, soweit hab ich "kaum" Mängel entdecken können: Der Fahrersitz knarscht etwas, nach einiger Zeit viel mir erstmal ein leicht komisches Geräusch auf (als ob der Auspuff undicht wäre), etc. - Aus mehreren Foren habe ich mich aber informiert, das Knarschen des Fahrersitzes gilt bei VW schon fast als Kinderkrankheit (häufig bei 3- türern mit Easy- Entry Funktion am Sitz - so wie meiner). Es gibt auch irgendwie kaum eine Lösung, die einen meinen Einfetten, aber das würde nur übergangsweise helfen (6 bis 8 Monate), die Anderen meinen sich eine neue Sitzkonsole kaufen zu müssen (geht aber gut ins Geld)…
- Da ich in der Garage parke, fällt mir jeden Morgen ein unangenehmer Geruch auf, wenn ich den Wagen aus der Garage fahre, um anschließend das Tor wieder zu zumachen. Mir scheint als ob der Auspuff undicht wäre und die Abgase an einer anderen Stelle abweichen. Doch da ich im Juli bei der Inspektion war und man in dieser Hinsicht nichts feststellen konnte, wird ich mich damit wohl abfinden müssen. Der Meister meinte, dass nach längerem Stand, die im Schlauch befindlichen Benzinreste verbannt werden und dies zu einem unangenehmen Geruch führen könne. -> Ich werde erstmal abwarten und das etwas im Auge behalten. Zu dem wollte ich mir im nächsten Jahr eine Komplettanlage ab Kat von Bastuck zulegen. - Die Beleuchtung der Mittelkonsole (der Lüftungs-/ Klimaregler) fällt schon gern mal aus. Anfangs wohl nur ein Wackelkontakt, aber irgendwann verabschiedet sie sich dann ganz. Ist aber eine sehr bekannte Kinderkrankheit bei dem Golf III und Golf IV.
- Nach dem mein Motor- Temperaturfühler einen Knacks wegbekommen hat (teilweise Komplettausfall) kam es zu erhöhten Benzin- Verbrauchswerten. Der Fühler wurde auf Kulanz bei VW getauscht, somit habe ich jetzt auch wieder einen normalen Verbrauch. Zwischen 6,3 und 8,7l auf 100 km - Durchschnitt: 8,1 l / 100 km (normal Benzin)
POSITIV: Auch mit einem 101 PS starken Motor kann man schon echt sein Spaß haben und das ein oder andere Ampelrennen für sich verzeichnen ;o) *hehe* Das Fahrzeug ist spritzig und schafft sogar voll beladen (3 Personen und eine menge an Gepäck) einen steilen Berg (über 25% Steigung) mühelos. Das Fahrzeug ist auf meine Mum angemeldet, und ich bin als Zweitfahrer eingetragen, somit bezahle ich sehr geringe Versicherungs- und Steuerpreise! Versicherung = 108,- und Vollkaskoversicherung bei 300,- Selbstbeteiligung = 305,- / jeweils pro Jahr!!!
Bei einer normalen Fahrweise, schafft man es auch auf einen humanen Benzinverbrauch zu kommen. So komme ich mit ca. 45,- mit einer Volltankung aus. Kommt natürlich immer auf den momentanen Kurs an ;o) *zwinker* Wie oben schon beschrieben, möchte ich mein Fahrzeug, meinen sportlichen Zügen anpassen, somit stehen in naher und ferner Zukunft einige Modifikationen an. Das Tuningangebot zu dem VW Golf IV lässt kaum irgendwelche Wünsche offen. Da es ja nun schon die fünfte Baureihe des Modells gibt, sinken die Preise der Zubehörteile von Tag zu Tag.
Geplant: Bastuck Komplettanlage ab Kat, KW Gewindefahrwerk Variante II, 18" Zoll Alu- Felgen (wahrscheinliche R&H ZW3, Daytona Rial oder ähnliches) mit passender Bereifung, weitere R32 Komponente (Frontschürze, Seitenschweller, Leder- Innenausstattung, Lüftungsdüsen, Aluminium Interieur (Mittelkonsole, Türgriffe und Türöffner), Außenspiegel, Einstiegsleisten, etc.). Mein Fahrzeug soll schick, dezent, aber sportlich rüberkommen.
NEGATIV: - Ich wäre fast aus allen Wolken gefallen, als ich die Inspektionsrechnung gesehen hatte. Zu Anfang hieß es, das Fahrzeug bekäme die große Inspektion (ca. 350,- Euro). Als ich vor Ort im Autohaus war (Diesmal die Audiabteilung des gleichen Autohauses - um Welten freundlicher!!!) hat man aus den Unterlagen entnehmen können, das die große Inspektion bereits gemacht wurde und somit nur die kleine Anstand. So ließ ich mein Fahrzeug voller Freude stehen und fuhr mit einem kostenlosen Leihfahrzeug auf Shoppingtour … Lange Zeit später bekam ich ein Anruf: Meine Bremsen (Bremsbeläge und Bremsscheiben) wären auf Minimum runter! Da ja der Winter anstand und ich auch auf meine Sicherheit bedacht bin, ließ ich dies also mit auswechseln. - nach Übergabe der Rechnung i. H. v. ca. 460,- Euro, war ich echt total baff … Wobei man uns am Telefon gesagt hatte, wir lägen gerade mal bei 270,- Euro … kam der Betrag wie ein Schlag ins Gesicht … und natürlich eine große Belastung für meine Azubi- Geldbeutel. - Die 270,- waren aber allein die Materialkosten für die Bremsen, darauf kamen noch die ganzen Filter + die Flüssigkeiten + ein paar Kleinigkeiten + Arbeitsstunden = 460,- Euro!!! Der !nette! Audimeister sah mir meinen Schock an und drückte den Preis auf 410,- runter. Ist zwar immer noch eine hohe Belastung, doch immerhin hat man versucht mir ernsthaft zu helfen!!! DANKE AN AUDI!!! - Ab und an stören mich die Kinderkrankheiten von VW … warum schafft es VW nicht bekannte Mängel zu beseitigen?! Andere Konzerne (Mercedes A-Klasse und der Elchtest z. B. / Smart mit dem Smart Kickstart / etc.) bemühen sich und schaffen bekannte Mängel innerhalb von wenigen Wochen restlos zu beseitigen … auf Kosten des Konzerns meistens! VW versucht die Probleme meistens erst bei den Facelifts zu verbessern, oder bei neuen Modellreihen … aber dies gelingt Ihnen wohl auch nicht immer!!! Ab und an bleiben die Kosten auf dem Kunden sitzen … in seltenen Fällen werden diese von VW übernommen.
FAZIT: Das Fahrzeug gefällt mir von Tag zu Tag aufs Neue, meistens überzeugt es mich immer wieder, dass ich ruhigen Gewissens sagen kann, die richtige Entscheidung bei dem Autokauf getroffen zu haben! Ich würde es auch Jedem weiter empfehlen!!! Einfach nur SPITZE!!!
Jedoch baue ich von Tag zu Tag eine größere Abneigung gegen den Konzern Volkswagen auf, denn von Besuch zu Besuch werde ich aufs Neue vergrault!!! Man sollte freundlichere Mitarbeiter einstellen, den Service erhöhen, Kundenzufriedenheit verstärken, denn nur so wird man für die Zukunft wettbewerbsfähig bleiben!!! In diesem Sinne … Euer Nighthouser