Was kommt wohl als nächstes ?
13.05.2007
Pro:
Konzept, Wertverlust, Funktionalität .
Kontra:
Eigentlich der Rest .
Nein
 Mounty1974
Die Gegenbewerterei geht wieder. Juhu !
Mitglied seit:13.05.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem der Golf 3 meiner Freundin sich langsam in Rost auflöste, suchten wir bzw. ich ein neues Fahrzeug für sie. Zunächst mußte es kein Golf sein. Wir waren für alles offen. Es sollte aber ein Benziner für etwa 10.000 EUR sein. Im gesunden Alter von 3-5 Jahren. Von mir aus ein Frauenauto für alle Klischees bereit. Ein Kleinwagen wie Lupo, Polo oder Smart oder Aygo war mir zu klein. Ich hatte Sicherheitsbedenken. Ein viertüriger Mittelklassewagen zu groß für die Fahrt in die Arbeit. Außerdem haben wir ja eine Familienkutsche und wir sind ja ohnehin nur zu Zweit.
Zwangsläufig bleibt man eigentlich bei der Kompaktklasse hängen. Was jetzt? Neuwagen unmöglich. A-Klasse zu teuer als Gebrauchter, der Audi A2 wird in Gold aufgewogen, bei A3 nur TDIs und teure Benziner. Einen Heckantrieb a la 3er compact ist ja auch nichts. Mit Franzosen hatte ich schlechte Erfahrungen. Neue Japaner zu teuer, alte Japaner häßlich wie die Nacht. Also kann man nur beim Golf oder einem vergleichbaren Skoda oder Seat hängen bleiben.
Es wurde dann im Nov. 2005 fatalerweise ein Golf 1.6 Edition (105 PS), Bj 2000, Modelljahr 2001 mit jungfräulichen 50.000 km. Ich wurde vor E-Fenstern die in die Türe fallen gewarnt, aber Gott sei Dank hat der Kurbeln. Dann konnte ja nichts mehr schiefgehen. Schon nach wenigen Wochen fing die Vorderachse zu poltern an. Kein Problem. Gebrauchtwagengarantie. Es wurden die Domlager als ursächlich diagnostiziert. Beim Ausbau wurde festgestellt, daß die Kolbenstangen der Stoßdämpfer am Lager oben der längs nach aufgeplatzt waren. Offenbar ein Materialfehler. Also Domlager und Stoßdämpfer neu. Dann fuhren wir mal ins 200 km entfernte Coburg. 60 % Autobahn mit etwa durchschn. 160 km/h und der Rest Bundesstraße mit 100-110 km/h. Nicht wild, aber doch zügig. Die 12.5 Liter Super /100 km die aus dem Tank gerauscht warne haben mich aber dann dennoch überrascht. Aber dazu später mehr. Nach der Heimkehr bemerkten wir ein deutlich vernehmliches Rascheln aus dem Motorraum. Diagnose: Spannrolle für den Zahnriemen locker. Alte Krankheit, nicht mehr weiter fahren, sonst Motorschaden möglich. Immerhin wurde der teure Zahnriemen auf Garantie getauscht und der gleichzeitig entdeckte undichte Kühlschlauch auch. Gleichzeitig wurde festgestellt, daß die Hinterachsaufnahmelager aus Gummi unterhalb der hinteren Türen eingerissen waren. Gummilager ebenfalls getauscht. Tja, wer rechnet damit, daß bei einem 5-jährigen Gebrauchten die Hinterachse fast rausfällt. OK ebenfalls Garantie. Es waren seitdem 2 Monate nach dem Kauf vergangen.
Wenige Tage später funktionierte das Radio nur bei ausgeschalteter Zündung. Das sollte wohl normal sein. War es aber doch nicht. Es war die Phantomeinspeisung an der Antenne. Was auch immer das sein soll. Wenige Tage später drehte sich die Heckwischerdüse mit. Altes bekanntes Problem, hatte mein A3 auch. Erst dreht sich die Düse mit, dann wird der Schlauch undicht und dann geht der Wischermotor über den Jordan. Muß aber nicht sein, war aber erwartungsgemäß so. Also alles neu hinten.
Wenige Wochen später, fing das Kofferraumschloß zu spinnen an. Es folgte mit der Fernbedienung nicht mehr den anderen Schlössern. Also blieb der Kofferaum schon mal offen. Auf Kulanz gereinigt weil verschmutzt. So ziemlich gleichzeitig wurde es der Alarmanlage zu langweilig und sie ging desöfteren einfach so mal los. Ursache war ein Kontakt an der Motorhaube.
Wir sind jetzt übrigens 5 Monate nach Kauf und guten 10.000 km später. Wenige Kilometer später versagte die Lambdasonde. Kaum aus der Werkstatt brummte dröhnte es ohrenbetäubend aus dem Armaturenbrett. Immer dann, wenn die Klimaanlage auf großer Belastung lief. Ursache: Ein Überlastungsventil.
Im Rahmen der bald ablaufenden Garantie gegen Durchrostung (6 Jahre) wurde der Golf auf Rost untersucht. Und was soll ich sagen? Es wurde auch etwas gefunden. Die Schweißnaht an der Fahrertüre wies ein paar Bläschen auf. Beim Schleifen wurde aber festgestellt, daß die Tür so dermaßen zusammengerostet war, daß sie komplett ausgetauscht werden mußte. Gleichzeitig wurden die Zündkabel getauscht. Marderbiss. Wir haben 4 Autos und der Marder frißt NUR den Golf Kurz vor Ende der Gebrauchtwagengarantie, ging das Kofferraumschloß nun endgültig den Bach runter und es wurde ausgetauscht. Alles 2006 gewesen... In fast einem Jahr Golffahren und 15.000 km.
Alle Rechnungen wegen der Selbstbeteiligung kamen stapel- bzw. stoßweise 2007. Das Leistungsdatum auf den 20.02.2007 datiert. Und natürlich mit 19 % MwSt. Nach kurzem verbalen Krawall beim VW-Autohaus wurde dies aber problemlos berichtigt. Zum Motor. Ich denke, daß der eine Ausgleichswelle hat. Er läuft eigentlich fast vibrationsfrei. Dafür dröhnt er bei 100-120 km/h im 5ten Gang. Also auf freier Strecke dann quasi immer. Man kann ihn verbrauchstechnisch mit Glück mit einem 5er vor dem Komma auf 100 km fahren. Dann aber sehr bedächtig.
Meine Freundin fährt ihn mit etwa 7,5 l/100 km. Aber wehe, man läßt ihn mal auf der Autobahn mit etwa 140-160 km/h laufen. Also bei reiner Autobahnfahrt oder zügiger Bundesstraßenfahrt sind mehr als 10 Liter überhaupt keim Problem. Bei Vollgasorgien gehts Richtung 13 Litern. Dabei kommen 200km/h kaum zustande. Weiterhin frag ich mich auch, warum im Fahrzeugschein dann 205er Reifen mit Geschwindigkeitsindex W eingetragen und auch werksseitig verbaut sind. Die hat mein A4 2.8 auch und reichen bis 280 km/h. Richtig schön teuer sind die auch.
Außer dass das Fahrzeug noch irgendwie nach "Hund" stinkt, obwohl der Vorbesitzer keinen Hund hatte, fällt mir jetzt nichts mehr Negatives ein. Ich denke, es muß ein Cockpitspray gewesen sein. Ich mit meinen 1.95 m find ausreichend Platz. Auf Fahrten über eine Stunde kann ich aber verzichten.
Zum Positiven: Naja, er ist halt praktisch, wenn man ihn streichelt verbraucht er recht wenig, Stoffe und Kunststoffe sind eigentlich recht strapazierfähig. Ansonsten gibts an einem Golf Edition nichts aufregendes. Es gibt ihn wie Sand am Meer und protzen kann man auch nicht. Dennoch sollte noch ein recht guter Preis drin sein, wenn wir ihn (endlich) verkaufen. Komfort ist ok, Fahreigenschaften sind auch gutmütig, wenn man ihn mal an die Grenzen treibt, aber im Fall meiner Freundin ist das ESP selbst im Winter arbeitslos. Stehengeblieben ist er aber noch nicht. Deswegen gibts für die Zuverlässigkeit ein durchschnittlich.