Eines gleich vorweg: das ist kein allgemeiner Erfahrungsbericht über den Golf TDI 1.9 PD. Davon gibt es hier genug ganz Ausgezeichnete. Eigentlich gilt der Bericht für alle Golf IV, in Ermangelung einer passenden Rubrik (habe ich die einfach nur nicht gefunden?), trage ich ihn hier ein, weil wir eben genau diesen Golf besitzen.
Nachdem endlich mal wieder ein richtiger Winter bei uns stattgefunden hat, hatte ich Gelegenheit unseren Golf mal in der kalten Jahreszeit zu testen. Und da hat sich der insgesamt sehr gute Eindruck doch etwas relativiert.
4 Mängel gibt es aufzuzeigen:
1. Schnee fällt auf die Sitze
2. Eis zwischen Kühlerhaube und Windschutzscheibe
3. Schnee in den Radkästen
4. Heckklappe
Nun ja, auf den ersten Blick mag das ja alles etwas kleinlich klingen, aber bei einem Klassenprimus wie dem Golf erwartet man sich eben doch mehr. Nun aber zu den Details:
1. Schnee auf den Sitzen:
Ganz besonders störend empfinde ich die Tatsache, dass bei jedem Öffnen der Türen, Schnee (bei entsprechender Temperatur auch Wasser) vom Wagendach bzw. der oberen Türdichtung ins Wageninnere - und damit auf die Sitze - fällt bzw. tropft. Zuerst dachte ich, ICH mache etwas falsch und probierte verschiedene Varianten die Tür zu öffnen: ganz langsam und vorsichtig oder mal mit viel Schwung. Doch der Effekt war immer der gleiche: mehr oder weniger Schnee landete auf den Sitzen bzw. im Inneren des Fahrzeugs.
Dann begann ich das Dach abzukehren, speziell den Bereich oberhalb der Türen. Doch das verstärkte den negativen Effekt nur noch, da beim Abkehren unabsichtlich Schnee in die Türfuge gelangte, der beim Öffnen der Tür ... - das Ergebnis ist bekannt. Erst das Ende der Schneefälle und einsetzendes Taufwetter machten dem Ärger ein Ende.
2. Eis zwischen Kühlerhaube und Windschutzscheibe
Ein ganz erstaunliches Phänomen trat auf, nachdem auf den Golf gefallener Schnee zu gefrieren begann. Jeden Morgen musste ich das Auto abkehren bzw. mit den Eiskratzer die Scheiben bearbeiten. Dabei bemerkte ich, dass der Spalt zwischen Kühlerhaube und Frontscheibe, dort wo die Scheibenwischerachsen sind, sehr schwer vom Schnee zu reinigen war. Deshalb bildete sich dort eine immer dicker werdende Eiskruste, wenn der Schnee ein wenig geschmolzen und anschließend wieder gefroren war. Schließlich waren ganzen Brocken von Eis in dieser Spalte, teils fest angefroren, teils locker. Die lockeren Teile rutschten dann beim Fahren immer hin und her was ganz schön nervte!
3. Schnee in den Radkästen
... ist im Winter ja nichts Besonderes. Aber mir scheint, dass der Abstand zwischen Reifen und Radkasten sehr knapp bemessen ist. Denn es dauerte nicht lange, da fing der Reifen bei jedem Lenkeinschlag zu schleifen an und bei jeder größeren Schaukelbewegung hörte man ein lautes Kratzen, Krachen oder Rumpeln. Zwei- oder dreimal passierte es mir bzw. meiner Frau, dass wir stehen blieben um Nachzusehen, ob irgendetwas am Auto kaputt sei. Bis wir darauf kamen, das der gefrorene Schnee in den Radkästen die Geräusche verursachte. Und auch heute bin ich mir noch nicht sicher, ob das nicht doch schlecht für die Radaufhängung ist oder die Radkästen dadurch beschädigt werden!
4. Heckklappe
Auch die Heckklappe ist, was Schnee und Regen betrifft, nicht optimal konstruiert. Liegt Schnee auf dem Auto und man öffnet die Heckklappe, kann man sicher sein, dass ein Teil des Schnees ins Fahrzeug fällt. Bei Regen verhält es sich ähnlich, hier tropft es in den Heckraum. Ein weiteres, kleines Ärgernis stellt der Bereich der hinteren Stoßstange dar. Durch die Konstruktion bedingt, lagert bei Schneefall in diesem Bereich Schnee ab, der das Öffnen der Heckklappe behindert. Besonders dann, wenn der Schnee gefroren ist. Dann lässt sich die Heckklappe gleich gar nicht mehr öffnen. In diesem Zusammenhang seien auch die Teleskopfedern der Heckklappe erwähnt. Bei Temperaturen von unter -10°C öffnet sich die Heckklappe nicht mehr richtig und man muss mit der Hand nachhelfen.
Fazit:
Wie gesagt, alles kleine Mängel, aber bei einem Golf erwartet man sich auch - oder besonders - bei Kleinigkeiten, praktische Lösungen. Deshalb gibt es hier 2 Sterne Abzug vom sonst doch sehr guten Eindruck. Es besteht aber Hoffnung dass die Konstrukteure beim Golf V genau diese Details besser gelöst haben.
---------------------------------------
Ergänzung:
Auf besonderen Wunsch ergänze ich noch weitere Wintereigenschaften des Golfs:
Heizung:
Die Heizung spricht für einen Dieselmotor relativ schnell an, nach etwa 5 Minuten Stadtfahrt (ca. 3-4 KM) ist die erste Wirkung an der Windschutzscheibe spürbar. Bis zur spürbaren Erwärmung des Fuss- und Fahrgastraumes dauert es aber mindestens 10 - 15 Minuten.
Enteisung:
In der (üblichen) Enteisungsstellung der Heizung sind an der Scheibe bei leichter Vereisung nach ungefähr 7-10 Minuten erste klare Stellen erkennbar. Der Luftstrom ist aber stark in der Mitte der Scheibe konzentriert (je ein Auslass links und rechts). Besser wäre eine Aufteilung auf mehrere Auslassströmungen.
Climatronic:
Die Klimaanlage sollte im Winter in der Regel in der Stellung "Econ" betrieben werden. Damit ist eine automatische Steuerung gegeben, die Klimaanlage aber ausgeschaltet. Bei Temperaturen unter ca. 4°C ist lt. Herstellerangaben die Klimaanlage ohnedies nicht in Betrieb. Mindestens 1x pro Monat soll die Klimaanlage eingeschaltet werden, um allfälliges Kondenswasser zu entfernen. Dabei darauf achten, dass die Aussentemparatur über 4°C liegt, da sonst keine Entfeuchtung erfolgt!
Fahreigenschaften:
Die Winter - Fahreigenschaften des Golfs emfpinde ich als ausgesprochen angenehm. Durch den Vorderradantrieb läßt sich ein Durchdrehen der Räder schnell feststellen, ohne dass es zum gefährlichen Ausbrechen des Hecks kommt. Auch in zu schnell angefahrenen Kurven schiebt der Golf relativ harmlos über die Vorderräder. Mit ESP (elektronisches Stabilisierungsprogramm), ASR (Antischlupfregelung) und ABS finden sich im Golf IV alle modernen elektronischen Hilfen, um die Fahrt im Winter sicherer zu machen. Wem das nicht reicht, kann den Golf ja noch in der Allradversion (Aufpreis ca. € 2.000) bestellen.
13.03.2003 16:49
Hi! Muss Dir in bezug auf den Schnee, der auf die Sitze fällt, recht geben. Guter Bericht. Gruß Winni
05.03.2003 10:19
Hallo Mandy! Freue mich über deinen ersten Bericht. Ist ja wirklich gelungen. Wundere mich nur über die h - Bewertungen! Alles Gute und schau mal bei mir vorbei. Mira
03.03.2003 10:52
Schöner erster Bericht. Gefällt mir! LG savoha