Golf 4 1,9 TDI GTI, 150 PS - ordentlich Schmalz
06.10.2003
Pro:
Zuverlässig, stark, schön, Verbrauch
Kontra:
Golf? Kontra? Is doch ein Widerspruch in sich !
 JoergHaiderFan
Mitglied seit:06.10.2003
Hi! Zuerst sei gesagt: ganz vorurteilsfrei bezüglich dieselgetriebenen Wagen war ich nicht, als ich mir vor ziemlich genau 3 Monatet den Golf 1,9 TDI mit 150 PS zulegte. Doch diesen Vorurteilen ging der Golf ziemlich heftig an den Kragen...
~~~~~~Technische Daten~~~~~~ Leistung: 110 kw/150 PS Hubraum: 1896 cm³ Drehmoment: 320 Nm Beschleunigung (1-100 km/s): 8,6s Höchstgeschwindigkeit: 211 km/h Getriebe: 6 Gang, manuell
~~~~~~Ausstattung~~~~~~ Der Golf TDI GTI hat einfach alles, was man(n) braucht, sich wünscht, oder sich vorstellen kann. Da wären z.B. ABS, ASR, ESP, Klima, und und und... Serienmäßig, versteht sich! Wenn du einmal Golf gefahren bist, steigst du ein in das Auto und fühlst dich daheim: Alles ist da, wo es hingehört, das Fahrzeug lässt sich rein intuitiv bedienen. Die Sitze bieten wunderbaren Seitenhalt, die Lenkung ist sehr direkt und das weder zu weich noch zu hart abgestimmte Fahrwerk ermöglicht sanftes dahingleiten ebenso wie kompromissloses rasen! Auch die Schaltung ist sportlich und schön eng abgestuft und unterstreicht dadurch die sportlichen Ambitionen des Wagens, der übrigens, auch das ist Serie, auf 205/55er Reifen mit Alufelgen im 17 Zoll Format daherkommt, schaut wahnsinnig schick aus!
~~~~~~Fahreigenschaften~~~~~~ Der Golf musste sich von Anfang an an hohen Massstäben messen lassen: Meine Vorgängerautos waren allesamt bärenstarke Benziner, da wären z.B. ein Golf 2 GTI G60 (160 PS, Traumauto!!), ein Golf 3 VR6 und jetzt eben mein erster Diesel, der Golf 4 TDI GTI. [Anm: Der G60 ziert jetzt noch meine Garage, den VR6 hab ich verschrottet...]
Man startet das Triebwerk, und hört, trotz der kultivierungsversuche seitens VW, immer noch, dass man eben in einem Dieselauto platz genommen hat. Was man zu dem Zeitpunkt aber noch nicht weiss: Dass der Motor mit einer solch brachialen Gewalt zu Werke geht, dass man sich besser gut angurten sollte! Eine leichte Zuckung am Gasfuss und der Motor jault auf und schiebt dich nach vorne, dass du die Ohren anlegst. Ab 2000 u/min wird er richtig böse, bei 2500, wenn dich die sagenhaften 320 Newtonmeter Drehmoment in die Sitze pressen, glaubst du, dass die Reifen den Asphalt aufreissen, und bei 3000 schreit er förmlich "Platz da, die linke Spur ist meine, sonst fress ich euch mit Haut und Haar!" Leider kurz, dieseltypisch kurz, ist der Spielraum. Wenn 4, 4.5 am Drehzahlmesser steht, muss man schon wieder den nächsten Gang reinjagen, sonst wäre es mit der Hetzjagd vorbei. Von dem Aspekt her betrachtet macht ein Benziner deutlich mehr Spass (dem G60 z.B. geht erst bei 7500, also im tiefroten Bereich, die Puste aus. Einfach ein akustischer Genuss!) ~~~~~~Verbrauch~~~~~~
Bei durchwegs rasanter Fahrweise schluckt der Golf gut 7 Liter Diesel auf 100 km, eine beachtliche Leistung! Spass haben und wenig dafür ausgeben, lautet die Devise ~~~~~~Fazit~~~~~~
Volkswagen ist es gelungen, einen sportlichen Diesel zu bauen, mit dem man so manche Benzinbrüder alt aussehen lassen kann! Bis vor kurzem war der typische Dieselmotor für mich eigentlich ein langweiliger, schwacher und rauer Geselle, der einfach keinen Fahrspass bieten konnte. Das 150PS-Aggregat von Volkswagen ist aber genau das Gegenteil: sportlich, relativ laufruhig und dazu auch noch sparsam, kurzum: die perfekte Motorisierung für einen Golf. Ach ja: Der Wagen empfiehlt sich nur eingeschränkt für notorische Schleicher und Gleiter, obwohl er auch dass beinahe lautlose und komfortable Dahingleiten sehr gut beherrscht. Aber der kleinste Ruck am rechten Fuss setzt Gewalten frei, mit denan man erst einmal ordentlich rangeln muss, bis man sie halbwegs in den Griff kriegt! Das alles auf einen Satz zusammengefasst: EIn Traumauto, mit welchem ich, und noch viele andere glückliche Besitzer, noch viele, wunderschöne Jahre erleben werde! (Da bin ich mir ganz sicher, denn Qualität und Verarbeitung sind, VW-typisch, erstklassig!)
Verwandte Tags für VW Golf IV 1.9 TDI
19.01.2005 20:02
wirklich ein sehr schön formulierter bericht über einen volks-spaßmacher. :-) top. mfg patrick
06.10.2003 17:02
Waoh, 8.6 Sekunden von Null auf Hundert sind wirklich gute Werte für einen Diesel. Schade nur, dass es ein Gold ist :-D MeltingSnowman
06.10.2003 16:26
Willkommen bei cioa. Du hast einen für mich sehr guten Einstiegsbericht abgeliefert. Dieser kann ein schon zum Probefahren annimieren. Du hast einen sehr angenehmen Schreibstil. werde dich auf jedenfall im CIS haben. Man liest sich - Leckermaeulchen