VW Golf IV 2.0

Gesamtbewertung (28): Gesamtbewertung VW Golf IV 2.0

Alle VW Golf IV 2.0 Testberichte

"Golf Pacific 2.0"

5  22.01.2004

Pro:
gute Ausstattung, perfekte Verarbeitung, hoher Fahrkomfort

Kontra:
hoher Verbrauch, hoher Anschaffungspreis

HER-W218

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser!
Es ist wieder einmal soweit das ich einen hoffentlich guten Bericht über ein Ausgiebig gefahres Auto schreibe. Heute geht es um das Lieblingsauto der Deutschen, den Golf!

Marke: Volkswagen
Modell: Golf Pacific 2.0 Automatik 5 Türer
Farbe: trendblau metallic
EZ: 09/2003
Laufleistung: 8.568 Kilometer
Ausstattung:

Leichtmetallfelgen auf 205er Bereifung, Sitzheizung vorne, höhenverstellbare Vordersitze, Scheinwerferreinigungsanlage, Climatronic, ESP, Zentralverriegelung m. Fernbedienung, 4x elektrische Fensterheber, 2x elektrische Außenspiegel mit Beheizung, 6xAirbag, ABS, Radioanlage VW Gamma mit CD Player in Amaturentafel, Sportlederlenkrad, Aludekorleisten, Bordcomputer und Regensensor.

Preis: 24.100 Euro

Beschreibung:
Der VW Golf ist, wenn man den Zulassungszahlen trauen kann, dass beliebteste Auto in Deutschland. Der Golf vereint ein attraktives Erscheinungsbild, gepaart mit hoher zuverlässigkeit und einem relativ guten Preisleistungsverhältniss.

Den Golf gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen, hier jetzt alle mir bekannten:

Varianten:
3 türige Limousine
5 türige Limousine
5 türiger Kombi

Ausstattung Basis, Comfortline, Highline, Trendline, GTI, eGeneration, Generation, Special, Pacific, Ocean, Champ, Oxford und Davos.

Motoren:
1.4 Liter 75 PS Benziner
1.6 Liter 100PS Benziner auf Wunsch Automatik
1.8 Liter 125PS Benziner (eingestellt)
2.0 Liter 115PS Benziner auf Wunsch Automatik
2.3 Liter 150PS oder 170 PS Benziner (Automatik)
3.2 Liter 245PS Benziner

1.9 TDI mit 90 PS (eingestellt)
1.9 TDI mit 100PS auf Wunsch Automatik
1.9 TDI mit 110PS (eingestellt)
1.9 TDI mit 115PS
1.9 TDI mit 130PS auf Wunsch Automatik
1.9 TDI mit 150PS (eingestellt)

Erscheinungsbild:
Der Golf machte eine sehr attraktive Erscheinung. Das stämmige Heck, die großen Alufelgen, und die Frontpartie mit den eingearbeiteten Klarglasscheinwerfern machen den Golf sehr attraktiv. Der Golf sieht dank dieser optischen Gimmicks ziemlich sportlich aus.

Karosserie:
Die 5 türige Karosserie des Golf ist perfekt verarbeitet und hinterlässt einen makellosen Eindruck. Der sehr positive Eindruck wird durch die geringen Spaltmaße und die satt ins Schloß fallenden Türen noch verstärkt. So muss deutsche Wertarbeit sein!

Innenraum:
Der sehr positive Eindruck setzt sich im Innenraum fort. Perfekt, einfach nur Perfekt, man merkt sofort das Volkswagen sein Handwerk versteht. Der in athrazit gehaltene Innenraum sieht nicht nur gut aus, sondern fühlt sich auch gut an. Sorgfältig verarbeitete Materialien lassen sogar fast Wohnzimmeratmosphäre aufkommen. Optisch wird der ohnehin schon sehr attraktive Innenraum noch durch Aluminiumleisten am Amaturenträger, sowie an den Türen aufgewertet.

Der Zutritt in den Inneraum des Golfs ist dank der großen und weitöffnenden Türen leicht und problemlos. Hat man erstmal Platz genommen, kann man es sich auf den höhenverstellbaren Vordersitzen erstmal gemütlich machen. Die Sitze des Golf sind variabel einstellbar und bieten ebenfalls sehr guten Langstreckenkomfort. Sollte es einmal kalt werden, schaltet man einfach die Sitzheizung ein. Wo wir gerade schonmal beim Heizen sind, dank der perfekt und schnellfunktionierendenen Climatronic, findet man schnell die gewünschte Raumtemperatur.

Der Innenraum sieht nicht nur gut aus, sondern ist auch gegen äußere Einflüsse gut geschützt. Die Dämmung ist sehr gut, Windgeräusche sind nur bei sehr hohen Geschwindigkeiten zu vernehmen. Wenn man dem Motor jedoch die Sporen gibt, dann ist der Motor deutlich vernehmbar. Aber das ist selbst in meinem großen Volvo der Fall. Ich würde sogar fast behaupten, das der VW Golf etwas leiser ist wie der Volvo.

Kofferraum:
Der Kofferraum lässt sich mit Hilfe stabiler Gasdruckdämpfer öffnen, und ist vollständig ausgekleidet. Sein Volumen ist mit 330 Litern jedoch eher Klassendurchschnit. Doch dank der umlegbaren Rückbank, ist auch vor einem Großeinkauf bei IKEA nicht zurückzuschrecken.

Motor:
Hat man die Motorhaube erstmal entriegelt,und lässt die Motorhaube dank Gasdruckdämpfer sanft nach oben gleiten, sieht man das Herzstück des Golfs. Naja, wenn ich ehrlich bin sieht man nur eine Abdeckung. Aber egal, das ist heute überall so.

Der Motor des VW schöpft aus 2000 ccm Hubraum eine Leistung von 115 PS. Sein maximales Drehmoment von 170 Newtonmeter entwickelt der Golf aber erst bei hohen Drehzahlen. Der Motor ist laufruhig und Vibrationsarm.

Fahrleistungen/Verbrauch:
Wie bereits erwähnt, leistet der Motor des Golf 115 PS. Mit dieser Motorisierung kann man wie ich finde im Normalbetrieb zufrieden sein. Da der Golf mit einer 4-Stufenautomatik ausstaffiert ist, bleiben immer ein paar PS im Getriebe hängen. Die Automatik arbeitet dafür aber perfekt. Trotzdem hängt der Motor gut am Gas, und braucht sich mit Beschleunigungswerten von ca. 11 Sekunden auch nicht vor der vergleichbaren Konkurenz zu verstecken. Seine Höchstgeschwindigkeit von eingetragenen 194 Kilomtern, erreicht der Golf jedoch nur schleppend. Bis Tempo 180 ist es kein Problem, die 190 sind nur mit Anlauf drin, und Tempo 200 ist nur bergab zu schaffen. Trotzdem denke ich das die Fahrleistungen ausreichend sind.

Sehr negativ ist meiner Meinung nach der hohe Spritverbrauch des VW. In der Stadt muss man sich so mit 12 Litern Super im Schnitt anfreunden, auf der Autobahn sind es so um die 9.5 Litern. Wenn man jedoch wie ich gerne etwas zügiger fährt, so werden es auch im Durchschnitt schonmal 14 Liter!

Fahrkomfort:
Der Golf überzeugt durch einen außergewöhnlich hohen Fahrkomfort in dieser Klasse. Der Motor ist laufruhig, die Sitze perfekt,und auch die sehr gut harmonierende Automatik trägt mit zum guten Komfort bei.

Die Federung des Golf ist straff, und zugleich auch sehr komfortabel ausgelegt. Bodenwellen dringen nur sehr selten an die Insassen. Selbst große Schlaglöcher lassen den Golf unbeeindruckt.

Das Fahrwerk lässt auch sportliches Fahren zu. Kurven können dank des guten Fahrwerks und des ESP auch schnell durchfahren werden.

Kosten:
Neben dem hohen Anschaffungspreis tragen auch der hohe Spritverbrauch, und die hohen Werkstatkosten nicht gerade zum besten im Portmonaie bei. Eine Inspektion kosten so um die 300 Euro.

Fazit:
Ich hatte ja ehrlich gesagt so meine Vorurteile gegenüber dem Golf! Aber ich muss sagen das mich dieses Auto bis auf den Spritverbrauch und den hohen Anschaffungspreis auf ganzer Linie überzeugt hat. Man erhällt als Gegenwert ein sehr solides Auto mit hohem Komfort, der in dieser Klasse seinesgleichen sucht.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Schnelli

Schnelli

27.01.2004 09:43

Das ist ja der reine Lobgesang auf den Golf! Mir fehlen die Erkenntnisse aus der Praxis. Es scheint mir nicht so, als ob Du den Wagen längere Zeit gefahren wärst.

kalli68

kalli68

23.01.2004 16:51

Mir kommen die Erfahrungen mit dem Wagen eindeutig zu kurz., z.B. Reparaturen. Knapp an sh vorbei. cu Karsten

AMGaida

AMGaida

23.01.2004 09:23

Noch ein guter Bericht von Dir. Dass Die Automatik im IVer nicth die beste ist, hat meinen Nachbarn zum Kauf eines A160 bewogen. So kann´s gehen. ;) Ansonsten ist nur die Unterhaltsseite sowie das Fahrverhatlen etwas kurz gekommen. Insgesamt ein knappes "sh" von mir. Gruß, Andreas