VW Golf IV Cabrio 1.9 TDI

2 Angebote von EUR 3.999,00 bis EUR 6.420,00

Alle VW Golf IV Cabrio 1.9 TDI Testberichte

"Mein kleines Erdbeerkörbchen"

5  13.04.2003

Pro:
geringer Verbrauch, Spaßfaktor( ! )

Kontra:
kleiner Kofferraum

heiko77

Mitglied seit:20.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erdbeerkörbchen, das war das erste was ich gehört habe, als ich mir vor ca. zwei Jahren ein Golf Cabrio gekauft habe. Welcher Golf Cabrio-Fahrer hat das wohl noch nicht gehört? Dabei hat der Überrollbügel, auf den sich diese liebevolle Bezeichnung bezieht, doch eigentlich schon Tradiotion beim Golf. Aber dieses kleine "Erdbeerkörbchen" hat es wirklich in sich.

Preis:

Als ich den Wagen gekauft habe, war er zwei Jahre alt, topgepflegt und hatte ca. 36.000 KM auf dem Tacho. Die gezahlten 35.000,- DM (ja, damals gab es noch DM) zeigen aber schon, das die Anschaffung dieses Wagens auch als Gebrauchtwagen nicht ganz günstig ist. Man muß an dieser Stelle dazu sagen, dass in dem Preis beinahe die Vollausstattung (inkl. Leder, Klima, etc.) drinsteckt. Es gibt also sicherlich auch günstigere Varianten, aber da fehlt es dann natürlich an Ausstattung. Diese trägt erheblich zum Fahrkompfort bei. Stichwort Klimaanlage: Diese sollte auch in einem Cabrio nicht fehlen. Wer einmal drei Stunden bei 30 Grad im Schatten im Stau auf der Autobahn verbracht hat, weiß wovon ich rede.

Die Optik:

Die beige Lederausstattung gibt dem Wagen nicht nur eine edle Optik sondern ist bei direkter Sonneneinstrahlung auch nicht so heiß, wie die schwarze Variante. Bedenken, dass helles Leder schneller schmutzig und unansehnlich wird, kann ich ausraümen. Es ist mit handelsüblicher Lederpflege hervorragend zu reinigen. Die Verdeckfarbe ist und bleibt eine Geschmacksfrage. Meine Meinung steht jedoch fest: schwarz, egal zu welcher Lackfarbe. Die Qualität des Verdecks sollte beim Kauf unbedingt beachtet werden. Es ist die größte Schwachstelle eines jeden Cabrios. Insbesondere beim Kauf eines Gebrauchten daher besonders gut kontrollieren! Ein mehrlagiges Stoffverdeck ist gegenüber einem Kunstoffverdeck unbedingt vorzuziehen. Ich fahre mit diesem Stoffverdeck ohne Bedenken durch jede Waschanlage, ohne auch nur den geringsten "Wassereinbruch" zu kriegen. Auch das Echtglasfenster bringt sieht nicht nur schön aus, sondern garantiert dank Heckscheibenheizung freie "Rücksicht" bei jeder Witterung.

Und nun die Technik:

Soviel zur Optik und nun ein paar Worte zur Technik. Es gibt zwei Punkte, die an diesem Wagen besonders begeistern. Es ist zum einen die Durchzugsstärke des 90 PS TDI-Motors und zum anderen der geringe Verbrauch. Der Klang des Motors verheimlicht zwar in keinster Weise, dass da ein Diesel unter der Haube arbeitet, aber der Turbo leistet ganze Arbeit. Nicht nur die flotte Beschleunigung sondern auch die Durchzugsstärke in hügeligem Gelände überzeugen. Das hat der Wagen in den norditalienischen Alpen eindrucksvoll bewiesen. Der Verbrauch bleibt auch in solchen Situationen dieselgerecht niedrig. Während im Stadtverkehr mit gelegentlichen Landstraßenfahrten durchschnittlich 5-6 Liter verbraucht werden, habe ich es in den letzten zwei Jahren nur mit Mühe und vielen Topspeedfahrten (übrigens 195 KM/h) über die Autobahn geschafft, den Verbrauch bis auf 7 Liter hochzutreiben. Bei normalem Gebrauch gilt allerdings: eine Tankfüllung / 750 KM. Die Straßenlage ist sicher aber leider etwas weich, dafür jedoch sehr komfortabel. Eine Tieferlegung kann aber für den sportlicheren Fahrer sicher nicht schaden.

Wartung / Pflege:

Neben den für jedes Auto geltenden Wartungsgrundsätzen kommt beim Cabrio noch die regelmäßige Imprägnierung des Verdecks hinzu. Es reicht jedoch, wenn diese alle 6 Monate durchgeführt wird. Inspektionen, kleinere Reparaturen oder Services sollten nicht zwangsläufig den Gang zum VW-Händler bedeuten. Diese sind nach meiner Erfahrung sehr teuer und die ATU-Werkstatt hat mir bisher auch immer weiterhelfen können, jedoch zu wesentlich günstigeren Preisen.

Noch ein Wort zum Kofferraum:

Nachdem ich mit dem Auto in den Skiurlaub gefahren bin, weiß ich was rein geht und was nicht. Zwei Paar Ski sind durchaus machbar, da die Rückbank umgelegt werden kann und sich ein mehr oder weniger großes Loch zum durchladen eröffnet. Auch die übrigen Taschen und Koffer haben reingepasst, leider aber hauptsächlich auf die Rückbank. Sowohl die Größe als auch die Erreichbarkeit des Kofferraums lassen einige Wünsche offen. Spätestens wenn man mit einem vollgepackten Einkaufskorb vor dem Auto steht, eröffnen sich ungeahnte Probleme. Selbst diese sind nur durch geschicktes verkannten in den Kofferraum zu befördern.

Fazit:

Der Golf Cabrio TDI ist ein Auto, bei dem der Spaßfaktor schon serienmäßig eingebaut wurde. Wer die etwas höheren Anschaffungskosten und auch die nicht ganz günstige Versicherung in Kauf nimmt, hat ein vollwertiges Ganzjahresauto, das im Sommer offen genausoviel Fahrspaß bringt, wie dicht geschlossen im Winter.
Alles in allem ein Auto, das mich noch nie im Stich gelassen hat und das ich jedem empfehlen kann.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

LS.thomas

LS.thomas

14.04.2003 09:07

Ein klasse erster Bericht, mach weiter so und willkommen bei Ciao. ;-)) LG von LS.thomas

very-tas

very-tas

13.04.2003 22:48

Super erster Bericht! Gruß, Very-tas

bibianca

bibianca

13.04.2003 22:19

Hallo und herzlich Willkommen bei Ciao. Klasse Bericht, weiter so ;-)) LG Bianca

Volkswagen Golf IV Cabrio 1.9 TDI Comfortline KLIMA Grn metallic 2001

Volkswagen Golf IV Cabrio 1.9 TDI Comfortline KLIMA Grn metallic ...

EZ: 03.2001 - KM: 135700- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 70825 ...

€ 6.420,00

mobile.de 150 Bewertungen

Versandkosten: keine Angab...

Verfügbarkeit: 70825 Korntal-​Mnchin...

Volkswagen Golf IV Cabrio 1.9 TDI Comfortline KLIMA Grn metallic 2001
Volkswagen Golf IV Cabrio 1.9 TDI Comfortline KLIMA Grn metallic ...
€ 6.420,00 *
Versandkosten: keine Angab.​.​.​...
Verwandte Angebote
MAPCO Hauptbremszylinder VW GOLF IV Cabrio (1E7) 1.9 TDI MAPCO Kupplungsnehmerzylinder VW GOLF IV Cabrio (1E7) 1.9 TDI MAPCO Kupplungsgeberzylinder VW GOLF IV Cabrio (1E7) 1.9 TDI
MAPCO Hauptbremszylin​der VW GOLF IV Cabrio ​(1E7)​ 1.​9 TDI MAPCO Kupplungsnehmer​zylinder VW GOLF IV Cabrio ​(1E7)​ 1.​9 TDI MAPCO Kupplungsgeberz​ylinder VW GOLF IV Cabrio ​(1E7)​ 1.​9 TDI
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3809 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nfuhrb
  2. butterfly76