Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Nach 516 tkm verkaufte (!) ich meinen 940 kg VW GOLF 1 CABRIO GLi... Sein Nachfolger sollte kompakt, sparsam und praktisch sein. So sah ich mich erst mal bei BMW (120d Cabrio) und AUDI (A3 Cabrio 1.9D / 2.0D) um. Zwar schmuck aussehend (vor allem der BMW) aber nach genauer Prüfung zu teuer, zu schwer und nicht gerade praktisch. I-Autoscouting brachte die Lösung: den VW GOLF Cabrio 1.9 TDI mit 81 kW AFN-Motor. Von denen gibt's nur ganz wenige gepflegte Exemplare. Er nagelt auch ganz schön! Doch EURO 2 (ohne die treibstoffraubende Partikelverbrennung) und das 200 kg tiefere Fahrzeuggewicht gegenüber der erwähnten Neuwagenkonkurrenz verhelfen bei geduldiger, vorausschauender Fahrweise zu 'bluemotion' Verbräuchen: Mein Rekord liegt bei ø 3.1 Liter (!); ja die Tanke muss im Sommer nur alle 1600 Fahrkilometer angesteuert werden. Seit 'meinem' Wagenbesitz (32 tkm / Tachostand 155 tkm) liegt der Gesamtverbrauch bei knapp 3.5 L / 100 km (bei ambitioniert sparsamer Fahrweise!). Was gefällt: der Kofferraum ist, Verdeck auf oder zu, gleich gross. Ausser ESP und eben dem DPF hat der Wagen alles, was heutige Fahrzeug auch nötig haben. Meine Nichte hat sich als Fahranfängerin auch gleich einen (allerdings Benziner) gekauft. Dessen Normverbrauch (damals wurde noch etwas realistischer gemessen!) liegt allerdings 55% über dem des Diesels...).
Wer ein Kompaktcabrio mit guten Alltagsqualitäten sucht, ist beim facegelifteten GOLF CABRIO ab Jg. 1998 nach genauem Hinschauen (!) gut bedient. Wen das Nageln nicht stört (im Stillstand schaltet der kluge Sparer den Motor ja eh' aus und bei warmem Triebwerk sind die Geräusche moderat) kann mit der 110 PS Maschine sparsam aber nicht spassarm unterwegs sein!