das macht Spass, ich geb Gas
18.07.2001
Pro:
tolles Auto
Kontra:
für mich nix
 Joolz
Mitglied seit:22.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Aufgrund eines eher unangenehmen Ereignisses kam ich neulich wieder in die Situation, dringend ein Auto zu benötigen. Da meine Auswahl an leihbaren Autos im Freundeskreis deutlich beschränkt ist, musste ich nehmen, was eben kam und das war ein Golf Variant TDI PD.
Ich muss zugeben, dass ich über diesen Ausgang meiner vierstündigen Herumtelefonier"Hey, man, leih mir dein Auto"-Aktion nicht eben traurig war, zumal mir als Natural born Wolfsburger Autos der Marke VW praktisch schon genetisch am allerliebsten sind. Platztechnisch ist ein Golf Variant natürlich kaum zu überbieten. So schmiss ich erstmal alles rein, was ich brauchte für ein Wochenende und ..... äh..... nun, es war weg und das Auto war irgendwie nicht voller als vorher. Ich kam mir spontan so seltsam vor, dass ich direkt am berliner Stadtrand einen Tramper einpackte. Dieser freute sich auch nicht wenig, in einem so schnieken Auto mitgenommen zu werden.
Wir dümpelten also so mit Tempo 100 durch die Baustellen um Berlin herum, wo mir zunächst auffiel, dass der Motor im Verhältnis ab ca. 80 km/h für einen Diesel unglaublich leise wird. Während man im Stadtverkehr noch deutlich am gemütlichen Röhren merkt, dass man einen Diesel fährt, ist es so ab 90/100 km/h wirklich nicht mehr hörbar. Einen Spass hat man dann auch, wenn man mit der Bedienung rumspielt und sich den lächerlichen Spritverbrauch anschaut. Bei 190 km/h hat mein Dicker maximal 7,3 Liter im Schnitt geschluckt und ich bin mit Sicherheit kein zurückhaltender Autofahrer. Das merkte auch mein Tramper. Als ich mein Lieblingsschlid (weisser Kreis, schwarzer Querbalken) zu Gesicht bekam, fragte ich ihn, ob es ihm etwas ausmachen würde, wenn ich schneller fahren würde. Er verneinte und ich machte das Gaspedal mit dem Bodenblech bekannt.
Hier kam die nächste Überraschung. Denn nicht nur "für einen Diesel" sondern überhaupt hat der Golf Variant TDI PD ein unglaubliches Beschleunigungsvermögen. Man wird angenehm aber bestimmt in die Sitze gedrückt. So macht das auf jeden Fall Spass! Mein Tramperlein wurde derweil ein wenig blasser um die Nase, registrierte aber genauso gut wie ich, sehr bald die Bodenverliebtheit des Autos. Der Golf Variant klebt, wie alle aktuellen VWs, wie eine Flunder auf der Strasse und lässt sich durch gar nichts irritieren. Das Bedienfeld ist ebenfalls VWmässig wunderbar. Obwohl ich für Vielfahrer oder eigentlich generell der Sicherheit wegen ein Multifunktionslenkrad empfehlen würde. Bei Tempo 200 eine Hand vom Lenkrad zu nehmen, um den Radiosender zu wechslen, ist zwar spannend aber wenn mans vermeiden kann, finde ich das vorteilhaft.
Weiterhin kam ich in den Genuss von elektrischen Fensterhebern für alle Fenster vom Fahrersitz bedienbar, einem Schiebedach und Klimaanlage. Eine Kombination, die ich unschlagbar finde. Ich habe an diesem Wochenende unter extremsten Bedingungen ziemliche Strecken zurückgelegt und bin sehr von dem Auto überzeugt. Sowohl in der Stadt, als auch auf der Autobahn macht der Golf Variant TDI PD eine sehr gute Figur. An der Tankstelle entlockt er einem ein wohliges Grinsen und das Picknick bei Regen im Kofferraum war auch nicht zu verachten.
Zu Anschaffung und Versicherung kann ich leider nichts sagen, da das Auto wie gesagt geliehen war. Ich freue mich auf Mitte August, wo ich voraussichtlich wieder in den Genuss dieses netten Fahrzeuges komme und möchte an dieser Stelle meinem Freund Timo nochmal meinen herzlichsten Dank aussprechen. Ps.: Achja. Trotz der nicht zu verachtenden Größe des Autos, ist es kein Problem einzuparken, oder eine Waschanlage zu befahren.
Pps.: Zu diesem Auto gibt es natürlich alle üblichen Schnickschnacks und Erweiterungen. Alle aufzuzählen würde den Rahmen sprengen und die erwähnten halte ich für die wichtigsten.
Verwandte Tags für VW Golf IV Variant 1.9 TDI
13.08.2001 12:35
Scheiße sind deine Berichte gut! Nicht, dass sie Fakten über Fakten enthalten, nein, sondern sie sind einfach lustig. Und noch ne frage: Wer leiht dir denn sein Auto, wenn du so einen wilden Fahrstil hast? HÄH? Des Auto war übrigens mein Fahrschulauto und auf der Autobahn bei knapp 200km/h kam dann auch der Kommentar meines Fahrschullehrers: Wir halten uns aber schon an die Richtgeschwindigkeit! So'n Mist! Aber ab da sah er dann nicht mehr so verkrampft aus neben mir, da er sich keine sorgen mehr um sein neues Auto machen brauchte. ;)) Ciao, Gewuerz_
08.08.2001 00:10
Hm, das überrascht mich jetzt ein wenig. Die rasende Joolz!? Ja, geht denn das!?! *lol* Aber VW Diesel sind wirklich spitze, da kann ich nur zustimmen und auf meinen angestaubten Passat-Spritztour-Bericht verweisen... :) Bis die Tage verabschiedet sich, Martin
02.08.2001 18:19
Hi du! Toller Bericht! Da macht lesen richtig Spaß! Und gegen das "Pumpen" hilft nur für ein eigenes sparen. Aber ich denke mal, da kannst du noch so viele Superberichte schreiben, von Ciao schafft man es leider allein nicht *grins*! Gruß, Dennisauswall