Dieser Erfahrungsbericht wurde von 5 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Meinen roten Golf I Diesel fahre ich nun seit 5 Monaten und bin bisher relativ zufrieden gewesen - immerhin ist das Auto schon 18 Jahre (Baujahr 1982) alt!
Ich habe den Golf von meinem Opa bekommen, der ihn sehr gepflegt hat: Garagenwagen, regelmäßige Inspektion mit allen nötigen Reparaturen und nur 180.000 km gefahren.
Zuerst war ich allerdings etwas skeptisch, denn für mich waren die 55 PS unterm Hintern schon was anderes als bei meinem vorigen Auto, das mit seinen 103 PS fast 190 km/h gefahren ist. Der Golf ist weniger spritzig und vom Fahrgefühl nicht allzu komfortabel. Die eingetragene Höchstgeschwindigkeit von 150 km/h möchte ich lieber nicht austesten, denn bei 120 km/h hat der Motor den Geräuschen nach zu urteilen schon ziemlich gut zu tun...
Überzeugt hat mich der Verbrauch - zum einen ist Diesel ja immer noch günstiger als Benzin und bei etwa 6 Litern auf 100 km kann ich gut mit den neuen Kleinwagen mithalten. Hinsichtlich Steuern und Versicherung bekommt der Golf aber einen klaren Minuspunkt von mir: Jährlich sind fast DM 1.200,-- Kfz-Steuer fällig, so daß sich dieses Auto nur für Vielfahrer wirklich rechnet. Die jährliche Versicherungsprämie beträgt bei 85 % auch nochmal etwa DM 1.200,-- (ohne Kasko).
Bis auf ein paar kleine Reparaturen hatte ich bisher keine größeren Probleme mit dem Golf. Der Motor läuft zwar sehr laut (oder ist da doch was kaputt?!), aber kleinere Strecken kann man ganz gut fahren. Nach einer Langstrecke von einigen hundert Kilometern dröhnen einem aber am Ende der Fahrt ganz schön die Ohren! Vorsichtig bin ich inzwischen bei Kurzstrecken, weil die Batterie das nicht gerne hat.
Die Fahreigenschaften sind zufriedenstellend: Meiner Meinung nach liegt er nicht besonders gut in der Kurve, da sind ihm andere Autos um Einiges voraus. Die Beschleunigung ist wirklich nicht die beste, ich überlege mindestens zweimal, ob ich wirklich überhole oder über orange Ampeln fahre!
Das Platzangebot ist okay, man kann schon einiges transportieren (bereits mehrfach auf IKEA-Tauglichkeit getestet...). Negativ fällt mir aber immer wieder der Kofferraum auf, weil der "Einstieg" sehr hoch ist, so daß man schwere Gegenstände nur ziemlich kompliziert hereinheben kann.
Auf Wintertauglicheit habe ich meinen Golf bisher nicht testen können (und müssen), aber bei einem Diesel muß man ab bestimmten Minusgraden ein bißchen Benzin zutanken - mal sehen, ob ich die richtige Mischung finde. Ich werde Euch dann informieren... Kennt sich jemand damit aus?
Sei Dir nicht zu sicher mit den angegebenen Mindesttemperaturen! Da wird bei den Tankstellen oft geschummelt (Ich spreche aus Erfahrung!). Es gibt aber spezielle Dieselzusätze, die vor Versulzung schützen. Die sind auf jeden Fall zu empfehlen!
Das heute angebotene Diesel ist eigentlich so frostsicher, daß man sich Umstände sparen kann. Die meisten Anbieter geben eine Brauchbarkeit bis -22°C an, Temperaturen, die wir hier - Gott sei Dank - selten erreichen.
21.05.2001 11:22
29.11.2000 16:21