Tolles Auto, sparsam und effektiv.
23.08.2007
Pro:
Sparsam, tolles Design, viel Platz, leise
Kontra:
Kleines Manko , Innenraum - Ausstattung, im Bericht ausführlicher
 kosovari
Mitglied seit:24.02.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Habe den VW Golf Plus im Mai 2006 als Gebruachtwagen direkt aus Wolfsburg (Kilometerstand 6.600 km) für 17.400 € mittels einem örtlichen VW Händler erworben, zudem Zeitpunkt war das Auto knappe 14 Monate erstmalig zugelassen und bin mit dem Auto sehr zufrieden. Erst einmal einige technische Daten:
Pkw, Limousine 5-türig, Golf Plus TDI, Diesel , 77 KW, Hubraum 1896 ccm, 5 Plätze, Leergewicht 1470 KG, zulässiges Gesamtgewicht 2000 KG, Erstzulassung März 2005, Farbe schwarz metallic, 5-Gang-Getriebe,emphohlene Höchstgeschwindigkeit 183 km/h. Das Auto bietet für einen Mittelklassenauto sehr viel Innenraum Platz, sodass man dort selbst mit 5 Mann sehr gemütlich Platz nehmen kann. Das äußerliche Design,sowie der Innenraumdesign sind sehr ansprechend und postitiv zu bewerten. Zudem ist hervorzuheben das Preis - Leistungs-Verhältnis. Seit der Anschaffung hatte ich keinerleid Probleme mit dem Fahrzeug bei einer Kilometerleistung von ca. 30.000 km im Jahr, es entstanden dabei außer den üblichen Fixkosten keinerlei weitere finanzielle Belastung wie Reperaturkosten o.ä. Das Auto ist sehr sparsam, da es zudem auch ein Dieselfahrzeug ist, ist finaziell noch mehr spürbar, hatte vorher einen Benziner. Der Golf Plus verbraucht im Schnitt 5-6 Liter, natürlich kommt es auf das Fahrverhalten an und die Balance zwischen Fahrten im Stadtverkehr und Autobahnbenutzung.
Fahrverhalten und Fahrkomfort sind sehr postiv zu bewerten, es macht nach wie vor sehr viel Spaß das Auto zu fahren. VW- Service kann ich erfahrungsbedingt mit gut beurteilen, musste bisher eine Intervall-Inspektion durchführen, wo Öl, Ölfilter, Bremsflüssigkeit und einige andere kleinere Komponenten überprüft und bei Bedarf ausgewechselt wurden knappe 280 € zahlen. Erwähnenswert dabei ist, dass das Auto über einen sogenannten Long-Life-Motor verfügt, d.h. ein Ölwechsel muss nur alle 30.000 km durchgeführt werden, dafür ist aber das Long-Life-Motoröl aber auch teurer.
Ich bin relativ viel mit dem Fahrzeug unterwegs, sowohl beruflich als auch privat, mit einem Tank in Höhe von ca. 50 €, kann ich zwischen 700 und 800 km fahren, allgemein kann man das Fahrzeug als sparsam beschreiben, auch in der Versicherung. Steuerlich ist es aufgrund das es ein Dieselfahrzeug ist etwas teurer, zahle jährlich kanppe 270 €. Im großen und ganzen bin ich mit dem Fahrzeug zufrieden bis sehr zufriedend, eher mit der Tendenz sehr zufrieden, wenn man den Preis,die Leistung,die monatlichen Fixkosten betrachtet, dann ist das für eine mittelbürgerliche Familie ein sehr attraktives Fahrzeug und bietet vom Fahrverhalten und Fahrkomfort eine Menge Spaß.
Was etwas negativ zu betrachten ist, ist die technische Innenraumausstattung. Für so ein Fahrzeug hätte ich mir mindestens einen Mp3-CD-Player gewünscht, leider verfügt das Fahrzeug nur über einen normalen CD-Player, sodass da eventuell Aufrüstungsbedarf entsteht, allerdings ist der Klang ganz gut.