Wenns mal wieder schneller gehen soll ...
15. Jun 2006
(16. Jun 2006)
Pro:
der zuverlässige Motor, echte Power
Kontra:
wieder mal voll in dem Golfklischee
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 steph1285
jetz hat's mit dem bildern zum glück doch noch geklappt...
Mitglied seit:02.05.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 171 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So heute mal wieder ein Autobericht von einer "Frau" und zwar über das Auto meines Freundes. Da wir schon fasst zusammen wohnen und ich auch recht häufig sein Auto benutze werde ich heute mal meine Erfahrungen mit dem neuen Golf V kundtun. - Vorgeschichte -
Mein Freund wollte sich vor zwei Jahren eigentlich einen Audi A4 kaufen, gebraucht. Doch irgendwas hat ihn dann doch dazu bewegt einen neuen Golf V zu kaufe. Ich denke das lag einfach daran, dass er ein neues Auto wollte, bei dem er volle Garantieansprüche geltend machen konnte und eine volle Gewährleistung hatte. Das war wohl der Hauptgrund, was ihn dazu gebracht hat ein neues Auto zu kaufen. Zudem hat der 2.0 Liter ja schon ordentlich PS und man kann auch mal Gas geben. Das Design hätte mir persönlich weniger zugesagt, ich stehe dann er auf innovative und unkonventionellere Designs, aber was bewährt ist kann ja nichts schlechtes sein. - Preis -
So kaufen wir also im April 2004 den neuen Golf V bei einem Autohaus ganz in der Nähe. Gebaut wurde das Auto allerdings schon im Oktober, daher konnten wir ihn sofort nach dem Kauf "mitnehmen". Es handelte sich bei dem Auto um einen EU-Reimport. Das heißst, das Auto wurde in Wolfsburg gebaut, wurde nach Italien exportiert, da wollte ihn aber keiner haben und so wurde er wieder nach Deutschland re-importiert und wir haben ihn dann gekauft. Eben weil es ein Reimport war bezahlte mein Freund für den Golf V (in der Ausführung Comfort Line - das ist wohl die Standartausführung, denn es gibt noch die Sportsline und noch weitere Ausführungen mit Zusatzoptionen) 21.000 Euro. Das ist etwas billiger als wenn es kein Reimport gewesen wäre, sonst hätte er an die 25.000 Euro gekostet. So kann man hier schon mal Geld sparen, denn was soll schon schlechter an einem Auto sein, das mal in Italien gestanden hat.
- Technische Daten - Motor
Hubraum 2.0 l Hubraum in ccm 1968 ccm Anzahl der Zylinder 4 Anzahl der Ventile pro Zylinder 2 PS 140 Max. Drehmoment 370 Nm Türen, Sitze, Kofferraum
Anzahl der Türen 5 Anzahl der Sitze 5 Anzahl der Gänge 6 0-100 km/h 9,1 s Höchstgeschwindigkeit 210 km/h Antrieb Vorderräder Benzinverbrauch CO2 Emission 143 g/km Kraftstoff Diesel
- Optik - Von Außen sieht das Auto schon recht ansprechend aus, man erkennt zwar auf den ersten Blick dass man es mit einem Volkswagen zu tun hat und das nicht nur wegen dem Emblem auf dem Vordergrill. Schon ist er wesentlich schnittiger und sportlicher im Design als seine Vorgänger, aber trotzdem noch typisch Golf, auch wenn es die bis jetzt schönste Generation ist. Vor allem von vorne finde ich das Design sehr gelungen und windschnittig. Die Lichter sind leicht nach hinten geneigt, was das sportliche Design gut unterstreicht. Betrachtet man jedoch den Golf von hinten, fragt man sich wer das designt hat. Das Heck fällt einfach viel zu plötzlich ab und dazu kommt noch diese breite und wuchtige Heckschütze aus Plastik (!!). Diese breite Schürze ist so wuchtig und schon fasst unförmig, dass das Auto von hinten so schwerfällig und unsportlich aussieht. Hätte mein Freund das Auto nicht in schwarz gekauft, würde mich dieser Punkt noch viel mehr stören, denn in allen Farben ist die Heckschürze schwarz, was einfach total doof aussieht. So ein hässliches Teil aus Plastik, kann ich nicht verstehen wer sich das ausgedacht hat, einfach nur unvorteilhaft und unpassend....
- Innen - Das Innere des Golf V hingegen ist wesentlich besser gelungen als das Heck. Es ist alles in dunklen Grautönen und schwarz gehalten. Die Armaturen sind alle schwarz, also keine verchromten Stellen, was ich noch schöner fände. Es ist recht schlicht aber was nicht zu heißen hat dass es nicht schön wäre. Die Armaturen an sich sind sehr übersichtlich angeordnet und gut zu bedienen.
Die Klimaanlage kann man mit Hilfe eines Drehrades links- und rechtsseitig auf unterschiedliche Temperaturen regulieren, was ich wirklich schick ist. Die Temperatur kann man auf 0,5 Grad genau einstellen. Die Klimaanlage arbeitet gut und sehr zuverlässig, sie macht sofort ein angenehmes trockenes und kühles (oder warmes) Klima im Auto. Das ist besonders bei solchen Temperaturen wie in den letzten Tagen besonders wichtig, dass es schnell kühl wird, sonst schmilzt man ja davon... Was noch positiv auffällt sind die bequemen Sitze, die besonders für den Fahrer wichtig sind. Man kann sie mit elektronischen Hebeln verstellen, somit kann man sie jeder Körpergröße problemlos anpassen und auf kleinere Leute (so wie ich) können sich Übersicht verschaffen. Mein Freund ist recht groß (1,85) und ich bin 1,70 groß und wir haben beide keinerlei Probleme und haben beide als Fahrer die perfekte Übersicht über die Straße und alles was sich um das Auto herum abspielt. Hierbei spielt auch die große Frontscheibe eine große Rolle.
Mit dem Radio sind wir auch echt total zufrieden, man hat super guten Empfang, viel besser als in anderen Autos. Mein Freund kann unseren Würzburger Lieblingssender noch bis nach Hause hören, wo mein Radio in meinem Citroen C4 schon ein paar Kilometer nach Würzburg schlapp macht. Auch der CD Player weißt keinerlei Mängel auf und spielt jede CD ohne zu zicken. Das Platzangebot in dem Golf V ist einfach auch umwerfend. Man hat eine riesige Beinfreiheit und selbst wenn die Vordersitze ganz nach hinten gestellt sind finden hinten noch 2-3 Leute locker Platz. Der Kofferraum ist auch echt groß und man bringst problemlos 4 Kästen Wasser unter und dazu kommt dass man die Hintersitze leicht umklappen kann und dann bringt man schon so gut wie alles unter. Allerdings ist mit aufgefallen, also ich eine Radtour machen wollte und den Golf nehmen wollte, dass man KEIN Fahrrad unter bekommt - null Chance - das hat mich ja dann doch etwas enttäuscht. Da musste ich dann doch meinen C4 nehmen.
-Fahreigenschaften-
So nun zum aller wichtigsten Punkt, der Fahreigenschaft. Wie schon oben genannt legt mein Freund sehr viel Wert auf PS, daher hat er seinen Golf V auch Chiptunen lassen. Nach diesem Chiptuning hat der Golf angeblich um die 40 PS mehr. Also nicht mehr nur 140 sonder jetzt 180 PS. Im ersten Moment wollte ich das ja nicht glauben und konnte es nicht nachvollziehen, wie man 1000 Euro dafür ausgeben kann, doch nachdem ich selbst den Vorher-Nachher-Test gemacht habe war ich echt platt. Der Golf zieht jetzt einfach besser und wir können locker mit größeren Autos, die 2.5 oder sogar 3.0 Liter Autos mithalten. Die Beschleunigung von 0 auf 100km/h sind jetzt nur noch 8 Sekunden, das ist schon echt super gut und das Drehmoment liegt bei 410 Nm, das ist schon höher als bei einigen großen Mercedes oder BMWs, also es lohnt sich. Ich habe meine Skepsis schnell beiseite gelegt. Besonders im 3. oder 4. Gang ist das Auto besonders spritzig und beschleunigt wirklich super und so dass es einen schon in den
Bilder von VW Golf V 2.0 TDI
Sitz "drückt".Die Fahreigenschaften sind abgesehen von der schnelleren Beschleunigung gleich geblieben, das Auto hat einen unheimlich gute Kurvenlage und man meistert auch steilere Kurven problemlos. Es macht einfach Spaß das Auto zu fahren, und es kommt nicht selten vor, dass ich es mir einfach schnappe, wenn ich morgens zur Vorlesung brausen muss ;)) Es ist einfach ein tolles Fahrgefühl wenn man bedenkenlos Überholen kann und schnell vom Fleck kommt.
Die Endgeschwindigkeit liegt nach dem Chiptuning auch über der eingetragenen Höchstgeschwindigkeit von 210km/h. Jetzt erreicht der Golf V auf gerader Strecke schon problemlos seine 225 km/h. Was auch sehr positiv bei dem Golf V auffällt ist der geringe Spritverbrauch. Vor dem Chiptuning brauchte er bei normaler Fahrt - also wirklich nicht allzu sparsam - um die 6,5 Liter Diesel und jetzt - nach dem Chiptuning - braucht er nur noch um die 5,8 Liter. Auch wenn man Gas gibt und nicht lahm in der Gegend herumgondelt. Somit hat sich das Chiptuning schon sehr blad bezahlt gemacht. Also spätestens jetzt dürfet jede Skepsis gegen über dem Chiptuning gefallen sein, denn wir rechnen nach jedem Tanken den Verbrauch aus und der Unterschied ist echt gravierend.
- Versicherung und Steuer - Für die Versicherung bezahlt man für den Golf V um die 300 Euro wenn man bei 40% ist. Einsteiger mit 100% bezahlen meines Wissens nach um die 1500 Euro Versicherung im Jahr. Das ist schon richtig heftig, lässt sich aber leicht erkläre. Die VW Golfs sind so hoch in der Versicherung, da die Pannenstatistik so auffällig hoch bei dem unter 25-jährigen Fahrern ist Die Steuer beläuft sich auf um die bis 2006 auf 0.- Euro weil der Golf V dir Euro 4 Norm hat. Aber ab 2007 zahlt man dann wohl so um die 13,80 - 15,44 Euro pro 100 cm³. Das sind dann bei 20 x 13,80 Euro auf 276 Euro pro Jahr. (Quelle http://www.pkw-steuer.de/kfz-steuer_diesel.html)
- Fazit - Somit kann man den Golf V 2.0 Liter einfach jedem empfehlen der Spaß am Fahren hat und ein bisschen Golfliebhaber ist. Es ist sparsam und schnell, und so sollte ja ein Auto sein. Allerdings ist die Versicherung für Fahranfänger einfach viel zu hoch und es lohnt sich erst wenn der Versicherungsprozentsatz schon etwas gesunken ist, sonst wird der Golf wohl echt schier unbezahlbar möchte ich fasst sagen. Am Preis selbst finde ich gibt es nichts auszusetzen zumal wir bis jetzt (nach über 2 Jahren) absolut keine technischen oder optische Mängel feststellen konnte und das Auto unheimlich zuverlässig ist. So solls sein. Zudem hat das Auto ja eine Garantie von 2 Jahren und eine Garantie von 12 Jahren auf Durchrosten - also da kann ja nichts schief gehen. Mit dem Golf V hat man einfach gute Qualität made in Germany, aber halt ein VW Golf und dieses Klischee wird er wohl auch nicht allzu schnell los.
Verwandte Tags für VW Golf V 2.0 TDI
09.02.2007 13:42
was hat eigentlich die pannenstatistik mit der versicherungseinstufung zu tun. die versicherung ist doch nicht zur regulierung von pannen, oder? früher wurde die einstufung in risikoklassen mal mit der risikoanfälligkeit (diebstahl, etc.) begründet. ansonsten guter bericht. lg heike
26.09.2006 23:02
Da habt ihr mit eurem Golf Glück gehabt. Ich habe auch einen Bericht fabriziert, da ich durch meine Arbeitsstelle die Möglichkeit habe, den Golf zu fahren und alle 9 Monate einen neuen zu bekommen, dadurch habe ich 3 Golfs mittlerweile gefahren und alle 3 Neuwagen hatten Mängel, und z.t. erhebliche Qualitätsmängel. Der hohe Preis des Wagens ist in Anbetracht dessen, was ich erlebt habe, ein Hohn. Vom Fahrvergnügen allerdings ist der Golf V TDI wirklich ein Vergnügen, jetzt fahren wir den Toyota Avensis Kombi, der hat auch seine Vorteile, aber zu fahren war der Golf schöner.
12.09.2006 23:22
ich finde insbesondere die kostenrechnung für die Versicherung gut: ... wenn ich also 40% eingestuft bin kostet mich die versicherung rund 300 Euro. wenn ich jung bin und 100% Einstufung kostet's mich ungefähr 1500 Euro. Ich habe mal nachgerechnet: Qenn's 300 bei 40% dann sind's 750 bei 100%; wenn's 1500 bei 100 % dann sind's 600 bei 40%. Ich denke, das letzte Ergebnis stimmt mit der Realität ungefähr überein. Auch wäre grundlegendste Recherche wünschenswert gewesen - manche Werte stimmen nicht (z. B. 370 NM sind eigentlich 320 NM - es sei denn, es gibt verschiedene TDI's mit 140 PS) Schluss jetzt mit Besserwisserrei. Mühe haste dir ja gegeben.