VW Lupo 1.0

Gesamtbewertung (166): Gesamtbewertung VW Lupo 1.0

667 Angebote von EUR 1.500,00 bis EUR 22.997,00

Alle VW Lupo 1.0 Testberichte

VW Lupo! Qualität zum Vergessen!

2  19.04.2004 (12.05.2004)

Pro:
Preis, Größe, Verbrauch

Kontra:
Qualität, Komfort, Design, Leistung, Sicherheit, Schweinwerfer

Astrarix

Mitglied seit:11.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Der VW Lupo:

Liebe Ciao Leser! Ich möchte anmerken, daß ich diesen Wagen nicht persönlich besitze, aber aus privaten Gründen dennoch des öfteren damit unterwegs bin! Doch bevor ich speziell den Motor und die Fahreigenschaften beschreibe, möchte ich vorweg mal die Vor- und Nachteile behandeln.

Vorteile:

Der VW Lupo hat echt einen geringen Benzinverbrauch! mit knapp 5 Liter auf 100 Kilometer.
Die Größe ist für Stadtfahrer sehr gut. Doch das war leider auch schon Alles, was ich über diesen Wagen positiv berichten kann.

Nachteile:

Im Vorweg! Der Wagen hat gerade mal 25.000 Kilometer drauf!!
Dieser Wagen hat kaum einen Kofferaum. Man bekommt gerade mal eine Palette Cola was die Länge betrifft rein! Das heißt auch, daß die Fahrgäste auf der hinteren Fahrbank kaum Schutz vor einem Auffahrunfall haben! Ich weiß, daß das irgendwie ein Widerspruch gegenüber den Vorteilen ist. Doch die Sicherheit ist wichtiger!
Auch die Qualität lässt sehr zu wünschen über.
Die Rückspiegel waren schon immer kaum von innen verstellbar. Doch nach ca. 3 Jahren ist das vollkommen unmöglich geworden. Man kann die Hebel bewegen wie man will, doch die Spiegel reagieren nichtmehr darauf.
Das Nächste ist die Kupplung.
Sie hat kaum einen Haltepunkt! Weiters bleibt sich oft hängen. (Kupplung rutscht durch)! Das ist besonders super, wenn man sich irgendwo reinquetschen will. Es geht nicht, weil man dauernd Angst haben muß, daß man den Motor entweder abwürgt bzw. man kaum vom Fleck kommt, weil die Kupplung hängen bleibt und "schleift"! Genauso das Getriebe selber! Es hackt, spießt und ist absolut ekelhaft zum schalten! Die Bremsen sind ebenfalls eine Fehlkonstruktion (von der Werkstatt bestätigt!!)! Die Bremsen sind wie beim Polo sehr empfindlich, was Nässe betrifft! Da kann es schon passieren (ist ja eh nichts schlimmes laut VW anscheinend) daß man auf`s Bremspedal steigt, aber es tut sich absolut nichts! Erst nach ca. 5 Sekunden Verzögerung greifen die NASSEN BREMSEN des LUPO! Es ist auch das erste Auto, in dem die Bedienungsanleitung darauf hinweist, daß man das Lenkrad nur maximal 15 Sekunden komplett eingeschlagen haben darf, weil sonst die Servolenkung defekt wird! Soetwas habe ich bis jetzt wirklich noch nie gelesen!

Der Motor:

Der Motor ist eine 1 Liter 4 Zylinder Maschine mit 8 Ventilen und 50 PS. Klar kann man sich von dem Motor keine Wunder erhoffen. Er ist jedoch sehr von Fehlzündungen und Zündungsklopfen geplagt! Wenn man mit dem Motor schon Schwierigkeiten hat einen Traktor, der gerade mal 40 km/h drauf hat, zu überholen und der Motor dabei schon heult, klingelt und scheppert, dann fragt man sich schon ernsthaft wo die 50 PS hinkommen. Der Wagen wiegt ja nichtmal viel für die heutige Zeit. 900 Kilo sind doch nichts! Da ging mein 17 Jahre alter E-Kadett noch besser!

Das Fahrwerk:

Das Fahrwerk ist für ein Auto in dieser Preisklasse sehr okay! Es ist eher weich als hart gehalten und erlaubt nur bedingt sportliche Fahrweise. Dennoch liegt der Lupo, auch bei einem "schwammigen" Gefühl gut in den Kurven und meistert diese ohne größere Probleme.

Scheinwerfer:

Die Scheinwerfer sind sehr mager ausgefallen. Der Lupo fährt noch immer mit H4 Birnen, die von der Lichtausbeute sehr schwach sind. Ich dachte zuerst, daß der Schalter für`s Fernlicht kaputt ist, weil man bei Fernlicht kaum mehr etwas in der Nähe sieht! Das ist jedoch normal!

Ausstattung:

Der Wagen hat von Haus aus absolut nichts inkludiert. Okay, gerade mal die NICHT funktionierenden Rückspiegel, die man von innen verstellen kann, und ein Fetzendach mit Aufpreis ohne Schließautomatik.
Die Basisausstattung hat Fensterheber zum Kurbeln, keine Klimaanlage (gibt es sogar beim Lupo), keine getönten Scheiben usw.!

Nun ja, ich fahre dieses Ding schon seit ca. 5000 km und denke, daß ich da schon einiges berichten kann. Für jemanden, der ausschließlich in einer Stadt unterwegs ist, ist dieser Wagen perfekt. Doch für Urlaub bzw. langstrecken Fahrer ist dieser Wagen absolut nichts!

Fazit:
Ich kann diesen Wagen aufgrund eigener Erfahrung einerseits empfehlen, anderseits auch nicht empfehlen. Ich würde sagen, der Wagen verdient, wenn auch schwer, für seine Klasse ein Empfehlenswert für Stadtfahrer, jedoch für alltägliche Benutzer allerdings ein Nicht empfehlenswert! Dieses Auto hat mich wirklich sehr enttäuscht und ich hatte wegen einiger Mängel beinahe einen schweren Unfall! Deshalb mag ich dieses Auto nicht, weil dabei auch beinahe meine Lebensgefährtin (bald Frau) um`s Leben gekommen wäre! Nie wieder ein VW!

L.G. Astrarix!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

lemming_de_de

lemming_de_de

16.11.2004 00:39

s.h von mir

AFFBerlin

AFFBerlin

19.04.2004 08:00

Dein Bericht ist zwar recht kurz und teilweise vielleicht etwas subjektiv, dennoch ist meiner Meinung nach das Wichtigste enthalten und auch deine Erfahrungen kommen ganz gut rüber. Allerdings spielt die Größe des Kofferraums für die Sicherheit nur eine bedingte Rolle. Wichtiger wäre, wie sich die Fahrgastzelle selbst bei einem Crash verhält. Eine schwaches sh kann ich aber dennoch vergeben. André

wollibald

wollibald

19.04.2004 07:12

Ich finde deine Beurteilung des Autos teilweise äusserst ungerechtfertigt, sorry. Darum "nur" hilfreich. ciao wolli

Volkswagen Lupo 1.0 Blau 1998

Volkswagen Lupo 1.​0 Blau 1998

EZ: 11.1998 - KM: 127500- Leistung: 37kW - Kraftstoff: Benzin - 18439 Stralsund ...

€ 1.500,00

Verfügbarkeit: 18439 Stralsund

Volkswagen Lupo 1.0 Blau 1999

Volkswagen Lupo 1.​0 Blau 1999

EZ: 06.1999 - KM: 152000- Leistung: 37kW - Kraftstoff: Benzin - 48161 münster - ...

€ 1.500,00

Verfügbarkeit: 48161 münster

Volkswagen Lupo 1.0 Comfortline Grün 1998

Volkswagen Lupo 1.​0 Comfortline Grün 1998

EZ: 11.1998 - KM: 149000- Leistung: 37kW - Kraftstoff: Benzin - 49090 Osnabrück ...

€ 1.550,00

Verfügbarkeit: 49090 Osnabrück

mobile.​de

Volkswagen Lupo 1.0 Blau 1998 Volkswagen Lupo 1.0 Blau 1999 Volkswagen Lupo 1.0 Comfortline Grün 1998
Volkswagen Lupo 1.​0 Blau 1998 Volkswagen Lupo 1.​0 Blau 1999 Volkswagen Lupo 1.​0 Comfortline Grün 1998
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.500,00 *