Hi liebe Ciao Leser!
Ich bin neu hier und hab daher noch keine Erfahrungen bezüglich Testberichte schreiben! Ich hoffe, ihr helft mir dabei!
Meistens neige ich dazu etwas zu emotional zu reagieren! Sagt mir bitte, wenn euch etwas nicht gefällt!
Deshalb fange ich mal mit den technischen Daten an, damit alle Wissen, um welches Gefährt es sich eigentlich handelt.
Marke: VW
Modell: Lupo
Baujahr: 2000
kW/PS: 37/50
Motor: 1.0 MPI
Zylinder: 4
Treibstoffart: Benziner
Kilometerstand: 25000
Ausstattung: Standard bis auf "Fetzendach"
Kaufgrund:
Meine Verlobte und ich suchten ein Auto das sehr einfach im Handling war und auch Qualität bot. Es war hauptsächlich für sie gedacht, da ich eh einen großen Wagen hatte den ich auch beruflich benutze.
Nach langem Nachdenken entschieden wir uns für den Lupo, da er vom Design irgendwie süß (zu einer Frau passend) aussah und auch für 55 PS super lief sowie von VW war, die gute Autos bau(t)en.
Weiters war er für den Stadtverkehr neben dem Smart perfekt!
Wir kauften ihn!
Zuverlässigkeit:
Meine Verlobte war zunächst dauernd mit dem Auto unterwegs! Sie hatte Freude daran, endlich ihr eigenes Gefährt zu besitzen.
Jedoch erreichte mich an einem ziemlich stressigen Tag ein Anruf (da war der Wagen ca. 7 Monate jung), mein Auto geht nichtmehr!
Nachdem ich mühsam meine Termine vertagt hatte, fuhr ich zum Ort des Geschehens! Und dort stand ein Auto, das optisch zwar okay, jedoch technisch einen Kolbenreiber (Kolben ist steckengeblieben) hatte!
Aber einen Steckreiber, den man hauptsächlich von frisierten Mopeds kennt!
Abgesehen davon hatte der Motor einen Riss!
GRUND: "Mechanikerkommentar": Da is` Wasser in`s Öl gekommen, das frohr und deshalb ist der Motor "trocken" gelaufen (ohne Öl)! (War bei VW bekannt das Problem!!!)
Und das bei VW?
Nach kurzem Überlegen, informierten wir unseren VW Händler bei dem wir das Auto gekauft hatten, da wir noch Garantie hatten.
Derjenige erklärte uns erst jetzt, daß VW momentan mit etwaigen Schwierigkeiten kämpft
Okay, dachte ich! Dannach habe ich gelesen, daß das anscheinend ein VW Patent gewesen sein muß!
Demnach waren wir nicht die Einzigen, denen das passierte.
Ein neuer Motor kam rein. Wir haben uns beide schon gefreut.
Jetzt lief ja unser kleiner "Wolf" wieder. (Lupo = Wolf)
Nachdem wir ihn aus der Werkstatt wieder abgeholt hatten fuhren wir eine kleine Proberunde.
Alles funktionierte problemlos. Bis an dem besagten TAG
Meine Hübsche rief mich an, der Tacho habe seltsame Dinge angezeigt. Ich solle sie abholen und das Auto ansehen.
Das Problem war. Lupo in NÖ, meiner in Wien!
Gut, düste ich von Wien nach NÖ und holte den Lupo zusammen mit der Meinigen ab! Daß wir dannach auf der Westautobahn liegenbleiben würde, wußte bis dato keiner von uns!
Tja, der Tacho zeigte mir bei ca. 140 km/h nichts an, der Motor hatte Aussetzer, bis garnichtsmehr ging!
Der ÖAMTC war ja GSD eh "gleich" zur Stelle. (Flotte 2,5 Stunden)
Bemerkung: "Na da schau ma mal in`s Steuergerät rein!"
Jedoch war der Lupo für das ÖAMTC Prüfgerät gesperrt!
Bemerkung Techniker: "Da könn`ma leider nix machen!"
Super! Defekter Lupo, intaktes Auto in NÖ!
Prüfbericht von Händler: "Steuergerät war undicht (kurzschluss)!
Gut, vielleicht ein Pech, dachten wir, deshalb wurde der Schaden auch repariert.
Ein paar Monate später:
Wir fahren so wie schon "oft", es hatte geregnet.
Ich stieg bei ca. 70 Km/h in die Bremsen, jedoch fuhr ich weiter, als wie wenn ich nichts machen würde.
Okay, wieder mal nach kurzer Zeit in die Werkstatt.
Dort erfuhr ich, daß das bei VW normal sei, daß die Bremsen bei feuchtem Wetter nicht gut funktionieren!
Nachtrag zu den Mängeln:
Eines Tages holte mich meine Hübsche ab. Endlich mal nicht mit den Öffis fahren, dachte ich.
Toll, nach dem Umdrehen des Zündschlüssels machte der Wagen nichteinmal mehr einen scheinbaren Laut.
Diagnose Werkstatt:
Zündschloss ist kaputt! Super, Bingo! Abgesehen davon war der zuerst garantiert gratis Abschleppdienst von VW mit stolzen 180? doch nicht ganz gratis! Begründung: Da wurde kein Service gemacht. Interessant: Die bei der Hotline wussten, daß wir ein Service bei dem Wagen gemacht haben. Streitereien hin, Ärgernisse her, wir mussten zahlen.
Weiteres Problem:
Ich hatte Besuch und meine Frau wollte nachkommen. Die Betonung liegt auf "wollte". Tja, plötztlich war der Lupo anscheinend zum Zweizylinder geschrumpft. Der Abend sah so aus, daß mein Bekannter und ich zu ihr fahren mußten um meine Frau abzuholen.
Nach einem Werkstattaufenthalt wurden mir die Zündkabel getauscht, da die aufgrund des angeblich extrem hohen Verschleißes kaputt waren. Seltsam das die Kabel nach zwei Wochen, anscheinden extrem hohen Verschleißes, wieder kaputt waren.
Da habe ich aber einen mördermäßigen Stunk in der Werkstatt gemacht und bekam die Reparaturkosten wieder rückerstattet.
Doch wie bei VW standard ist nicht nur der Motor schrott, sondern plötzlich fing auch die Lenkung mördermäßig zum Scheren an.
Diagnose: Die Schleifkontakte sind kaputt.
Status: Wurde nichtmehr repariert!
Bremsen:
Binnen zwei Jahren 4 Bremsscheiben inklusive neue Klötze. Allerdings haben wir nur Scheibenbremsen vorne.
Motor:
Der zweite Motor ist neuerdings irgendwo undicht und hat keine Kraft mehr! Super VW! ;o)
Reparaturkosten: Mehr als ein neuer Motor!
Garantie oder Kulanz: Natürlich nicht!
Stattdessen wurde uns ein Lupo Nachfolger angedreht, den ich dankend wie die restlichen VW Modelle ablehnte.
Fahrwerk:
Da hatte uns der Händler wohl eine Special Edition gezeigt. Strammes Fahrwerk und super Straßenlage. (mit dem gleichen Motor)
Unser Lupo: Total schwammiges Fahrwerk und immer ein leichtes Gefühl zum Ausbrechen.
Nachtrag:
Nach ca. 60.000 km sind die Stoßdämpfer anscheindend komplett kaputt!
Werkstatt:
Naja, ist ja nur ein kleines "billiges" Auto! *grmpf*
Handling:
Schlechte Kupplung und zu träger Motor! Der Haltepunkt bei der Kupplung ist nicht genau definierbar!
Der Motor nimmt das Gas erst zeitverzögert an!
Beides zusammen ist echt ein Graus!
Verarbeitung:
Überall knarzt es, und es regnet auch bei dem Auto bei geschlossenem Fenster und Türen rein!!!!
Da bekommt VW von mir ein dickes Minus! Solche Mängel dürfen nichtmal in dieser Preisklasse sein!
Werkstätten:
Zu den bis jetzt mir bekannten VW Werkstätten kann ich bis jetzt nur eines sagen:
Beim Verkaufen sind sie super schnell und haben tausende Argumente, beim Service und der Garantie allerdings sind die Verkäufer elends langsam und suchen immer Ausreden.
Sicherheit:
Der Lupo hat ein Blech, das so dünn ist, daß selbst ein kleiner Pfeiler, der mit ca. 10 Km/h gestreift wird, nahezu einen beinahe Totalschaden hervorgerufen hätte. Diesbezüglich ist der Wagen absolut unsicher! Leider merkten wir das vor dem Kauf nicht.
Mein Eindruck:
VW mag ja vielleicht noch immer stolz auf den Golf sein, jedoch erarbeitet man sich einen schlechten Ruf schneller als einen positiven (alias Opel)!
Fazit:
Die Qualität konnte keinen von uns beiden überzeugen. dauernd Schwierigkeiten und auch das Blech war nicht vom Feinsten.
Ich habe mir, genauso wie meine Frau, etwas besseres von VW erwartet.
Ein Bekannter hat mir mal einen Spruch erzählt, der aber auf VW wirklich zutrifft.
Der lautete:
Kauf VW, lass` stehn und geh!
VW ist wirklich momenatan meine absolut letzte Kaufentscheidung bei einem Auto. Da würde ich mir vorher noch lieber einen Lada kaufen.
Der Lupo sowie der "tolle" Kundenservice ist absolut NICHT empfehlenswert!
Gut VW, so macht man Werbung über eine Marke!
30.12.2008 03:52
Moin, moin. Dein Bericht ist soweit ganz o.k. und als Warnung vor diesen Schrottkisten sicher sehr nützlich (Ich kann auch nur davor warnen sich so einen Karren an Land zu ziehen, ich könnte da Geschichten erzählen!). Ein Manko sind allerdings die sachlichen Fehler (Was z.B. ist "Scheren" bei der Lenkung oder "Kolbenreiber"). Etwas liebevoller könntest Du auch bezüglich der Rechtschreibregeln mit Deinen Berichten umgehen, es macht dann einfach mehr Spaß zu lesen. Wenn schon einer in der Überschrift ist, ist das kein Aushängeschild. LG, Stefan
15.02.2006 09:33
bh..........................sehr interessant geschriebener Bericht,,,,,,,,,,,,,,,Gruß.................fargot
15.02.2006 09:18
super story.. zwar etwas knapp und kutz aber immerhin! lg rene