VW Lupo
31.07.2008 (30.07.2008)
Pro:
Klein, wendig, solide Technik und günstiger Unterhalt
Kontra:
Kleiner Kofferraum
 whvnord
Mitglied seit:29.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich fahre seit cirka drei Jahren einen blauen Lupo 1.0 Benziner und bin wie immer zufrieden mit VW. Als Jahreswagen gekauft läuft er jetzt immer noch ohne Probleme. Etwa 50.000 km hat er jetzt gelaufen und das nur in der Stadt auf Kurzstrecke, was nicht unbedingt das optimale für einen Motor ist. Außer normalen Verschleißteilen ist nichts ersetzt worden. Einzig die eingebaute Klimaanlage ist außer Funktion, was aber auf mangelnde Wartung zurückzuführen ist. Mein voriger Wagen war ein Smart, von dem ich total überzeugt bin und deshalb muss ein kräftiges "aber" gesagt werden, denn einen großen Sprung macht man vom Smart zum Lupo nicht. Den Gewinn von zwei zusätzlichen Sitzen verspielt der kleine Volkswagen durch einen zu kleinen Kofferraum. Ich bin ganz ehrlich und spreche aus Erfahrung. Der Kofferraum im Lupo ist nicht zu gebrauchen. Zu eng, zu schmal und zu verbaut durch die schrägen Rückenlehnen der hinteren Sitzbank. Um den Kofferraum zu vergrößern ist man gezwungen die Sitzbank umzuklappen, womit nur noch zwei bis drei Insassen Platz finden. Dann bietet der Lupo aber viel Platz für Zuladung.
Nutzt man die Rückbank für Fahrgäste so überzeugt das Platzangebot nicht wirklich aber für kurze Strecken und kleine Leute ist es gerade noch akzeptabel. Als "Kinderwagen" hat er mit der Einstiegshilfe "Easy entry" (die Vordersitze schieben sich komplett nach vorne beim umklappen) genügend Platz, um die Kinder in den Kindersitz zu schnallen. Der Spritverbrauch von 7 bis 8 Litern ist natürlich nicht zufriedenstellend, wenn man bedenkt was heute schon möglich ist, um sparsame Autos zu bauen. Er ist ja aber auch nicht mehr der jüngste. Versicherung ist günstig und die Steuer ist nicht der Rede wert. Zahlt man eh nur einmal im Jahr.
Von der Karosse her gefiel mir der Lupo schon immer, allerdings nur von vorn. Die runden Scheinwerfer und die abgerundete Motorhaube erinnern mich ein wenig an Mercedes. Auch wenn er kein Mercedes ist, so ist das Design durchaus ansprechend und strahlt ein bisschen Sportlichkeit und Fahrspass aus. In der 75 PS Version bietet der Zwerg sogar richtigen Fahrspass und Kraft fast ohne Ende für das bisschen Gewicht. Mit der 1.0 l Maschine wirkt er allerdings ein wenig untermotorisiert was für einen Kleinwagen aber normal erscheint. Für Spazierfahrten über Landstrassen und Autobahnen ist er halt nicht gebaut worden. Es wird doch sehr laut im Fahrgastraum bei Geschwindigkeiten über 90 km/h. Die Technik des Lupos ist ausgereift und nicht zu verspielt. Da kann dann auch nicht soviel kaputt gehen. Dafür bietet er aber auch weniger Schnik Schnack, wie seine Konkurrenten anderer Hersteller.
Der Innenraum kommt ohne Schik Schnack daher. Er ist ordentlich und diszipliniert ohne viel Gedöns. Technische Finessen findet man dort nicht. Trotzdem ist alles solide verbaut und durchaus ansehnlich. Bis heute klappert nichts beim Fahren. Das hab ich in meinem alten Polo schon anders erlebt. Er ist wendig und immer gut für kleine Parklücken, was für mich als Einparkmuffel nur von Vorteil ist. Auch hier muss aber gesagt werden, dass ich da vom Smart noch überzeugter bin.
Aus meiner persönlichen Sicht ist der Lupo ein schicker Zweitwagen ohne mein Herz zu erfreuen. Schnörkellos und vernünftig aber bestimmt nicht aufregend und sportlich. Ich kann ihn trotzdem nur empfehlen als günstigen Stadtflitzer, der einen zuverlässig begleitet. Heute ist der Lupo eh nur noch als Gebrauchtwagen zu haben. Als solcher ist er (je nach Pflegezustand) nur zu empfehlen. Das Design ist noch zeitgemäß und die Technik ausgereift. Ob der geplante neue Lupo auch so solide sein wird muss erst noch bewiesen werden.
Verwandte Tags für VW Lupo 1.0
01.08.2008 14:38
klar, dieser Bericht wäre noch ausbaufähig, allerdings ist es ein Erstbericht und ist meines Erachtens dann auch ein SH wert...