VW Lupo College 1,4 44kW BJ 12/01
25. Jul 2005
(14. Sep 2009)
Pro:
gute Verarbeitung, tolles Innenraum - Ambiente, guter Motor, fährt sich toll
Kontra:
Man muss wissen was man kauft ("Serienmängel") . Viele kleine Defekte
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 segoii
Mitglied seit:26.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach längerer Pause habe ich mich mal wieder bemüht einen Bericht zu verfassen. Wie ich sehe bedarf es scheinbar auch einiger Erklärung: Diesmal geht es um mein erstes eigenes Auto: Den o.g. VW Lupo. Sehr verwundert musste ich diverse Berichte über VW Lupos mit 75PS in der Kategorie "VW Lupo 1,4" lesen. Im Grunde gehören diese Berichte in den Bereich 1,4 16V. Denn im VW Lupo gibt es folgende Motoren: 1,0 50PS 1,4 60PS 1,4 16V (!!) 75PS 1,4 16V 100PS 1,4 16V FSI 105PS und 1,6 16V GTI 125PS (Diesel mal ausgenommen). Auch wenn VW beim 75PS Lupo gerne mal das 16V unterschlägt gibt es den 1,4 75PS nur mit 16 Vetilen ! Da sich die Motoren mit 60 und 75PS vom Charaker her recht stark unterscheiden müsste man in dem Bereich stärker trennen. Aber nun zu meinem Auto: Details zum Auto:
Mein Lupo College 1,4 ist EZ 12/01, hat 41.000km auf dem Tacho, ist scheckheftgepflegt und hat beim Vertragshändler mit 1 Jahr Garantie 6800€ gekostet. Folgende Ausstattung ist inbegriffen: Servolenkung, el. Fensterheber, Zentralverriegelung, College-Extras wie blaue Stoffbezüge, Chromringe und ein verschließbares Handschuhfach, easy Entry, getrennt umklappbare Rücksitze, Winterreifen. Mein persönlich schönstes Extra: Die Farbe: Uni-Schwarz. Zusammen mit den blauen Stoffbezügen und der blau-roten Armaturenbeleuchtung wirkt der Wagen sogar ein bischen edel. Nachteil: Uni-Schwarz ist die empfindlichste Farbe, die es gibt ! Klingt alles nicht sonderlich beeindruckend, wer jedoch schon Lupos gesucht hat, wird wissen was VW da alles zu Extraausstattung zählt. Selbst die Servo kostete als Neuwagen Extra ... Das einzige Extra, dass mir bei meinem Lupo ein wenig fehlt ist das ABS. Im Winter kann es zwischen "das war knapp" und Unfall entscheidend sein. Warum es fehlt ? Na klar, kostete damals Extra ... Innenraum:
Dieser hat mich im Grunde zum Lupokauf bewegt. Dass man aufgeschäumten Kunststoff kaum erwarten kann ist klar und dennoch ist das Hartplastik nicht so wie ich es aus vielen anderen Autos (u.a. Renault Twingo und Seat Ibiza aus meinem ersten Bericht) kenne: Es wirkt hochwertig, ist absolut nicht kratzempfindlich und knistert nicht. Bei passender Farbkombination (in meinem Fall blau/schwarz) sehen die lackierten Teile im Innenraum ebenfalls sehr hochwertig aus und nicht billig wie man es aus Panda/Marbella-Zeiten vermuten könnte ... Der sehr schöne, leicht verspielte Tacho ist meiner Meinung nach auch ein kleines Kunstwerk für sich. Im Detail erkennt man zwar auch Sparmaßnahmen (Plastikrand statt Chrom beim Lupo GTI) und dennoch stimmt der Gesamteindruck. Dagegen sieht der Tacho im Fox oder gar im Twingo oder Yaris wirklich billig aus. Interessant ist auch die Höhe des Lupos. Ich habe im Lupo z.B. mehr Kopffreiheit als im Polo-Bruder Ibiza. Auch die Vordersitze lassen sich sehr weit nach hinten verschieben. Vermutlich hat auch ein 2m großer Mensch keine Probleme im Lupo, zumindest vorne ist bequemes Fahren möglich. Ob dahinter alles bequem bleibt hängt stark von der Größe des Vordermanns ab. Ist man wie ich z.B. 1,70m groß hat ein etwa gleichgroßer Mensch dahinter ebenso problemlos Platz. Beim Einstieg hilft zusätzlich das Easy-Entry-System. Negativ kann ich im Grunde nur über eines berichten: Den Kofferraum: 130L bedeuten 2 Bierkisten. Mehr ist nicht. Vor allem die geringe Tiefe des Kofferraums behindert beim Laden. Wer nur allein oder zu zweit unterwegs ist, der kann die hinteren Sitze umklappen. Dadurch wird der Lupo dann zum Ladewunder. Dabei stören allerdings die vielen lackierten Teile, die man sich vermutlich schnell beschädigt ... Zusammengefasst komme ich dennoch zu einem sehr positiven Fazit, denn bis auf den extrem kleinen Kofferraum kommt mir der Lupo gefühlsmäßig sogar größer vor als der Ibiza. Und das will was heißen ! Außen:
Äußerlich ist der Lupo nicht sonderlich spektakulär. Vorne ein kleinerer Polo 9n, hinten heißt es nur: Zweck vor Schönheit. Gefallen kann man am Heck des Lupo kaum finden. Langweiliges Design gepaart mit noch langweiligeren Standard-Leuchten. Schöne Alus und Arosa-Rückleuchten machen das ganze aber deutlich eleganter (meiner hat beides noch! nicht). Was zumindest meinen Lupo optisch aufwertet ist das Schwarz zusammen mit den schon ab Werk stark verdunkelten Scheiben. Das Design wird dadurch zwar nicht besser, subjektiv wirkt der Lupo aber eleganter. Tipp: Polieren bringts bei dem Schwarz besonders. Durch den extremen Glanz wirkt der Lupo selbst verschmutzt von weitem noch sauber. Nicht poliert kanns schon nach einem Regenguß vorbei sein mit der optischen Sauberkeit. Ist halt Schwarz ... Komfort:
Auch in diesem Kapitel schoß mir nach den ersten Kilometern "ganz schön groß der Kleine" durch den Kopf. Außer minimal lauterem Abrollgeräusch steht der Lupo einem 4er Golf in nichts nach. Selbst harte Stöße werden sanft abgefangen. Hier wird der Unterschied zwischen dem Lupo und anderen Kleinstwagen doch sehr deutlich. Man hat einfach das Gefühl in einem Mittelklassewagen zu sitzen. Nur beim Blick in den Rückspiegel wird man zurück in die Realität geholt. Wenn man schon beim Vergleich zu anderen Kleinstwagen ist: Angeschaut habe ich mir den Twingo, Yaris, Fiesta (auch BJ 01), Arosa, Smart und zu guter Letzt auch den Fox. Außer Arosa und Fox konnte im Kapitel Komfort keiner mithalten. Insbesondere die Sitze im Lupo sind hervorragend. Sehr guter Seitenhalt und tolle Ergonomie machen das Fahren zum Vergnügen. Geradezu erbärmlich sind dagegen die Sitze im Twingo und dem alten Fiesta. Folglich kann ich auch in diesem Kapitel nur Bestnoten vergeben. Fahreigenschaften:
Aufgrund der komfortabel ausgelegten Federung ist der Lupo nicht so sportlich und agil wie z.B. ein Seat Ibiza (u.U. nicht zu verallgemeinern
- ein Lupo 16v(100PS) oder GTI wird sicherlich anders abgestimmt sein). Bei flott gefahrenen Kurven neigt sich der Wagen, wenn auch nicht sehr stark. Natürlich ist auch das Fahrgefühl ein wenig indirekter als bei sportlich ausgelegten Fahrzeugen, was nicht zuletzt auch an der nicht variabel arbeitenden Servolenkung liegt. Bei langsamer Fahrt sowie beim Einparken ist diese zu schwergängig. Bei sehr schneller Fahrt dagegen etwas zu leicht. Die adaptive Servolenkung im Ibiza gefällt mir deutlich besser. Positiv überrascht bin ich dagegen von der Bremse, welche sich ähnlich anfühlt wie die des Seat Ibiza. Zwar ist der Durchpunkt eher ein Druckintervall, dafür kann man diese wunderbar dosieren. Die Bremse in einem von mir gefahrenen Golf 4 TDI ist dagegen einfach nur schlecht. Ein definierter Druckpunkt, aber was für einer ! Einmal den Druckpunkt erreicht, hängen auch schon alle Insassen in den Gurten. Nicht so toll ist leider die Kupplung und die Schaltung. Die Kupplung lässt jeden Druckpunkt vermissen und ist entsprechend schwer zu dosieren. Selbst ein Renault Twingo war in diesem Punkt angenehmer zu fahren. Auch der VW Fox ist eine Klasse besser. Komfortables Anfahren ohne Ruckeln ist erst nach langer Erfahrung und auch dann nur sehr schwer möglich. Leider passt auch die Schaltung zu diesem Eindruck. Obwohl es dasselbe Getriebe wie im Polo und Ibiza mit 75PS ist, schalten sich die Gänge nicht schön knackig, sondern schwammig, weich und etwas undefiniert. Positiv bleibt, dass die Schaltung nicht hakelig ist. Zum Glück. Insgesamt fährt sich der Lupo dennoch sehr gut. Hat man sich an die Kupplung und die Schaltung gewöhnt (klingt beides sehr negativ, habe sie allerdings mit Top-Schaltungen aus Polo 9n und Ibiza 6L verglichen ! So schlecht sind Schaltung und Kupplung objektiv gesehen dann doch nicht) gibt es eigentlich nix am Lupo auszusetzen. Motoren (50/60/75PS):
1,0 (MPI): Ein etwas rauher und kraftloser Motor. Die fehlende Kraft wird durch das nervig kurz übersetzte Getriebe vertuscht. So fühlt sich der Motor subjektiv stärker an, jedoch steigt das Drehzahlniveau stark an (bei 120 km/h über 4000RPM !). Mit dem Drehzahlniveau steigt auch die Lautstärke und der Verbrauch. Der theoretisch gemessene Verbrauch von VW ist kaum zu erreichen. Wie auf diversen Websites nachzulesen ist, sind Verbräuche von 6,5 bis 7L realistisch, bei schnellerer Autobahnfahrt ab 150km/h sind auch über 8L drinn. Für 50PS ein Witz. Habe mich daher GEGEN den 1,0 + Klimaanlage und für die stärkere Version ohne Klima entschieden: 1,4 (MPI): Wie der 1,0 MPI ist auch dieser (mein) Motor technisch gesehen ein altes Schätzchen. Technische Details erspare ich euch mal ;-) Der Motor wurde in fast identischer Form schon im alten Polo 6n verbaut. Im Gegensatz zu den modernen 16V Maschinen mit 75 und 100PS fährt sich der Motor auch rauher (insbesondere bei Standgas sind leichte Vibrationen zu spüren) und etwas brummiger im unteren Drehzahlbereich. Dafür neigt der Motor bei hohen Drehzahlen nicht so stark zum Dröhnen. Ein weiteres großes Plus des Motors: Er besitzt dasselbe Getriebe wie die 75PS-Version. Dieses ist auf Geschwindigkeiten von bis zu 200km/h ausgelegt. Entsprechend niedrig ist das Drehzahlniveau. Bereits bei 4700RPM und Tacho 175km/h ist auf gerader Strecke Schluss. Bei langsamerer Fahrt sind die Drehzahlen noch niedriger und entsprechend leiser ist der Motor. So ist der akustische Unterschied zum 1,0 MPI insbesondere bei höheren Geschwindigkeiten ab 120km/h recht groß. Mein erster Tank war erst nach ca. 500km leer. Getankt habe ich 32L. Ein Verbrauch von 6,4L ist zwar in Ordnung, jedoch bin ich auch sehr spritsparend gefahren.
1,4 16V 75PS: Genau diesen Motor fahren wir in unserem Seat Ibiza, in 2 Lupos bin ich ihn jedoch auch schon gefahren. Vom Komfort her liegen schon Welten zwischen dem "alten" MPI und dem 16V. Im Stand ist der Motor so leise, dass man denken könnte er sei aus gegangen. Auch im unteren Drehzahlbereich verhält es sich ähnlich. Fast keine Vibrationen und ein angenehm leises Geräuschniveau. Laut VW soll er bei 15PS Mehrleistung gleich viel Benzin verbrauchen wie der 60PS starke MPI. Bei spritsparender Fahrweise schaffe ich auch im Seat Verbräuche von unter 7L. Von daher ists wohl glaubwürdig ... Leider muss man beim Kauf aufpassen: Motoren mit dem Kennbuchstaben "AKQ" (produziert von 1999 bis 2000) sollen sehr anfällig sein. Defekte Spannrollen, Zahnriemen, Hydrostößel und Kolbenringe sollen häufig vorkommen. Dies kann teuer werden. Ein erhöhter Ölverbrauch (meist ein Anzeichen von def. Kolbenringen) ist auch häufig anzutreffen. Im Zweifelsfall lieber den älteren MPI nehmen. Nervig ist auch die 16V-typische Anfahrschwäche. Unter 1500RPM kommt der Motor nicht ausm Quark und bis 3000RPM fühlt er sich eher schwächer an als der ältere MPI. Und das trotz 16% mehr Leistung ... Dafür sollte der Motor im Lupo für Geschwindigkeiten bis 190km/h laut Tacho gut sein. Man muss wissen was man kauft:
Aus diesem Grund habe ich mir einen Wagen vom Händler mit 1 Jahr Garantie gekauft. So toll sich der Lupo im Vergleich zu anderen Kleinwagen fährt, die Technik ist im Detail doch fehleranfällig. Angefangen vom AKQ-Motor gehts weiter zu Getriebeschäden bei Modellen bis Ende 2000 und defekten elektr. Fensterhebern bei fast allen Modellen. Bis Ende 2000 sind Lupos mit Benzinmotoren bis einschl. 75PS vom "Gefriertod" (Details bei autobild.de) betroffen. Das Nachrüsten ist kostenlos, jedoch muss man das wissen und sich selbst drum kümmern. Denn eine offizielle Rückrufaktion gab es nie. VW ermöglicht nur eine kostenlose Nachrüstung fehlender Bauteile ... Macht man dies nicht, kann sich der Motor ab -8°C jederzeit insbesondere bei Kurzstreckenbetrieb jederzeit verabschieden. Auch die Zahnriemenwechsel-Intervalle habens in sich. Bis Mitte 2000 muss bei SDI und 3L TDI Motoren alle 60.000km der Zahnriemen gewechselt werden. Das kann teuer werden wenn man sich nen Lupo mit 50.000km zugelegt hat. Daher mein Fazit: Mit dem Lupo erhält man einen tollen, sehr hochwertigen Kleinwagen, dessen Komponenten jedoch gut gewählt sein müssen. Ist dies der Fall, hat man lange Spaß und sicherlich einen VW-typischen hohen Wiederverkaufswert. Kauft man ohne Vorwissen und wohlmöglich noch von Privat, kann dies böse ins Auge gehen. Denn VW ist nicht mehr das wofür viele Leute es halten. Ich für meinen Teil habe versucht das Risiko auf ein Problemauto zu minimieren und hoffe auf viele Jahre Lupo-Spaß. Denn subjektiv ist der Lupo meiner Meinung nach hochwertiger als ein heutiger Fox.
PS: Die Produktdetails und die Empfehlung bezieht sich auf meinen Lupo und nicht auf meine allgemeine Erfahrung mit diversen Lupos ! ________________________________________________ Update:
Wie ich in diversen Foren feststellen durfte ist es wohl doch sehr sinnvoll Angaben zu Unterhaltskosten zu machen. Denn komischer Weise wird der Lupo oft als "VW - und somit teuer -" abgestempelt. Wer sich genauer informiert wird schnell feststellen, dass dies absoluter Blödsinn ist. Der 1,4MPi ist ebenso wie der schwächere 1,0MPi und der kleine 1,4 16V in Typenklasse 14 bei Haftpflicht eingestuft. Wie die Einstufungen in der Teilkasko sind weiß ich nicht genau, ist aber eher nebensächlich. Auf die Haftpflicht fallen bei mir bei 100% monatlich 34€, für die Teilkasko 150SB zahle ich 5€ im Monat ... Preiswerter wirds wohl kaum gehen ! Da man den Lupo eh nur noch als Gebrauchtwagen kaufen kann verzichte ich zu Angaben bzgl. Vollkasko, da dies wirtschaftlich absolut keinen Sinn macht. Egal ob Euro3 oder Euro4 zahlt man für die 1,4L Modelle momentan 94€ Steuern im Jahr, für die 1,0L Maschine zahlt man nicht ganz 70€ im Jahr. Da wird wohl nur Smart fahren billiger sein. Auch wenn es um Ersatzteile und Wartung geht ist der Lupo gut dabei, wenn man folgende Gebote beachtet: 1) fahr niemals zu VW wenn du Teile brauchst - der Boschdienst tuts z.B. genauso. So kann man in vielen Fällen VWs "Apothekenaufschlag" von 400% umgehen 2) nutze das Internet (wer z.B. einen Endtopf neu kauft ist selber schuld). Es gibt so viele Tuning-Freaks im Netz die für wenig Geld ihren kaum genutzten Orginaltopf verkaufen. 3) lebenswichtige Dinge am Auto aufgrund von Spezialwissen nur von VW machen lassen (z.B. Zahnriemen), andere Sachen wie Ölwechsel aber auf keinen Fall - denn dabei wird man gnadenlos abgezockt. Knapp 200€ für ne kleine Inspektion ist der Witz des Jahrtausends. Wenn man den Spritverbrauch von Rund 6-7L /100km betrachtet ist dies zwar nicht wenig, jedoch deutlich weniger als man bei "Alternativen beim Autoeinstieg" zu erwarten hat. Als Gesamtpaket ist der Lupo also ein echt günstiges Auto. Wer dann immer noch den gebrauchten Audi80 bevorzugt soll nicht heulen wenn der Steuerbescheid von 300€ und der Jahresversicherungsbeitrag von 1000€ ins Haus flattert. Denn "günstig" hört nicht beim Kaufpreis auf. __________________________________________________
Wir schreiben das Jahr 2007 und somit sind schon 2 Jahre rum, in denen mich mein VW Lupo begleitet hat. Anfangs schrieb ich ja, dass ich versucht habe das Risiko auf ein Problemauto zu minimieren. Nun, ist muss sagen, dass die Strategie bislang verdammt gut aufgeht. Bis auf einen defekten Schaltwellensimmering, was zu Getriebeölverlust führte, jedoch nur 20€ Reperatur inkl. Montage (!!!) gekostet hat, gibt es nix zu bemängeln. Der 1,4 8V Motor tut bei Hitze wie bei Kälte sparsam, leise und sehr zuverlässig seinen Dienst und auch sonst muss ich sagen bin ich wirklich beeindruckt von der Qualität. Ich fahre sehr viel Stadtverkehr, trotzdem ist der Auspuff nach bald 6 Jahren und 65.000km nur an Scheißnähten und Verbindungsstellen verrostet, sonst größtenteils noch silbern ! Auch die vorderen Scheibenbremsen werden laut Tüv noch ~10.000km halten. D.h. 75.000 Stadtkilometer werden die wohl durchhalten. Bei den meisten Stadtautos sind die nach nichtmal 50.000km fertig. Auch der Innenraum sieht abgesehen vom Softlack an den Türgriffen noch aus wie neu. Sagten mir letztens erst meine kleinen Cousins ... und Kinder lügen nie ;-) Wie begehrt die Lupos inzwischen sind, sieht man an den Gebrauchtwagenpreisen. Da ich bald studieren werde, hatte ich leise angedeutet, dass ich den Wagen evtl. verkaufen würde. Es hat keinen Monat gedauert bis ich ein Angebot von 5500€ vorliegen hatte. Allerdings werde ich dies erst tun, wenns finanziell überhaupt nicht mehr geht. Allein aus dem Grund, dass einem beim Bafög Bar-Vermögen über 5000€ angerechnet wird, ein Auto jedoch nicht. Hätte ich mir vor 2 Jahren nen Ferrari gekauft, hätte es das Bafög-Amt nicht interessiert. Haste aber 6000€ aufm Konto liegen, haste´n Problem. Klingt paradox, ist aber so ... Für Interessierte: Bafög §27 Abs. 2 Nr. 4 Aber der viel entscheidendere Grund ist: Es würde mir das Herz brechen, dieses Auto verkaufen zu müssen. Es ist nicht nur zuverlässig und unglaublich preiswert im Unterhalt, sondern hat irgendwie Charme. Heutzutage sehen die neuen Karren doch alle gleich aus. Da kannste nen Astra nicht mehr vom Focus unterscheiden. Diese New-Edge-Aufgüsse mit Mandelscheinwerfern und lang- oder hochgezogenen Rücklichtern kann ich nicht mehr sehen. Da kommt mir das Kotzen. Bei den neuen Kleinwagen hat sich dagegen der Spartrend vollkommen durchgesetzt. Entweder das Design sieht aus wie ausm Corsa B (z.B. VW Fox) oder als hätte man es bei Playmobil gekauft (Aygo, C1, 107 & Co.). Es gibt keinen würdigen Nachfolger des Lupos. Ist leider so. Zum Lupo selber gibt es sonst nicht viel zu sagen, außer vielleicht, dass ich mich seit gut einem Monat vom Super-Sprit befreit habe. Ersatz? Ethanol E85. Um einen vollständigen Bericht zu schreiben, fehlt bislang noch ein wenig die Erfahrung. Allerdings reichen mir folgende Gründe: 1) E85 kostet 95c pro Liter 2) Ich unterstütze lokale Bauern und Brennereien mit meinem Geld anstatt Scheich Emar Mohammed II seinen 10. Ferrari zu finanzieren 3) Der Motor läuft leiser und geschmeidiger als mit Benzin. 4) Ethanol ist fast CO2-Neutral und kein fossiler Energieträger. Man tut seinen Beitrag dazu, dass Kinder und Enkel auch in Zukunft noch Auto fahren werden. Und schont die Umwelt. Leider läuft der Motor ab etwa 65% Ethanol zu mager und die MKL leuchtet auf. Ganz weg vom Super komme ich daher im Moment noch nicht. Daher suche ich im Moment Informationen ob VW den 1,4mpi auch in Brasilien verkauft hat. Wenn ja, ließe sich dort garantiert ein Ethanol-fähiges Steuergerät aus einem Unfallwagen organisieren. Blöd ist nur, dass man unheimlich schwer an diese Infos rankommt. Aber allein der Gedanke dauerhaft für 95c zu tanken motiviert ;-)
PS: Da der VW Lupo nicht auf Ethanol ausgelegt ist, weise ich alle Leser darauf hin, dass jeder derartige Experimente auf eigene Verantwortung durchführt. ________________________________________________
Anno 2008, Mai um genau zu sein und mich hat der erste typische VW-Defekt erwischt. Der elektrische Fensterheber auf der Fahrerseite hat seinen Geist aufgegeben. Der Motor tuts noch, aber irgendwas in der Führung ist kaputt, verhädert oder was auch immer. Jedenfalls ging das Fenster auf, aber nicht mehr zu. der Motor versuchts, kann das Fenster aber nur wenige cm bewegen bevors entgültig fest ist. Kostenpunkt: rund 200€. Obwohl es ein bekannter Fehler ist, verweigert man bei VW die Kulanz. Mein Defekt sei angeblich ein völlig anderer Sachverhalt als der typische Kulanzfall. Ja ne, is klar ! Da ich noch immer überzeugt bin vom Lupo, bleibts erstmal bei 5 Sternen. Abwertungen gabs bei Qualität von ausgezeichnet auf gut und bei Service von gut auf mäßig. Beim nächsten vergleichbaren Defekt gehts allerdings nen Stern runter, da auch das Türfangband auf der Beifahrerseite kaputt ist. Das macht sich durch eine schwer schließbare Tür mit Knackgeräusch beim Schließen bemerkbar. Nix Dramatisches, im Grunde Kosmetik, aber halt auch wieder was, was kaputt ist. Wie ich anfangs sagte. Im Detail doch fehleranfällig, der Lupo. Wie dem auch sei, mein Herz hängt noch immer an dem Auto. ---------------------------------- Es ist wieder ein Jahr später, wieder 10 Macken mehr :D und ein Paar Reperaturen. Aktueller Stand: 7,5 Jahre alt und 84.000km weg. Bei 73.000km mussten die vorderen Bremsscheiben samt Bremsbacken neu. Letzte Woche ist zudem der Endschalldämpfer am Eingangsrohr gerissen, also musste ein neuer her. Habe das einem guten Bekannten anvertraut. Jetzt hängt ein ESD von Bosal drunter. Habe direkt bei Ciao nachgesehen und mich ein wenig erschrocken. Die Berichte für die Bosal-Abgasanlangen sind allesamt negativ. Habe darauf erstmal ne Dose Zinkspray gekauft und den kompletten Schalldämpfer eingesprüht, auf dass er mir nicht ganz so schnell wegrostet. Über 7 Jahre sind für einen stadtverkehrgeplagten, draußen stehenden Kleinwagen allerdings ein verdammt guter Wert. Die meisten Kleinwagen löchern ihre Endschalldämpfer schneller. Meine Türfangbänder habe ich noch nicht repariert, weil sich der Ausbau der Boxen schwierig gestaltet. Die sind genietet, ergo müsste man sie ausbohren. Daher suche ich im Moment nach einer anderen Lösung bzw. habs erstmal auf Eis gelegt. Außer den genannten Verschleißteilen hat sich sonst nix getan. Er läuft und läuft und läuft. Auch die Batterie hat nach über 7 Jahren den eisig kalten Winter mit Temperaturen unter -20° überlebt. Respekt ! Bei den Verschleißteilen scheint VW also nicht zu sparen. Ich fahre also weiterhin zufrieden meinen Wolf. Und wenn das Wetter mitspielt demnächst auch sicher wieder öfters Fahrrad.
------------------------------------- September 2009, Tüv stand vor ner Woche an. Da ich eigentlich schon im Juli hin sollte, wurds dann allmählich auch Zeit :D Beim Rundumcheck fielen 2 Sachen auf. 1: Bremslicht kaputt, scheint bei "modernen" Autos zur Ausstattung dazuzugehören. 2: Hupe kaputt. Der Wechsel ist grundsätzlich kein Problem. Sehr interessant ist dabei die VW-Verkaufstechnik. Die Hupe ist vom Hersteller Hella. Im freien Handel kostet die 18€, hat allerdings nur 2 einfache Anschlussklemmen. Die VW-Hupe ist völlig identisch bis auf dass anstatt der Anschlussklemmen ein Plastikstecker dran ist. Der Platikstecker macht die Hupe dann plötzlich 30€ teuer anstatt 18€. War also ein Fall für ne Bastellösung ... Tüv war danach kein Problem. Außer dass dem Tüv-Typen die Blinker nicht mehr gelb genug blinkten o.O War zwar nicht dramatisch, finds trotzdem lustig was die heutzutage alles zu geringen Mängeln dazuzählen. Wenn also in der Presse mal wieder geschrien wird 80% aller Autos fahren mindestens mit geringen Mängeln rum, erstmal nachdenken was die alles dazuzählen. Beim letzten mal störten die sich an nem kleinen Steinschlag, der diesmal nicht bemängelt wurde. Wegen der defekten Hupe gibt es jetzt allerdings einen Stern Abzug. Für 5 Sterne sinds dann allmählich doch zu viele Defekte, auch wenns bislang günstig blieb. Im Grunde kann ich inzwischen das bestätigen, was die Autobild in fast jedem VW-Dauertest bestätigt. Im Großen und Ganzen ein tolles Auto. Es fährt sich absolut super. Wie super merk ich jedesmal wenn ich mit dem Twingo meiner Freundin fahre. Der Lupo ist viel leiser, bequemer, innen viel hochwertiger, hübscher (weil nicht so billig) gemacht, schon die Serienboxen haben schönen Klang (vernünftige Höhen und Bässe) während die Dinger im Twingo nur erbärmlich scheppern. Eben mindestens eine Klasse besser, ein "Mini-Golf" sozusagen. Aber eben doch nur auf dieser subjektiven Ebene. Objektiv gibts etliche kleine Defekte, die in der Summe einfach nerven. Es kann einfach nicht sein, dass fehlerhaft konstruierte Türfangbänder erst 2004 (6 Jahre nach Produktionsbeginn !!!) von VW neu überarbeitet werden. Und es ist nicht so, dass der Fehler zuvor nicht bekannt gewesen wäre. Das Internet ist voll mit VW-Modellen mit defekten Türfangbändern. In einem Lupo-Forum wollte ich mir selbst gedrehte Metallscheiben für die Bänder kaufen und das Plastik-Gedöhns ersetzen. Binnen eines Tages war die Liste mit über 30 Interessenten voll. Alle Lupo oder Arosa-Fahrer, alle mit defekten Türfangbändern. Hab dann leider keine Teile mehr bekommen... Dasselbe Spiel mit den elektrischen Fensterhebern. Einem Bekannten von mir gingen die Teile in seinem 06/98er Golf TDI 3x kaputt ! Mein Lupo ist von 12/01. Also Dreieinhalb (!) Jahre jünger und wieder derselbe Fehler. Man bekommt irgendwie das Gefühl, dass VW gar kein Interesse hat bestimmte Fehler zu beseitigen. Zusammengefasst find ich den Lupo noch immer toll. Ich würde ihn auch weiterhin empfehlen (vor allem im Vergleich zu anderen älteren Kleinwagen), allerdings inzwischen mit Vorbehalt. Ich weiß nicht wie es mit neuen VW-Modellen ausschaut, allerdings scheint mir der Weg Defekte auf Kosten des Kunden auszusitzen anstatt sie auf die eigene Kappe zu nehmen und auszubessern, langfristig für sehr gefährlich. Ich werde mir aus dem Grund in Zukunft wahrscheinlich keinen VW mehr kaufen. Schon weil die anderen Hersteller enorm aufgeholt haben. Der damalige Fiesta (Baujahr 2001) war ein Witz gegenüber dem Lupo. Der heutige Fiesta steht einem Polo in nix mehr nach! Ich bin den 1.6er mit 120PS gefahren und der war absolut Sahne in jedem Punkt. To be continued ...
Verwandte Tags für VW Lupo 1.4
05.03.2008 22:05
Tja, sehe ich wohl komioscherweise als Einziger so. Ich vergebe ein bh weil mir dein Bericht in Bezug zu meinem künftigen Zweitwagen sehr weitergehofen hat. Viele Infos und viel Erfahrung. Ein paar Bilder wären nich das I-Tüpfelchen.. Schönen Gruß vom stoebermal
21.08.2005 22:31
dann muss ich doch mal auf Kritik reagieren: Ich habe die Erfahrung MEINES Lupos mit der Erfahrung anderer Lupos durch Forenkontakte und Verwandte VW-Mechaniker zusammengetragen. Ich denke, dass dies für jemanden, der sich einen Lupo zulegen möchte deutlich hilfreicher ist als wenn ich nur von meinem Lupo berichtet hätte. Zum Thema Kategoriebezogenheit: Da muss man nix zu sagen, werden Lupo 1,4 MPI und Lupo 1,4 16V in EINER Kategorie zusammengefasst ! Habe selbiges beim Seat Ibiza TDi erlebt. Da werden 100 und 130PS Varianten in derselben Kategorie vereint. Diese Autos unterscheiden sich nicht gerade unerheblich, gerade der 130er als FR-Variante. Diese Unübersichtlichkeit nervt, wenn man nach bestimmten Modellen sucht (habe es erlebt als ich Erfahrungsberichte über den 60PS-Lupo gesucht habe - überall stehen Berichte vom 75PS-Lupo in der falschen Kategorie !). Mal zusammengefasst: Ich versuche Berichte zu schreiben, welche Leute interessieren, die sich dieses Auto kaufen möchten. Angaben wie Preise, Unterhaltskosten, Ausstattungsauswahl sind unwichtig und einfach nur nervig. Die kann man sich bei jedem Händler holen. Wichtig sind Insiderinfos und Erfahrungen mit dem Produkt, die man eben nicht überall erfahren kann. Und wenn ich dann mal ein wenig von der Kategorie abweiche, Wayne ... Eine Kritik hätte ich verstanden: Ich vergebe zu wenig Bewertungen. Nun ja ... ich muss sagen 1: bin ich lesefaul und 2: überzeugen mich viele Berichte wegen überflüssiger Informationen nicht - das was ich von einem Erfahrungsbericht erwarte, kommt meist zu kurz oder überhaupt nicht vor. Einige Berichte, die mich richtungsweisend beeinflusst haben gab es dann aber doch - diesbzgl. werde ich in Kürze meine Bewertungen nachholen. Viel Spaß noch mit dem Bericht ;-)
26.07.2005 11:31
Interessante Infos hast Du hier geliefert, aber es wäre wohl übersichtlicher und vor allem kategoriebezogener gewesen, wenn Du genauer auf die Erfahrungen mit Deinem Modell eingegangen wärst. Dann hättest Du vielleicht auch keine Angaben zu den Unterhaltskosten vergessen ;-) Für mich ist der Bericht noch "sh" weil er interessante Infos beinhaltet, aber insgesamt etwas darunter leidet, dass Du weniger auf das entsprechende Modell eingehst. Gruß Roger