Nach langem ringen mit meinem Gewissen, konnte ich es nun doch vereinbaren mir einen kleinen VW Lupo zu kaufen.
Da ich nur ungerne einen kleinen Wagen fahren wollte, habe ich mir als Hauptkreterium eine mindest PS-Anzahl von 75 gesetzt.
Nach einer Woche hatte ich einen gefunden. Einen VW Lupo 1.4 16V mit 75PS.
**Ausstattung**
-Höhenverstellbares Lenkrad (ein Wunder der Technik bei 1,86m)
-Elektrische Fensterheber (alle 40tkm defekt bei Lupo, vorsicht!)
-ABS, Servo
-Leichtmetallfelgen (VW original, recht chic)
Nunja, das war die Ausstattung, recht Mager, bedenkt man den Kaufpreis.
Dafür wirken die Materialien recht robust und sehen annehmlich aus. Lediglich die Sitze mit den Mäusen und Katzen finde ich ein wenig zu verspielt. Ansonsten ist der Lupo aufgräumt und klar definiert von innen.
Man muss aber ehrlich sagen, das das Plasik an erster Front steht, auch wenn es manchmal nett verpackt ist und es den optischen Eindruck vermittelt hochwertig zu sein.
**Motor**
Unter der kleinen Haube, welche mit stylischen Haubenlifts geöffnet wird, verbirgt sich ein 1.4 16V Motor mit 75 PS.
Also recht sportlich wenn man nach den Zahlen geht.
Ist er aber auch. In der Citiy kommt man recht zügig vorran. Auf der Autobahn drückt der kleine ohne Mühe 190km/h. Was beachtlich ist. Aus niedrigen Drehzahlen kommt man relativ flott vorran.
An der Zapfsäule wird das Grinsen beim Zahlen von Tag zu Tag breiter.
In der Citiy bei normaler Fahrweise liegt der Verbrauch bei ca. 6,9L
Auf der Autobahn bei 130 km/h bei ca. 6L
Bei 190 km/h *g haut sich der kleine gerade mal 7,9L rein.
Das nenne ich mal Sparwunder.
**Getriebe**
Das Getriebe finde ich persönlich ein wenig hakelig. Erinnert manchmal an einen Opel Calibra..jedoch muss man ehrlicherweise sagen das es sehr direkt ist. Rückwärtsgang hakt auch nicht.
**Fahrwerk**
Das Fahrwerk ist nicht sportlich aber auch nicht zu laff. Eher Semi-Sport.
Bei Bodenwellen manchmal zu hart. Auf der Autobahn fährt sich der kleine ab 160 km/h ein wenig unsicher meiner Meinung nach. Das ganze Auto eiert ein wenig, wodurch ein starkes Schaukeln beim Spurwechsel entsteht.
Die Lenkung ist sehr direkt. Bei zu schnellem Kurvenfahren bricht schnell das Heck aus, also Vorsicht, sonst knutscht man die Leitplanke schneller als es einem lieb ist.
*Sitze*
Die Sitze sind einfach nicht gut genug für diesen Wagen. Sie bieten kaum Seitenhalt und sind für lägere Strecken eine vergewaltigung für den Hintern. Für längere Reisen eher ungeeignet.
*Kofferraum*
Huch, ist das die Hutablage? Neeeee, das ist der Kofferraum...
Es ist halt ein KLEINwagen die haben auch einen kleinen Kofferraum. Mit 4 Tüten von Aldi ist man voll beladen. Nix für Umzüge also *g
*Kinderkrankheiten*
-Motor klackert
-Bei den Modellen vor 1998 fehlt eine "Heizung" Dadurch kann es bei unter -5C passieren das einem die Ölpumpe einfriert. So bekommt der Motor kein Öl und es entsteht schnell ein Motorschaden. **!!Unbedingt beim Kauf erfragen und beachten!!**
-Ölwechsel sollte man auch alle 10tkm machtn lassen. Die Motoren gehen aufgrund der Tatsache ebenfalls gerne hoch.
-Zahnriemen spätestens nach 90tkm wechseln, die reißen schneller als man gucken kann.
Die Erfahrung habe ich durch einen bekannten gemacht, wer repariert genau diese Motorenreihe jeden Tag ca. 3mal!!
-Elektrische Fensterheber Fahrerseite sehr störanfällig! (Bekannt bei VW)
Wenn man den Wagen jedoch pflegt, regelmäßig Inspektionen macht und das Öl oft wechselt, sollte es kein Problem sein den Wagen länger ohne Probleme zu fahren.
**Kosten**
Ich zahle bei 55% als Erstwagen bei meiner Versicherung 20€ pro Quartal.
90€ Steuern fallen beim Vater Staat an. (Billiger als ein Mittelklassehund) ;)
**Fazit**
Gelungener kleiner Flitzer mit Sparpotenzial. Ideal für Leute mit kleiner Geldbörse. Solange man weiß was man beim Kauf beachten muss, kann man einen guten gebrauchten für ein paar Jahre kaufen.
Die vielen Kinderkrankheiten trüben jedoch das Ganze ein wenig.
Alles in einem jedoch zu empfehlen!!