Kein Kampfhund und kein Golf auch nicht für Oma
18. Sep 2000
Pro:
Spritzig, wendig, keine Parkplatzsorgen
Kontra:
Hinten etwas eng, wenig Kofferraum, etwas hoher Verbrauch im Drittelmix
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 lafferlarry
Zur Zeit Pause aus persönlichen Gründen.
Mitglied seit:15.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Was ist der der Lupo GTI aber dann? Bevor ich versuche, diese Frage zu beantworten muß ich zugeben: Diese Meinung ist insofern nicht ganz authentisch, als ich den LUPO-GTI nicht selbst gesteuert habe sondern, immer auf der Suche nach einem etwas kraftvolleren Nachfolger meines kleinen 50 PS Ford-KA, nur Gelegenheit hatte, an einer Testfahrt (als Mitfahrer) teilzunehmen.
Hier sind also meine Eindrücke, die ich von Volkswagens kleinstem Flitzer gewinnen konnte: 1. Motor und Fahrleistungen:
Wendig, leicht und kraftvoll - das sind die auffallensten Merkmale des neuen Lupo GTI. Der spritzige Kleinwagen folgt damit in einer sportlichen Tradition, die einst vor 20 Jahren mit dem Golf GTI durch Volkswagen begonnen hatte. Mit seinem 92 kW (125 PS) starken, äußerst drehfreudigen Vierzylinder-Triebwerk sticht der Lupo GTI aus der Klasse der Kleinwagen hervor. Der 1,6-Liter-Vierventiler,
der die Abgasnorm Euro 4 erfüllt, macht den sportlichen Flitzer 205 km/h schnell. Bei dieser Geschwindigkeit klappert und „schwimmt“ es allerdings schon ein bisschen und mulmig wurde mir auch. Also besser nicht ganz ausfahren.
Dass er ein echter Sprinter ist, beweist das „Mini-Kraftpaket“ mit den lediglich 8,3 Sekunden, die für die Beschleunigung aus dem Stand auf 100 km/h benötigt werden (Rennen mit einem Z 3 gefällig? - Besser nicht, das wirkt dann doch eher albern und pubertär!!). 2. Karosserie:
Mit konsequenter Leichtbauweise ist der Lupo GTI ein echter Sportwagen: Motorhaube, Türen und die ausgestellten Kotflügel wurden aus leichtem Aluminium gebaut, so dass der Lupo GTI weniger als 980 Kilogramm wiegt. Dass er etwas besonderes in seiner Klasse ist, stellt der Lupo GTI schon auf den ersten Blick unter Beweis. Die bullig erscheinende Frontpartie hat individuelle Spoilerstoßfänger mit integrierten Lufteinlässen. Trotzig blicken einem Xenon-Scheinwerfern mit integrierten Blinkern an, die ausgestellten Kotflügel und die markanten Seitenschweller verleihen ihm fast einen Charakterkopf.
Nein, nein, keine Angst: Die Verwechslung mit einem „Kampfhund“ ist ausgeschlossen, denn am Heck unterstreichen ein Spoiler und in der Mitte platzierte Doppelrohr-Auspuff (Potenzersatz/Verstärker? - iwo, natürlich sollen auch die weiblichen Sportfans mit dem Lupo Freundschaft schließen können) das unverwechselbare Finish des stärksten Lupo im aktuellen Volkswagen-Programm. Vorne ist die Beinfreiheit ausreichend. Selbst mit meinen 184 cm Körpergröße machte der Lupo mir keine Schwierigkeiten (es fehlt lediglich das zweite Bremspedal für den Mitfahrer, so dass ich wohl beim „Mitbremsen“ die Fußmatte durchgescheuert habe). Hinten geht es jedoch recht eng zu und obwohl dafür zugelassen, sollten 5 Personen dann doch lieber in einen Golf umsteigen.
3. Ausstattung: Trotz „Abmagerungskur“ hat der Lupo GTI alle für die Sicherheit notwendigen Ausstattungsmerkmale an Bord. Serienmäßig verfügt er über ABS und ESP, alle vier Räder sind mit Scheibenbremsen bestückt, an der Vorderachse sogar innenbelüftet.
Sportlichkeit charakterisiert auch die Innenausstattung des Lupo GTI. Lederlenkrad, Sportsitze und rote Sicherheitsgurte mit schwarzer Umrandung sind das passende Outfit für einen automobilen Spitzensportler. Aber Vorsicht: Alle Möchtegern-Schumis werden jenseits der 190 km/h schnell feststellen, dass sich für die Formel 1 doch wohl besser ein Ferrari eignet und man doch von recht wenig „Knautsch-Blech“ (bzw. Alu) umgeben ist. Der Preis des kleinen Sportlers beträgt je nach Ausstattung ca. 34.000 Mark (17.900 Euro), der Verbrauch liegt realistisch bei 9 Litern Super im Drittelmix (D-Zug Zuschlag eingerechnet, denn wer nicht aufdreht, braucht den Wagen erst gar nicht).
Eine echte Konkurrenz zum Golf GTI stellt er jedoch nicht dar und auch das POLO-G60 „Flitzer Fieber“ will nicht aufkommen. Ich für meinen Teil bleibe lieber bei meinem gemütliche Ford-KA. Soviel Kraft auf so kleinem Raum ist mir einfach unheimlich. Angesichts der jetzigen Spritpreise ist das auch billiger (und die alte Eiche vorm Haus wird es mich sicherlich danken). Obwohl: An dem kleinen Wolfsburger gibt es nichts ernsthaftes auszusetzen außer vielleicht...dass er kein Golf GTI ist (*g*)
Verwandte Tags für VW Lupo 1.6 GTI
15.10.2005 01:00
mmh ... wenn er gross ist, wird er vielleicht mal ein gti .... .-)) ... lg detlef
05.10.2000 20:39
uiiiiiii das is aber ne Rakete - aber mal unter uns für 34000 Mark gibts auch andere Autos - n Lupo würd ich mir dafür nicht kaufen .......
23.09.2000 23:42
Guter ausführlicher Artikel. Ich finde allerdings den Neupreis für den Lupo ziehmlich heftig. Leider scheint VW immer mehr in die Oberklasse aufsteigen zu wollen.