Mit Leichtigkeit zum BMW-Schreck
17. Aug 2004
Pro:
Besser als vergleichbares
Kontra:
Elektrik unausgereift
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 speedtiger
Mitglied seit:28.05.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Servus, Ich habe einen GTI Bj. 2001 mit 5-Ganggetriebe. Dieses Auto ist eigentlich das ideale gefährt für Singels oder Pärchen die es mals eben eilig haben. Kann auch leicht leistungsgesteigert werden.
Der Motor ist solide und idiotensicher. Dank Vanos hat er untenrum genug Leistung. Mit guter Pflege und regelmäßigem Ölwechsel ist er ein treuer Begleiter. Leistungstechnisch liegen sie über den Werksangaben mit ca. 135PS und ca. 165Nm Drehmoment ( im Schnitt). wie man daraus mehr machen kann... später. Das Getriebe ist gut abgestuft, könnte aber länger halten. Mein 5.Gang hat sich nach 35000km verabschiedet, wiel ein Zahnrad Zähne verloren hat.( sollte aber eine Ausnahme sein. Die Elektrik ist wie bei VW üblich ein Graus! Man sollte hoffen, dass Probleme bereits in der Garantiezeit auftreten... Schaut man sich die Stromlaufpläne an ist das kein Wunder. Mit viel Geduld bekommt man das in den Griff. So, wie mache ich meinen GTI schneller/spritziger.
1.Fettleibigkeit: Der Lupo ist verdammt schwer!er kommt mit einiger Ausstattung gerne über 1000kg Gewicht was mit der Serienmaschine einem Leistungsgewicht von ca. 8kg/PS entspricht. Mit leichteren Schalensitzen und allem überflüssigen Gedöns ( Rückbank, Werkzeug, Innenverkleidung etc.) draußen habe ich meinen auf 870kg gebracht... Damit hat er dermaßen an Spritzigkeit zugelegt... unglaublich. Jeder Befehl des Gasfußes wurde spontan in Vortieb umgesetzt. Dazu muß ich sagen, dass ich bereitts einen 4-2-1 Fächerkrümmer von Formel k Verbaut hatte, und Auf dem Prüfstand eine Leistung von 143Ps und 167Nm auf die Rolle drückte... die Kiste lief aus Anhieb 210km/h und kroch dann auf die 220 zu... Was mich störte war, das der Drehzahlbegrenzer viel zu früh einstetze... um die 7000 U/min... und man beim Beschleunigen unsanft eingefangen wurde. Dies obwohl das Drehmoment noch sehr hoch war.( Kein Wunder... die Cup Lupos drehen mit iidentischer abstimmung drehen bis 7400U/min) Bevor ich dieses Problem anging verpasste ich meinem auto Ramair und erhöhte die Endgeschwindigkeit auf 226Km/h... und lief auf der Geraden auf Anhieb in den Begrenzer.. Ok ,wenn ich in wegen des höeren Begrenzers chiptunen lasse, dann gleich richtig. 268° Schrick Nockenwellen, Drehzahlbegrenzer bei 7400 U/min, vergrößert u. Polirtes Saugrohr und Drosselklappe... Resultat. 162,5Ps bei 7220U/min. ;) von 0-100km/h nur einmal schalten und weniger als 7s brauchen. Die 160Km/h knackt man nach ca. 16s und 200Km/h (im 4.Gang) nach 27s... Ganz Ok.. Ideal um cupras und BMW´s zu jagen. Erst bei 230km/h ist schluss. Durch den veränderten Zündzeitpunkt muss ich zwar SP tanken jedoch liegt der Spritverbrauch auch bei der Autobahnjagt nicht über 10l Untenrum verbraucht er sogar weniger als vorher, da die Leistung untenrum auf Grund der Nockenwelle etwas nachgelassen hat. Jetzt habe ich ein Leistungsgewicht von 5,9kg/PS inkl. Fahrer... das bedeutet es liegt in guter Gesellschaft... Porsche Boxter etc... Damit kann man ab ca. 80km/h auch nen Lotus Elise versägen... und diese schauen dann nicht schlecht, wenn ein Lupo... von hinten Serie( kein Doppelrohrauspuff) und ne 1.0 hinten drauf an ihnen vorbei fegt ;) mein Nächsts Ziel sind 180Ps+- egal. der Lupo Gti ist auf jeden Fall ein nettes auto, jedoch mit anfälliger elektrik. Hat man diese im Griff ( oder fast keine mehr drin ;) ) ist es ein prima Auto.
wenn jemand ein Beschleunigungsvideo geschickt bekommen möchte von 0-200 Km/h ( Tachoansicht) variante mit 162,5Ps dann anfrage schicken an: Speedfreak.raser@gmx.de
Ach bitte, nur die, die es wirklich interessiert. Sonst komme ich damit nicht nach. Gruß
Speedtiger
Verwandte Tags für VW Lupo 1.6 GTI
25.05.2006 22:16
dat war wohl nix
27.08.2004 15:25
Dies ist kein Bericht über den Polo GTI sondern eher eine Tuninganleitung, und daher in eine andere Kategorie gehörend. Lasse den an sich guten Bericht am besten hier löschen und in die passende Kategorie versetzen. Gruß Reiner
17.08.2004 16:05
Du hättest Dich vielleicht lieber bei Tipps und Tricks zu VW-Tuning oder im Café ausgelassen. Zu dem Auto bekommt man kaum Infos und für Kaufinteressenten ist das kaum hilfreich. Gruß, Andreas