Gimme five
22.09.2003
Pro:
Der Sound
Kontra:
Der Verbrauch
 Markus.D
Mitglied seit:20.09.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Berichte über den New Beetle allgemein gibt es schon genug. Daher kein Grund eine neue Runde in der Diskussion über das Design, das Platzangebot und den Nutzwert dieses polarisierenden Fahrzeugs einzuläuten. Bisher keine Beachtung fand jedoch ein Exot unter den Beetlen, die Variante mit V5-Motor. Daher möchte ich meine Betrachtungen speziell auf die Eigenschaften dieses Modells beschränken und verweise bezüglich der übrigen Aspekte auf die vielen vorzüglichen Berichte anderer Beetle-Tester :-)
Ich besitze selber leider einen Beetle mit anderer Motorisierung, konnte aber einen V5 schon wiederholt bei Händlern oder Bekannten aus der Beetle-Fangemeinde probefahren. Ich bin so frei auch deren Erfahrungen in diesen Bericht einfliessen zu lassen. Fünfzylinder-Motoren sind nicht allzu häufig. Sie stellen den Einstieg in die motorische Oberklasse dar. Kritiker meinen, erst ab sechs Arbeitseinheiten würde ein Verbrennungsmotor wahrhaft hohen Ansprüchen an Laufruhe genügen, doch haben sich die Fünfzylinder-Triebwerke ungeachtet dieser Anfechtungen eine treue Fangemeinde erarbeitet.
Die Spezialität der VW-Fünfzylinder liegt darin, dass die Anordnung der Zylinder nicht in einer Reihe sondern V-förmig in zweien erfolgt. Im Unterschied zu klassischen V-Motoren ist der Winkel zwischen den beiden Zylinderbänken so klein ist, dass wie bei einem Reihenmotor nur ein Zylinderkopf benötigt wird. Der Vorteil dieser derzeit nur im VW-Konzern eingesetzten Bauweise liegt in sehr kompakten Abmessungen des Motorblocks, welcher dadurch auch in relativ kleinen Fahrzeugen Platz findet. Es gibt auch technische Nachteile, auf die einzugehen aber den technisch nur mäßig interessierten Durchschnittsleser langweilen würde.
Mit knapp über 2.3 Litern Hubraum um 125kw(170PS) bei 6200 U/min stellt der V5 zumindest auf dem Papier die stärkste derzeit lieferbare Beetle-Motorisierung dar. Nach dem Anlassen meldet sich das Triebwerk mit dem typisch heiseren 5-Zylinder-Brabbeln zum Dienst. Subjektiv sehr laufruhig und frei von Vibrationen ist der Motor in seiner Geräuschentwicklung weit entfernt vom turbinenhaften Surren eines Reihensechsers, doch grade DAS mögen 5-Zylinderfans. Der Sound des V5 erinnert sie entfernt an das Blubbern großvolumiger V8-Motoren amerikanischer Prägung.
Damit ist allerdings auch schon der schönste Aspekt des V5 genannt. Er klingt einfach toll und nach viel mehr als wirklich unter der Haube schlummert. Die erreichbaren Fahrleistungen fallen dem gegenüber schon etwas ab. Objektiv ist der NB natürlich mit 170PS nicht schlecht motorisiert. Leistungsfetischisten werden jedoch etwas enttäuscht sein. Die Leistungsabgabe erfolgt gleichmäßig und unspektakulär über das gesamte Drehzahlband. Drehfreude und Durchzugskraft sind in Ordnung aber nicht überwältigend. Dem billigeren und auf dem Papier 20PS schwächeren 1.8 Turbo vermag der V5 nicht davonzufahren. Erst Recht nicht, wenn es sich dabei um ein chipgetuntes Exemplar handelt, was bei den Turbos ziemlich verbreitet vorkommt.
Nach Werksangaben beschleunigt der New Beetle V5 in 8.7 sek von 0 auf 100 km/h und erreicht eine Höchstgeschwindigkeit von 211km/h. Von Eignern werden dabei Tachoanzeigen im Bereich von 225-230 berichtet. Höhere Werte dürften auf Breitreifen mit geringerem Abrollumfang und daher falscher Anzeige zurückzuführen sein. So viele Pferde wollen gefüttert werden - und sie sind keine Kostverächter. Der typische V5-Fahrer gibt im Alltagsbetrieb Verbräuche um 11 Liter an. Weniger scheint nur bei wirklich zurückhaltendem Überlandbetrieb möglich. Bleifuß läßt sich der Kraftbeetle mit 15 Litern und mehr bezahlen, und zwar in erlesenstem Super Plus. Der Betrieb mit "normalem" Super (95 Oktan) ist möglich bei geringem Leistungsverlust und Mehrverbrauch.
Ein weiterer Nachteil des V5-Motors ist, dass er (ebenso wie der 1.8 Turbo) nicht in den günstigen Sondermodellen des New Beetle angeboten wird. Dafür erhält man nur diese beiden Motoren in der noblen Sport-Edition, mit schwarz-silberner Lederausstattung und exklusiven Leichtmetallfelgen. Probleme die speziell den V5-Motor betreffen sind mir nicht bekannt geworden. Da er im New Beetle normalerweise nicht gefordert wird, kann man bei nicht mißhandelten Exemplaren von einer biblischen Lebenserwartung ausgehen.
Einige Angaben ohne textliche Aufbereitung: Schadstoffarm nach EU 4 und damit zunächst steuerbefreit
Versicherungseinstufung ab 01.10.03: Haftpflicht 17 Vollkasko 17 Teilkasko ? Fazit: Es war schon immer etwas teurer einen besonderen Geschmack zu haben. Da der New Beetle an sich schon kein Auto ist welches man sich aus reiner Vernunft anschafft, wirkt der V5-Motor darin irgendwie passend. Wer an der Tankstelle Nehmerqualitäten besitzt und auf süchtigmachenden Motorsound abfährt sollte sich dieses Vergnügen gönnen. Sparfüchse fahren besser den 75PS-Einstiegsbenziner oder den TDI.
Verwandte Tags für VW New Beetle 2.3 V5
26.11.2006 12:56
Mensch, dauernd dieses Herumgenörgle, dein Bericht sei nicht vollständig. Immer dieses Schulmeistern, wie der gute Bericht denn auszusehen hat, das nervt. - Ich hab genau das wissen wollen, was du geschrieben hast, nämlich ob der 2,3-Liter-V5 dem 1,8-Liter-Turbo vorzuziehen ist. Dabei kommt es mir persönlich sehr stark auf den Klang an, der sollte auf keinen Fall peinlich sein. Genau darüber hast du in deinem Bericht aufgeklärt - alles ok also!
09.01.2004 21:06
Auch ich muss leider kritiesieren, dass Du dich auf andere Berichte berufst. Das sollte eigentlich dein Bericht zum kompletten Auto sein und nicht nur allein der Motor. Dieser Teil ist Dir jedoch perfekt gelungen. cu Jörg
17.10.2003 10:16
Da Du nachvollziehbar begründest, warum Du dich auf den Motor beschränkst, ein "sh" von mir. Schade, dass die heutigen Geräuschvorschriften den V5-Sound kastrieren - der Klang der R5-Motoren der Audis aus den frühen 80ern wird wohl nicht wiederkommen. Grüße!