VW Passat 2.5 V6 TDI 4Motion

22 Angebote von EUR 3.499,00 bis EUR 8.990,00

Alle VW Passat 2.5 V6 TDI 4Motion Testberichte

gefährlich, wässrig aber solide

3  15.02.2010 (16.02.2010)

Pro:
Straßenlage, Fahren auf Schnee

Kontra:
Anfahrtsverhalten, Unterhalt,

kinzigstrand

Mitglied seit:14.02.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Jeder der sich für dieses Modell interessiert sollte den einen großen Nachteil unbedingt lesen!
Mein neues Auto (BMW X5) habe ich auf Grund der tollen Erfahrungsberichte bei ciao gekauft. Da ich eben entdeckt habe, dass es über dieses Passat Modell noch keinen Bericht gibt und ich dieses Modell EZ 4/04 von Ende 2005 bis Ende 2009 gefahren habe, will ich schnell ein paar Zeilen darüber schreiben.

Riesen- Nachteil: Leider habe ich die Berichte im Internet nie genau durchgelesen. Denn sonst hätte ich bei der Probefahrt mehr auf das anspringen des Gaspedals aus dem Stand und beim Rollen geachtet. Das ist das Unglaublichste, was mir je in einem Auto passiert ist. Da kommt erst mal ganz lange gar nichts. Drei verschiedene KFZ- Meister von VW haben mir dann leider klar gemacht, dass dieses Problem bekannt ist. Es liegt an dem Turbolader und an der Automatik und man könne daran nichts ändern. Ein Meister riet mir zum Chip- Tuning, die beiden anderen meinten, dass auch dies nichts verbessern würde. Ich kann nicht sagen, in wie viele brenzliche Situationen im Lauf der vier Jahre gekommen bin, aber es waren schon einige Dutzend. Stell man sich vor, man rollt an eine Kreuzung, will auf eine Vorfahrtsstraße abbiegen, von links kommt ein LKW, man denkt es reicht locker, tritt aufs Gas und es kommt nichts!!!!!!!!! Es kommt einfach nichts, der Wagen rollt langsam auf die Straße, der LKW kommt näher und man denkt das war es. Irgendwann, gefühlte Minuten später, wenn der Turbolader genug Druck hat und das Getriebe dann auch mal seine Bereitschaft zeigt zu Arbeiten, schießt der Passat dann wieder los wie ne Rakete. In den vier Jahren haben mir so einige Fahrer nett mit Hupe und Lichthupe „Hallo“ gesagt. So konnte ich dann immer entscheiden, ob ich beschleunige wie ein Halbstarker was den Spritverbrauch immens in die Höhe trieb und die herumstehenden Menschen zu Kopfschütteln veranlasste oder ob ich an Kreuzungen wartete bis die ankommenden Autos ganz weit weg waren. Dann bekam ich aber wieder freundliche Lichthupenhallos von meinen Hintermännern. Das klingt jetzt vielleicht sehr komisch, aber nur wegen diesem Grund kann ich nur allen abraten diese Version zu kaufen. Ich fahre jetzt einen BMW X5 3,0d, ebenfalls BJ2004. Der hat kaum mehr PS, ist 1000kg schwerer und hat dieses Problem überhaupt nicht. Komisch.

Extras: Im Passat waren so ziemlich alle Extras verbaut die es überhaupt gab. Alle haben prima funktioniert. Nur die Einparkhilfe hat gefehlt und dies erwies sich bei der extremen Unübersichtlichkeit beim Parken als größeres Problem.

Unterhalt: Billig war das Teil nicht gerade. Da der Wagen ein typisches Langstrecken- und Vertreterauto war, war die Versicherung sehr hoch. Erst im letzten Jahr ist die Versicherung um einiges günstiger geworden.

Innen: Der Passat hatte eine wunderschöne hellbeige Alcantara- Lederausstattung. Fühlt sich toll an und ist im Winter lange nicht so kalt wie das übliche Leder. Einzige Probleme waren die Empfindlichkeit und der Wiederverkauf auf Grund der Farbe. Die Farbe ist für Kinder absolut ungeeignet. Jeder Transport von Taschen oder sonstigen Gegenständen wird zu einem Zittern um die Sitzbezüge. Der Austausch nur des Fahrersitzteils (also ohne Rückenlehne) auf Grund von Verschleiß hat dann mal locker 350€ gekostet.

Verbrauch: Bei der Probefahrt auf der ebenen Landstraße hielt sich der Verbrauch mit 8 Litern noch in Grenzen. Später kam dann die böse Überraschung. Ich fahre jeden Tag 30km durch den Schwarzwald über einen Berg zur Arbeit. Da braucht der Wagen im Schnitt 9,5 Liter. Fuhre ich den Umweg über eine ebene Bundesstraße verbrauchte ich um die 8 Liter- unglaublich. Auf der Autobahn war der Verbrauch mit 8,5 Litern bei zugiger Fahrweise (140km/h) allerdings in Ordnung. Nur leider fahre ich so gut wie nie Autobahn.

Wiederverkauf: Der Wiederverkauf war ein großes Problem. Folgende Gründe wurden mir von Händler genannt warum ich den Wagen kaum verkauft gebracht habe: Außenfarbe war nicht Schwarz oder Silber, hellbeige Innenausstattung, Limousine, Automatik, zu großer Dieselmotor. Da ich meine Autos oft wechsle hatte ich diesen Passat gekauft, weil ich dachte, den bekomme ich immer wieder gut verkauft. Denkst. So habe ich eine Menge Kies in den Sand gesetzt.

Fahrverhalten: Mit dem Sportfahrwerk, dem Allradantrieb und den 225er Reifen lag das Ding wie ein Brett auf der Straße. An meinem Hausberg war es ein richtiger BMW- Schreck. Wenn man auf das Gaspedal gestanden ist, dann ging das Ding für deine 180PS ab wie eine Rakete. Nur leider ist da das große Problem mit dem oben genannten Anfahren.

Reparaturen: Eigentlich war es ein äußerst zuverlässiges Auto. Panne gab es keine und die Anzahl der Reparaturen war sehr gering. Sehr ärgerlich waren 2 Wasserschäden innerhalb eines halben Jahres bei der jedes Mal die rechte Fahrraumseite komplett unter Wasser stand. Da war das Auto noch keine vier Jahre alt. Ob mir das ein Ingenieur von VW erklären kann wie das bei einem Auto mit EZ 2004 passieren kann? Zuerst kam das Wasser durch die Dichtung des Lüftungsansaugstutzens der im Motorraum knapp vor der Windschutzscheibe sitze, dann kam das Wasser durch die hintere Türdichtung hinter der Türverkleidung. Beide Schäden konnte ich unter großen Zeitaufwand (für Ausbau und Trocknen) selber beheben. Zum Glück hatten die auf dem Boden verbauten Steuergeräte auf der Beifahrerseite keinen Wasserschaden. Ansonsten wären die Kosten mal wirklich in die Höhe geschnellt. Wasserflecken auf dem hellen Teppich sind allerdings geblieben.

Fazit: Eigentlich ein tolles Auto, d.h. ich möchte damit bestimmt nicht alle Passat schlecht machen. Die Verarbeitung – bis auf die Wasserschäden- war klasse. Aber nur auf Grund der Anfahrschwäche kann ich davon nur abraten.

Viel Spaß bei der Suche

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Ciaobock

Ciaobock

15.02.2010 16:45

Dein Bericht ist etwas oberflächlich und nicht sehr konsistent geschrieben, das meiste ist irgendwo an der Realität vorbei, fürchte ich. Das beginnt schon bei Deiner Einleitung: "Da ich mein neues Auto auf Grund der tollen Erfahrungsberichte bei ciao gekauft habe und ich eben entdeckt habe, dass es über dieses Modell noch keinen Bericht gibt...." Ja, was denn nun? Mit großem Extrabonus wegen Erstbericht gebe ich noch ein knappes Hilfreich mit einem superfetten Minus dran. Eigentlich ist dieser Bericht nur wenig hilfreich. Sei froh, das hier so viele CIAO User nicht lesen können, so bekommt man dann trotzdem unverdienterweise doch noch einíge SH Bewertungen... *grins*

marie26

marie26

15.02.2010 14:01

Schönes Auto, aber da bleibe ich meiner Marke treu :)

meinemiamaria

meinemiamaria

15.02.2010 13:02

Ja, wenn es dann doch eigentlich ein tolles Auto ist ...... Maria -------

Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 4Motion/Euro4/58tkm/Voll Silber metallic 2004

Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 4Motion​/Euro4​/58tkm​/Voll Silber metallic 2004

EZ: 02.2004 - KM: 58900- Leistung: 132kW - Kraftstoff: Diesel - 67547 Worms - ...

€ 3.499,00

Verfügbarkeit: 67547 Worms

Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 4Motion 18zoll alu  VOLL..VOLL Grau metallic 2002

Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 4Motion 18zoll alu VOLL.​.​VOLL Grau .​.​.

EZ: 11.2002 - KM: 178000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Diesel - 45701 Herten - ...

€ 3.800,00

Verfügbarkeit: 45701 Herten

Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 4Motion Trend ISCHGL Silber metallic 2001

Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 4Motion Trend ISCHGL Silber metallic .​.​.

EZ: 07.2001 - KM: 172000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Diesel - 41462 Neuss - ...

€ 3.950,00

Verfügbarkeit: 41462 Neuss

mobile.​de

Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 4Motion/Euro4/58tkm/Voll Silber metallic 2004 Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 4Motion 18zoll alu  VOLL..VOLL Grau metallic 2002 Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 4Motion Trend ISCHGL Silber metallic 2001
Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 4Motion​/Euro4​/58tkm​/Voll Silber metallic 2004 Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 4Motion 18zoll alu VOLL.​.​VOLL Grau .​.​. Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 4Motion Trend ISCHGL Silber metallic .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.499,00 *

€ 3.800,00 *

€ 3.950,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
Volkswagen Passat 2.5 TDI V6 Blau 1999 Volkswagen Passat Variant 2.5 TDI V6 4Motion Comfortlin... Schwarz metallic 2002
Volkswagen Passat 2.​5 TDI V6 Blau 1999 Volkswagen Passat Variant 2.​5 TDI V6 4Motion Comfortlin.​.​.​ Schwarz metallic .​.​.
mobile.de mobile.de
€ 2.300,00 *

€ 6.900,00 *

Versandkosten:
Versandkosten:
 zum Shop  zum Shop
mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1306 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. simrose_07
  2. yenka