VW Passat 2.8 V6 4Motion

74 Angebote von EUR 1.300,00 bis EUR 12.000,00

Alle VW Passat 2.8 V6 4Motion Testberichte

Der VW Passat – mehr als nur Eleganz

5  06.08.2003

Pro:
Super Eleganz und Fahrspaß pur

Kontra:
Das Kuppeldach stört mich ein wenig

Carfreak20

Mitglied seit:26.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der VW Passat V6 4-Motion Highline

Hallo. Ich möchte euch heute einen weiteren Wagen aus meiner Probefahrtreihe vorstellen. Eine Mittelklasselimousine sollte es sein. Dann aber schon ein Wagen der Oberklasse. Und letztendlich sollte es eine Luxuslimousine sein. Da kam mir das Angebot eines VW – Autohauses zur Probefahrt gerade recht. Und dann ging es los. Ganze 3 Stunden stand mir das Auto zur Verfügung. Luxus und Fahrtkomfort pur.
Die Details meiner exklusiven Probefahrt im VW Passat V6 4-Motion Highline:

Design:
Anfangs konnte ich mich überhaupt nicht für diese Form eines Automobils entscheiden. Bis zur Unterkante der Seitenscheiben ein kraftvolles Design mit aufgesetzter halbrunder Glaskanzel konnte mich nicht überzeugen. Zu sehr der typische Vertreterwagen. Zu wenig Sportlichkeit. So sah ich den Passat. Da konnte auch die gewaltige Länge und die bullige Front- und Heckschürze mit riesigen VW-Emblemen nicht überzeugen. Dennoch wollte ich eine Probefahrt wagen.

Karosserie:
Hier kann man nur eins sagen: Mächtig gewaltig. Ob man die Ausmaße der Limousine meint oder die einzelnen Teile. Denn der Passat wurde mit extrem großen Teilen zusammengebaut, um Harmonie und perfekte Passformen zu garantieren. Damit hat der Rost wohl kaum noch Chancen. Der Verkäufer bot mir dahingehend die 12-Jahres-Garantie gegen Durchrostung aufgrund der Vollverzinkung der Karosse an. Natürlich gratis.
Aufgrund der großen Teile in Verbindung mit stabilen Längs- und Querträgern wird das Fahrzeug wesentlich verwindungssteifer. Dies wird beim Fahrkomfort deutlich (s.u.)

Der Motor:
Der Passat V6 verfügt über einen 2,8 Liter V6 Motor mit stattlichen 193 PS (142 KW). Mit einem stolzen Drehmoment von 280 NM bei gerade einmal 3200 Umdrehungen pro Minute wird der rund 1,6 Tonnen schwere Wagen nach vorn getrieben. Für die optimale Übertragung dieser Kräfte auf den Asphalt sorgt der serienmäßige Allradantrieb (4-Motion) Damit ist für beste Beschleunigung und optimale Leistungsentfaltung und –übertragung gesorgt.

Getriebe:
Die Kraft lässt sich perfekt über das manuelle 6-Gang-Getriebe oder auf Wunsch auch mit 5-Stufen-TipTronic (Halbautomatik) perfekt unter Kontrolle bringen. Ich bevorzuge für den aggressiven Fahrspaß das manuelle 6-Gang-Getriebe. Allerdings hat auch die Tip-Tronic- Halbautomatik ihre Reize. Hier kommt ganz auf Individualität und Geschmack an.

Fahrkomfort:
Hier kann man nicht meckern, nur klotzen. Aufgrund der schon erwähnten Verwindungssteifigkeit liegt der Passat sehr gut in jeder Kurve. Gepaart mit dem 20mm tiefergelegten Fahrwerk aus dem Hause VW wird der Wagen noch sportlicher und dynamischer. Damit liegt der Kraftprotz perfekt auf der Straße.
Und das Ganze bei einer Laufruhe, die Ihresgleichen sucht. Kein Knarren, Knirschen oder Klappern. Keine Fahrgeräusche. Nicht einmal der Motor ist im Innenraum zu hören, allenfalls zu spüren. Damit lässt sich jede Reise – und sei sie noch so lang – in einer himmlischen Ruhe genießen.

Die Ausstattung:
Luxus pur. Egal ob es mehr Airbags, mehr Sound, mehr Wärme oder mehr Sicherheit sein soll. Im Passat ist alles möglich.
Die Sitze im Recaro-Sportlook mit seitlichen Lendenwirbelstützen, überzogen mit Alcantara-Leder in beige, sind sehr komfortabel. Der Fahrersitz ist ausgestattet mit der Memory-Funktion, d.h. der Sitz merkt sich zwei Sitzeinstellungen für zwei verschiedene Fahrer. Somit ist mit einem Tastendruck der Sitz eingestellt. Auch das Lenkrad verfügt über Höhen- und Längseinstellung und die elektrisch einstellbaren und abblendbaren Spiegel gehören zur Abrundung der einfachen Einstellungen für zwei Fahrer dazu. Einfach genial.
Elektrische Fensterheber gehören ebenso zur Serienausstattung des V6 wie die Zentralverriegelung per Funk.
Für all diejenigen, die auch im Sommer einen kühlen Kopf bewahren wollen, sorgt die stufenlos regulierbare Klimatronic für die rechte Abkühlung auf langen Fahrten.
Auch für die kalten Winterfahrten ist gesorgt. Mit Sitzheizung auf den Vordersitz und auf Wunsch auch im Fondbereich sowie Standheizung lässt sich so mancher Kaltstart bequem erledigen. Die Becherhalter sowie eine Mittelarmlehne sowie die Wurzelholzeinfassungen runden den Komfort ab.
Extra Highlight im Highline ist der Bordcomputer sowie ein Navigationssystem in Farbe. Luxus pur.

Für die Sicherheit sorgen unter anderem das Elektronische Stabilitätsprogramm, ABS, Temperaturanzeigen für den Innen- und Außenbereich, Diebstahlwarnanlage sowie Airbags in doppelter, vier-, sechs- oder achtfacher Form.

Äußerlich überzeugt der Wagen mit glänzenden Chromleisten auf in Wagenfarbe lackierten Stoßfängern für die Eleganz. Auf großen 17 Zoll Breitreifen kommt seine Kraft und Dynamik zur Geltung. Und auf Wunsch können die Embleme eingespart werden.

Diese Ausstattung überzeugt von selbst. Einfach Luxus pur.

Die Wirtschaftlichkeit:
Kurz gesagt: Der Passat V6 Highline ist ein Luxusmobil. Und dementsprechend nicht gerade günstig.
Steuerlich kann man sich auf rund 140 Euro im Jahr einstellen. Versicherungstechnisch ist der Große aber ein wahres Luxusmobil. Laut Aussagen des Händlers kann man aufgrund der Highline-Ausstattung schon mal mit 1500-2500 Euro Vollkaskoversicherung (je nach Einstufung, Alter, Ort) im Jahr rechnen. Nicht gerade ein Sparmobil.
Und im Verbrauch sieht es nicht anders aus. Man hat zwar am V6-Aggregat mächtig gefeilt, um die Kosten bei den Benzinpreisen überhaupt übersichtlich zu halten. Allerdings ist man mit 10-12 Liter im Durchschnitt auf jeden Fall dabei. Städtisch gab der Händler sogar Werte zwischen 14 und 17 Litern an, welche aber außerstädtisch und auf Autobahnen (bei normales Tempo 120km/h) kompensiert werden können. Hier ist man mit 6-9 Litern dabei.
Aber wer sich ein Automobil mit Anschaffungskosten von 40.000 Euro aufwärts leisten kann, der kann den 60 Liter Tank für 70,- Euro auch auffüllen.

Fazit:
Kraftvolle Großzügigkeit gepaart mit Eleganz und Sportlichkeit macht sich im riesigen Volkswagen breit. Das große Raumangebot und die luxuriöse Ausstattung machen jede Fahrt im Passat zu einem Erlebnis.
Egal ob ich mit 50, 100 oder 210 km/h unterwegs war. Der Luxus fuhr ständig mit seiner Laufruhe und Eleganz mit. Der Passat ist teuer, aber sein Geld wert. Der Passat hat einfach Klasse.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Balimann

Balimann

21.10.2003 13:00

nur eine kurze Frage, da ich dieses Produkt selbst besitze! Wieso hatte ihr Modell ein 6-Gangschaltgetriebe? Mein Fahrzeug (Baujahr 2003) besitzt ein 5-Gangschaltgetriebe. Trotzdem ein sehr informativer Bericht!

billigautos.de

billigautos.de

27.08.2003 23:01

die Einstufung bei der Versicherung eines Autos richtet sich nach der Hersteller- und Typschlüsselnummer. Diese nimmt keinerlei Rücksicht auf die Highline-Ausstatung, sondern gilt für einen Fahrzeugtyp - die Aussgae ist also fraglos als blödsinnig einzustufen...

MB1975

MB1975

27.08.2003 13:06

Klasse Bericht! Vom Design gefällt mir der Passat als Kombi besser. Diese typische Rundform ist nicht ganz mein Geschmack. In der Topausstattung ist der Passat aber ganz sicher ein kleiner Phaeton. Gruß Mirko

Volkswagen Passat 2.8 VR6 Exclusiv Grau metallic 1994

Volkswagen Passat 2.​8 VR6 Exclusiv Grau metallic 1994

EZ: 03.1994 - KM: 165000- Leistung: 128kW - Kraftstoff: Benzin - 13051 berlin - ...

€ 1.000,00

Verfügbarkeit: 13051 berlin

Volkswagen Passat 2.8 VR6 Exclusiv KLIMA SCHIEBED. SITZH. Silber metallic 1994

EZ: 07.1994 - KM: 178500- Leistung: 128kW - Kraftstoff: Benzin - 32108 Bad ...

€ 1.490,00

Verfügbarkeit: 32108 Bad Salzuflen

Volkswagen Passat 2.8 VR6 Exclusiv Grün metallic 1994

Volkswagen Passat 2.​8 VR6 Exclusiv Grün metallic 1994

EZ: 06.1994 - KM: 179051- Leistung: 128kW - Kraftstoff: Benzin - 10365 Berlin - ...

€ 2.000,00

Verfügbarkeit: 10365 Berlin

mobile.​de

Volkswagen Passat 2.8 VR6 Exclusiv Grau metallic 1994 Volkswagen Passat 2.8 VR6 Exclusiv KLIMA SCHIEBED. SITZH. Silber metallic 1994 Volkswagen Passat 2.8 VR6 Exclusiv Grün metallic 1994
Volkswagen Passat 2.​8 VR6 Exclusiv Grau metallic 1994 Volkswagen Passat 2.​8 VR6 Exclusiv KLIMA SCHIEBED.​ SITZH.​ Silber metallic .​.​. Volkswagen Passat 2.​8 VR6 Exclusiv Grün metallic 1994
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.000,00 *