VW Polo 1.2

Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung VW Polo 1.2

Alle VW Polo 1.2 Testberichte

Polo???

4  12.07.2003

Pro:
Ausstattung, Preis

Kontra:
Verbrauch,

gothega

Über sich: Ciao.Com ruleZ !!!!!

Mitglied seit:08.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach 3 Wochen Blockunterricht in der Schornsteinfegerschule kam ich am nächsten Montag auf die Arbeit und mein Geselle fuhr ein anderes Auto. Ich dachte schon seines wäre wieder kaputt und er fährt das seiner Freundin. Aber nein, als er ausstieg und ich ihn fragte meinte er, wir hätten jetzt ein neues Firmenauto.

Es war ein silberner Polo mit 1,2 Litern Hubraum (stand Hinten dran). [3 Türer]

Mittlerweile fahren wir den Wagen schon länger als eine Woche. Es ist ein Reimport aus Spanien. Hat etwas über 11000 Euro gekostet. Neu natürlich.

°°°°°Zuerst zu meinen Erfahrungen mit dem Auto:

Natürlich durfte ich den Wagen auch fahren und ich muss sagen ich war recht beeindruckt, was so ein kleines Auto alles so an Board hat. Elektrische Fensterheber, Zentralverriegelung, Servo, 2 Airbags und Klimaanlage. Das Auto fährt sich wirklich Prima und liegt gut auf der Straße. Der Innenraum ist recht geräumig und sieht auch recht schick aus. Hinten haben Leute bis 1,80m ausreichend Platz. Sehr schön bei diesem Polo sind die vielen Ablagemöglichkeiten. Unter dem Radio ist eine große Ablagefläche wo man z.B. locker einen Discman reinlegen kann, falls man keine Radio mit CD hat. Das Handschuhfach ist normalgroß und unter diesem ist auch noch eine Ablagefläche, welche genau so lang ist, wie das Handschuhfach selber. Dort kann man z.B. sein Handy reinlegen. Unter der Mittelkonsole ist auch noch Platz. In den Türen sind auch große Ablagefächer. Außerdem noch eine große Ablagefläche über der Mittelkonsole und ein Getränkehalter, der größenverstellbar ist. Übrigens ist die Mittelkonsole auch sehr übersichtlich und man hat keinerlei Schwierigkeiten die Klimaanlage richtig zu bedienen.
Die Sitze haben eine neutrale dunkle eher grau Farbe, welche aber nicht gerade schlecht aussieht. Die Verarbeitung ist ausgesprochen gut und mit einem Mittelklassewagen von VW zu vergleichen.
Der Kofferraum ist für die Verhältnisse eines solchen Kleinwagens OK und wir bekommen da locker 2 Messkoffer rein. Die Kofferraumklappe ist extrem leicht zu öffnen, da dies elektrisch funktioniert. Man muss nur leicht am Griff ziehen und schon öffnet sich die Klappe.

Die Schaltung ist leichtgängig und hakelt nicht. Die Lenkung ist sehr präzise und die Servolenkung erleichtert einem schon so einiges.

Auch die Bremsen sind nicht zu verachten. Einmal musste mein Geselle richtig auf die Bremse latschen, weil und fast ne Oma vors Auto gelaufen wäre. Wir standen nach kurzer Zeit auf der Stelle. Die Bremsen haben sehr gut zugepackt.

Wenn die Sitze nach vorne geklappt werden, kann man einigermaßen gut einsteigen. Ist zwar nicht das beste System aber man kanns aushalten.

Rein von der Optik her finde ich den Wagen nicht so gut, wie den älteren Polo. Nur das Heck sieht sehr schön aus mit den Runden Leuchten. Von Vorne sieht er hässlich aus, wegen den Scheinwerfern um die die Motorhaube herumliegt.

Die Elektrischen Fensterheber kann man beide von der Fahrerseite aus bedienen. Der Beifahrer hat auch einen Schalter an seiner Seite womit er aber nur sein eigenes Fenster bedienen kann.

Der Aschenbecher sitzt auf der selben Höhe, wie der Schaltknüppel und wird sichtbar durch einen leichten Tick auf eine Klappe. Dort verbirgt sich auch der Zigarettenanzünder.

°°°°°°Nun zu den reinen technischen Daten:

Motor/Antrieb: 3 Zylinder, Hubraum 1198 cm3, Leistung 65 PS, max. Drehmoment 112 Nm bei 3000/min, Vorderradantrieb, manuelles Fünfganggetriebe.
Karosserie: 3 Türen, 5 Plätze, Länge 390 cm, Breite 165 cm, Höhe 147 cm, Radstand 246 cm, Kofferraumvolumen 250 bis 1030 Liter. Leergewicht 1070 kg.
Fahrleistungen*: 0 bis 100 km/h in 14,9 Sekunden. Höchstgeschwindigkeit 162 km/h. Durchschnittsverbrauch im Test: 7,1 l/100 km.
Serienmässige Ausstattung: Fahrer-, Beifahrer- und Seitenairbags, ABS, Servolenkung, Zentralverriegelung, 4 elektrische Fensterheber, Radio mit 4 Lautsprechern, Nebelscheinwerfer.
Kofferraumvolumen: Der Kofferraum lässt sich von 250 auf 1030 Liter vergrößern

°°°°° Zu den Daten des Crashtestes:
Für Fußgänger besteht ein größeres Risiko, dort erhielt der Polo nur einen von 4 möglichen Sternen. Dafür schnitt er aber in der Front- und Seiten-Crash-Wertung recht gut ab. Er erhielt 4 von 5 möglichen Sternen. Der Kopf und die Seite des Körpers hat ein sehr geringes Verletzungsrisiko. Die Brust und die Beine sind beim Fahrer und Beifahrer mittelmäßig bis ausreichend geschützt.

Genauere Daten kann man auf folgender Seite einsehen: http://www.oeamtc.at/netautor/html_seiten/crashtest/mini/polo2002detail.htm

°°°°° Meine eigene Meinung:
Der Polo ist ein kleines knuffiges Auto, dass aber im Gegensatz zu seinem Vorgänger dem Polo III meiner Meinung nach etwas verschandelt wurde. Der Verbrauch ist für so ein kleines Auto ,mit in diesem Fall nur 1,2 Liter Hubraum ,zu viel. Dafür ist der Innenraum nicht so schlecht und die Ausstattung auch recht OK. Ich persönlich würde mir den neuen Polo nicht kaufen. Ich bin sowieso eher für Audi, aber als Firmenwagen ist der kleine Flitzer echt toll. Der Preis ist nicht gerade billig aber auch nicht zu teuer.

°°°°° Fazit !! :
Der Wagen ist klein, kompakt und das Aussehen ist Geschmackssache. Wer sich ihn kaufen will, der sollte aber lieber eine Dieselvariante nehmen. Der Verbraucht einfach weniger und ist anzugsstärker. Im großen und ganzen ein recht vernünftiges Auto, dass VW gebaut hat, wobei sie sich etwas mehr an dem Vorgänger hätten orientieren sollen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

T_Koenig

T_Koenig

12.07.2003 20:22

Toller Bericht!

wildgecko66

wildgecko66

12.07.2003 18:32

Nettes Auto mit einem recht hohem Preis. Nachdem unser jetziger VW Passat allerdings mit erheblichen Qualitätsproblemen kämpft, lasse ich in Zukunft die Finger von dieser Marke. Gruß Tom

very-tas

very-tas

12.07.2003 18:31

Ich habe auch mal einen Polo gefahren und hatte eigentlich nichts dran auszusetzen! Gruß, Very-tas