Der einst so Kleine holt immer mehr auf !
24.10.2005
Pro:
VW Polo
Kontra:
VW Golf
 markusche
Mitglied seit:15.09.2000
Hallo VW-Leute oder die es werden wollen! Ich war lange zeit ein Favourit auf den Golf, beim guten alten Zweier fing es an, welchen ich auch 5 Jahre hatte, der Dreier war auch sehr nett und schick, beim Vierer hatte ich schon ein leichtes Bedenken, aber der aktuelle Fünfer-Golf gefällt mir nun gar nicht mehr, jedenfalls nicht so, dass ich ihn bei meiner Kaufentscheidung stark berücksichtigt hatte. Es gab nämlich Zeiten bei mir, wo ich sagte, hey, wenn ich mit meinem Studium fertig bin und endlich Geld verdiene, kauf ich mir einfach den neusten Golf oder einen Jahrgang tiefer, sprich den 5er bzw. 4er, da ich auch ein neues Auto wirklich brauche. Aber diese Modelle sagen mir nun nicht mehr so zu, dass ich sage, so nun kauf ich einen. OK, der neue GTI sieht von vorn wirklich super gut aus, aber die normalen Modelle eben nicht, also da find ich, hat VW doch ziemlich ins Klo gegriffen. Nicht sehr ansprechendes Design, weder von vorn noch von hinten. Die kleinen Blinker-Funzeln stören mich auch gewaltig. Da ich aber - wie schon erwähnt - ein Auto brauche, schaute ich mich anderweitig um. Speziell auf den neuen VW Polo und den neuen 1er BMW. Da es einen Artikel zum 1er BMW bereits von mir gibt, geh ich mal nicht weiter drauf ein. Es geht ja auch hier um den neuen Polo. Bislang war für mich der Polo immer nur der Kleinste von VW, ein typischer und nicht grad hübscher Einkaufswagen - eben ein Mutti-Wagen. Jedoch änderte ich meine Meinung, als ich die ersten neu designten 5er Polo-Modelle in Hannover durch die Stadt flitzen sah. Auf den ersten Blick dacht ich gar nicht daran, das dies ein Polo wäre, beim genauen hinschauen war ich aber angenehm und wirklich positiv überrascht. Mittlerweile ist der Polo ja auch nicht mehr der kleinste VW wie früher er es war und dann der Golf kam, denn heutzutage sind die kleinen der Lupo und der Fox, so dass der Polo heutzutage die Rolle einnimmt, die früher der Golf inne hatte. Also super überrascht gewesen und im Hinblick des Wissens, dass der Polo ja noch einiges kostengünstiger als der Golf sein muss, informierte ich mich ausgiebig im Internet sowie im Autohaus, machte auch eine Probefahrt für etwa einen halben Tag. Hintergründig: Es gibt mittlerweile zwei 5er-Polo Modelle, einmal den herkömmlichen seit 2001 (ich sag mal 5a) mit den getrennten Scheinwerfern, und Mitte diesen Jahres wurde die Modellreihe 2006 auf den Markt gebracht - der 5b sozusagen. Vom Fahrwerk etc. der gleiche, aber von aussen neu designt - ein "Faceliftig" wurde gemacht, sowie die Extras ausgeweitet. Mein Interesse an dem Polo steigerte sich so doll, dass ich mich mit Angebot etc. der Kaufentscheidung immer mehr näherte. Als dann die Ausstattung vs. der Preis noch super zusammenpasste habe ich zugeschlagen und einen Neuwagen bestellt. Im Detail wäre das bei mir der Polo 1.4 Comfortline mit 75 PS (Benziner). Tanken kann er noch das einfache Benzin bleifrei. Auch ein wichtiger Auspekt, wie ich finde. Die beiden PS-größeren Modelle (FSI-Motor/86PS oder VR6/100PS) brauchen Super bereits. Es gibt noch kleinere Motorisierungen als 75 PS, ich habe mich aber für den "stärksten" PS-ser mit Benzin bleifrei entschieden. Nun wählt man zwischen 3 Ausstattungstufen, Trendline (wenig Extras) Comfortline wie ich gekauft habe (z.b. mit Klimaanlage, etc.) oder Sportline (z.b. tiefer gelegtes Fahrwerk. Zu empfehlen ist gleich der Comfortline statt Trendline, weil in diesem Paket gewöhnliche Dinge drin sind, die schon nahezu Standard heute sind, z.B. Funkfern-Zentralverrieglung, Klimaanlage, elektrische und beheizbare Aussenspiegel, Farbe der Griffe etc. aussen nicht Plaste sondern Wagenfarbe, Easy Entry, Rücksitz-Funktionalitäten, etc. Dieser Preisunterschied von Trendline zu Komfortline sind nur 950 Euro (12.550 Trendline 75PS, 13.500 Comfortline 75PS), dieser knappe 1000er lohnt sich aber wirklich, da allein die Klimaanlage 750 Euro davon wert ist, wenn man sie einzeln kauft. Also, mit der Hälfte des Komfort-Pakets fährt man schon günstiger als Einzel-Erweiterungen. Desweiteren habe ich hinzugebucht, das Winterpaket, (beheizbare Vordersitze, Spritzdüsen beheizbar, ausfahrbare Scheinwerferspritzanlage in Stoßstange für 370 Euro) einzeln stünden nur die beheizbaren Vordersitze mit 265 Euro sonst schon zu buche. Ausserdem die Farbe schwarz mit getönten hinteren Scheiben (Heck und Seite) für 150 Euro sowie das größte Radio/CD/MP3-System für 550 Euro (8 Lautsprecher, 4 vorn und 4 hinten). Da ich vom Verkäufer einen super Rabatt (über 10%) noch bekam - man drohe bzw. ich hatte wirklich ein Zweitangebot eines anderen VW-Autohauses noch - sank der Gesamtpreis mit den ganzen Extras auf 13.500, und jetzt kommts: der 75Ps-ser Comfortline allein steht mit 13.500 in der Liste, so dass ich mit dem Rabatt alle Extras "abgedeckt" hatte. Der Wagen selbst wäre bei 14.900 gelandet plus 400 Überführung/Zulassung/Wunschkennzeichen, so liegt er bei 13.500 plus 400 Überführung/Zulassung/Wunschkennzeichen. Die Extras für 1.500 sozusagen "geschenkt" bekommen. Ich kann die Online-Konfiguration auf der Hersteller-Internetseite auch empfehlen. Die Preise die ich hier alle nannte sind aktuell aber schon teurer. Ich schlug in der 41. Kalenderwoche noch zu, weil am 14.10. VW alles um 1.4% verteuerte. Gilt für Neuwagen-Listenpreis sowie die Extras, welche nun alle 5-15 Euro teurer sind. Mein 13.500 Polo Comfortliner, den ich durch den Rabatt auch mit Extras für 13.500 ja bekommen habe, stünde jetzt nackt (also ohne Radiosystem, ohne Farbauswahl, ohne Winterpaket, ohne getonte Scheiben, ohne nicht nennenswerte Kleinigkeiten) bereits mit 13.700 drin. Somit wirklich ein Schnäppchen und ärgerlich für diejenigen, die erst nach dem 14.10. zuschlagen (werden). Im Vergleich zum Golf auch ein Riesen-Unterschied im Preis. Beim vergleichbaren (Motorisierung) Golf gehts bei 18.xxx ja erst los, mit Extras ist man schon beim Einstiegspreis eines 1er BMW, der auch versicherungstechnisch günstiger wäre (Unfallstatistik Jugendliche beim Golf zieht voll rein im Gegnsatz zum BMW), so dass der Golf, der mir zum einen nicht mal gefällt, zum anderen noch überteuert zu sein scheint. Zusammenfassend bin ich mit dem Auto, mit VW, dem Preis und die darin enthaltenen Extras voll zufrieden. Da ich aus Hannover komme und es ein Katzensprung zur Autostadt ist, habe ich auch nicht den vollen Überführunspreis, sondern hole ihn selbst ab aus Wolfsburg und bekomme dazu einen 50 Euro-Gutschein für diesen dortigen Erlebnistag in der Autostadt, den man nur empfehlen kann. So wird das Neuwagenerlebnis auch noch entsprechend gewürdigt.
Bilder von VW Polo 1.9 TDI GT
Verwandte Tags für VW Polo 1.9 TDI GT
17.08.2006 01:50
Unübersichtlich, viele ungenaue bzw. teils falsche Fakten.
25.11.2005 10:24
Ich habe mich der Bewertung mal einfach enthalten weil ein weniger hilfreich irgendwie auch nicht fair wäre. Ich widerhole im Grunde die Kommentare der anderen: Gliederung des Textes fehlt völlig, Rechtschreib- und vor allem Grammatikfehler machen teilweise sogar das Lesen zum Ratespiel. Ich finde im Text zu viel Meinung über den Golf und zu wenig Substanz was den Polo angeht. Schließlich soll es ja ein Erfahrungsbericht sein. Warum ist die Probefahrt und die dort gemachte Erfahrung garnicht beshrieben?
25.10.2005 22:10
Vom Ansatz her ein guter Bericht, aber ich bekomme keine Infos über das Auto als solches im Praxistest. Auch ist der Text aufgrund fehlender Gliederung + Überschriften schwer lesbar. Deswegen hilfreich. Woher hast Du die Info mit der Modellreihe 5a + 5b, das ist mir völlig neu - soweit ich weiß war von 2001-2004 die Reihe 4 und seit 2005 die Modellreihe 5 ..., denn ich fahre einen Polo der Reihe 4 und der hat BJ 2003