Hilfe, mein TDI springt nicht mehr an

5  16.09.2001 (22.10.2001)

Pro:
Kleine Ursache, große Wirkung

Kontra:
-  -

Wagen17

Mitglied seit:15.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was tun wenn mein TDI plötzlich nicht mehr will.

Im letzen halben Jahr habe ich bei uns in der Werkstatt immer mehr Fälle von TDI Fahrzeugen (Golf 3+4, und Transporter T4), die nicht mehr anspringen wollen.

Bei einigen geht der Motor unvermittelt während der Fahrt aus und springt nach einigen Minuten wieder an, bei anderen kommt es vor, daß er gar nicht mehr anspringt. Bei über 90% ist das Stromversorgungsrelais defekt. Ihr könnt es ganz einfach selber auswechseln.

Der Relaisträger sitzt oberhalb der Fahrzeugsicherungen, dort könnt Ihr die Relais sehen (kleine rechteckige Teile). Das Relais mit der Aufschrift „109“ ist das Stromversorgungsrelais für das Motorsteuergerät. Dieses kann ganz einfach herausgezogen werden.

WICHTIG, merkt Euch den Platz, an dem es steckt.

Mittlerweile gibt es ein überarbeitetes Relais, dieses ist ganz einfach an der Farbe und Größe zu erkennen. Das Alte ist schwarz und ca. 3,5 x 3,5 cm groß, das neue ist grau und ca. 2 x 2 cm groß. Bei den neuen Relais hatten wir noch keine Fehler.

Wenn Ihr das schwarze Relais in Euren Händen haltet, könnt Ihr Euch ein neues Kaufen oder das alte Reparieren. Zum Reparieren muß der Deckel entfernt werden. Dann seht Ihr eine kleine Platine mit Lötstellen. Schaut Euch diese Lötpunkte genau an. Einer hat mit Sicherheit einen erkennbaren Riß. Diesen einfach neu verlöten und das Relais funktioniert wieder.

Dieser Tip ist nicht nur für die, die gerade Probleme haben. Auch alle anderen TDI Fahrer sollten sich das schwarze Relais mal von innen anschauen, um nicht irgendwo auf der Strecke zu bleiben. Mal ehrlich, meisten streikt das Fzg wenn es Regnet oder die Werkstätten geschlossen haben.

farnbauk

farnbauk

26.07.2005 00:58

Toller Tipp!

AnjaCiao

AnjaCiao

21.11.2004 23:58

Vielen Dank, mein Auto (Golf IV) springt wieder an.

heist

heist

12.03.2004 10:47

Dieser Bericht ist besonders hilfreich. Hinweis, das Geschriebene gilt auch für andere TDIs.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 9525 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AnjaCiao
  2. heist