Treuer Begleiter, der nichts braucht
15.06.2002 (21.09.2002)
Pro:
Platz, Qualität
Kontra:
Untermotorisiert
 Jackrabbit
2005 soll Frieden und Hoffnung bringen!
Mitglied seit:09.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Leute, nun kommt endlich mal wieder ein Bericht meinerseits. Ich habe ja in den letzten Wochen recht viel mit meiner Abschlussprüfung um die Ohren gehabt. Bei uns in Österreich nennt sich das MATURA. Vorweg, ich habe mit einem „ausgezeichnetem Erfolg“ abgeschlossen und bin sogar ein bisschen stolz auch mich selbst. Meine Freunde haben auch alle zum tollen Abschließen der 5WB des Jahrgangs 2002 (1997-2002) beigetragen, auf diesem Wege noch mal alles Gute fürs weitere Leben meine Kollegen. Aber jetzt kommen wir zum eigentlichen Thema dieses Berichtes. Es geht heute, wie man der Überschrift schon recht gut entnehmen kann um ein Auto. Genauer gesagt handelt es sich um den neunen Dienstwagen meines Vaters. Nachdem wir jetzt seit einigen Jahren immer mit der Firma Audi ausgestattet worden sind, so haben wir jetzt einen nagelneuen VW Sharan Trendline in der Einfahrt stehen. Mein Dad hat sich das Auto genommen, weil ja der Urlaub vor der Türe steht und man in einem Van schon mehr Platz hat, als in einem vollausgestatten Audi A6. Ich werde in meinem Bericht heute öfter den Vergleich zwischen VW und Audi wagen und euch sagen bzw. mitteilen, was ich besser bzw. schlechter finde.
Aussehen und Technik: Zum Sharan sei erst mal zu sagen, dass es in der tollen und auch sehr leicht wiederverkäuflichen Farbe Silber Metallic geliefert worden ist. Die Farbe hat neben ihrem natürlichem Glanz auch noch den Vorteil, dass sich der Wagen in der Sonne nicht so stark aufheizt, dass heißt, man spart sich schon ein paar Minuten Hitze bis die Klimaanlage anfängt zu werken. Die Klimaanlage arbeitet überdies äußerst Effektiv, was ja anscheinend vor dem Facelift nicht so der Fall war. Na da sieht man wieder einmal was ein gutes Facelift bringt, nämlich nicht nur neues Design, auch neue Technik hält Einzug. Neben der Karosseriefarbe Silber sind auch noch die serienmäßigen 16“ Alufelgen mit einem schönen Schimmer in der Linie des Wagens integriert. Der Sharan rollt auf 215er Reifen über die Straße, was ihm so zu sagen eine natürliche Verbesserung der Straßenlage beschert. Warum jetzt auf einmal große 16“ Räder ab Werk geliefert werden ist auch klar, die Bremsanlage wurde dem Fahrzeuggewicht angepasst. Die Bremsanlage ist übrigens gleich Dimensioniert, wie die im Audi A6 (rein optisch, was wirklich dahinter steckt kann ich nicht sagen). Die Eisen greifen seit dem spürbar besser zu und sind auch nicht mehr Fading anfällig (Fading --> bei oftmaligen Bremsen innerhalb kurzer Zeit verliert die Bremse an Wirkung). Die Scheinwerfer erstrahlen im konzernüblichen Klarglas und leuchten die Fahrbahn wirklich spitze aus. Das Xenonlicht des Audi war zwar heller, aber weiter geleuchtet hat es auf Grund der niedrigeren Einbaulage auch nicht.
Im Inneren des Autos hat sich auch einiges Geändert, wenn auch manches etwas halbherzig gelöst wurde. Zum einen hat man die Materialqualität spürbar steigern können, zum anderen sind die Dichtungen billig, dass sie einfach nur von Ford stammen können. Tut mir leid, aber das stimmt nun mal. Aber jetzt in Detail, da wären also die sehr schönen Instrumente die der Wagen eingebaut hat. Die Rundanzeigen sind alle samt mit Chromringen geschmückt und vermittels ein fast schon sportliches Flair. Die Anzeigen leuchten im typischen Rot-Blau, was auch die Augen sehr gut wirken und vor frühzeitigen ermüden bewahrt. In dem Wagen gibt es nun auch eine Vielzahl nützlicher Ablage, die man für CD’s oder Ähnliches nutzen kann. Wer in diesem Auto nicht Platz für seine Sachen findet, der muss sich um einen LKW umsehen, weil das sonst zu topen schier unmöglich ist. Was mir wie schon erwähnt billig aufgefallen ist, ist, dass die Türdichtungen nicht die übliche Klasse ausstrahlen, die sie sollten. Okay die von mir genannte Dichtung sitzt in der Abschlusskante ganz unten parallel zur Fahrbahn, niemand wird sie merken, wenn er nicht darauf hingewiesen wurde, aber trotzdem so billig. Die Dichtung ist nicht geklebt, sondern nur gesteckt, und das im 15 cm Abständen. Einfach schlimm so was, aber was kann man schon dagegen machen als zu hoffen. Ein weiteres Detail wäre da die untere Verkleidung des Instrumententrägers, der obere Teil ist ja noch mit einem tollen Material bezogen, dass sich echt toll angreift und auch super aussieht, aber der untere Teil, dort wo die Klimaanlage sitzt, da kommt man sich vor wie in einem Japaner. Hartplastik. Eigentlich ist so was für einen VW heute schon ein Skandal. In Summe ist der Sharan jedoch super Verarbeitet, nichts Wackelt oder Klappert. Die Sitze lassen sich leicht herausnehmen, sind jedoch auch nicht die Leichtesten. Die Türen schließen auch mit einem angenehmen Ton und knallen nicht mit einem Bumps ins Schloss.
Motor:
Wie haben in unserem Sharan den 115 PS Pumpe Düse verbaut, der über ein Drehmoment von 310 Nm verfügt. In einem Kleinwagen sind 115 PS schon recht viel, aber bei 1700 kg Leergewicht verlieren sie ihren Biss. Der Wagen geht dankt 6 Gang Schaltung nicht schlecht, aber gegen einen 180 PS TDI im Audi natürlich ein Scherz. Zudem werkelt der Motor stets hörbar, was sich beim Sharan nach Arbeit anhört, hat sich im Audi A6 eher nach Spiel angehört. Der V6 im Audi lief da schon um einiges ruhiger und kultivierter. Aber der Audi ist halt mal eine Liga weiter oben und dem Sharan sei es verziehen. Wenn ab 1900 Touren das volle Drehmoment im Sharanmotor anliegt, dann geht auch dieser nicht schlecht, aber er kämpft sich hat ab mit dem hohen Eigengewicht. Der Verbrauch liegt bei etwa 8 Liter Diesel auf 100 km Fahrstrecke. Das Fahrverhalten des Wagens ist dank ESP unproblematisch, ein Kurvenjäger ist er jedoch naturgemäß nicht. Die Federung ist straff, aber schluckfreudig. Fazit:
Der VW Sharan ist ein toller Lastentransporter, aber es fehlt ihm an Power. Das Raumkonzept ist gut durchdacht, es lassen sich bis zu 7 Personen mit dem Van verfrachten. Der Audi A6, also unser Vorgänger, kann schon alles Besser als der Sharan (bis auf den Platz), aber das sollte man so wie so eng sehen, da der Audi ja soch noch einen Stange Geld mehr kostet und ein echtes Oberklasseauto ist. (nicht zu verwechseln mit der Luxusklasse) Kleine Ergänzung: 21.09.2001
Nach ein paar Monaten haben wir seit heute wieder ein neues Auto (Audi A4 Avant TDI). Dies ist ein Anlass für mich nochmal über unseren Sharan einen kurzen Nachruf zu verfassen. Auf dem Tacho standen zum Schluß schon mehr als 10.000 km. Probleme gab es keine. Der Motor war auch zum Schluß noch eine Umstellung für mich, da er mir einfach zu müde ist. Ein Tuning wäre für mich Pflicht, wenn ich dieses Auto selbst gekauft hätte. Die Verarbeitung des Sharans erwies sich als robust, keinerlei Klappern oder Scheppern aus den unzähligen Ablagen. Einziges Minus sind die sehr staubempfindlichen Materialien im Cockpit. Hier muss meiner Meinung nach mindestens jede Woche einmal kurz gewischt werden, sonst sieht alles sehr schmutzig aus. Sharan du warst ein treuer begleiter unserer Familie. Danke.
Ein detailierter Bericht über unseren Neuen kommt demnächst. Der A4 ist da!!!
Jackrabbit alias Hannes für Ciao @ Juni 2002-06-15
Verwandte Tags für VW Sharan 1.9 TDI
22.03.2010 14:23
War ewig nicht mehr hier, daher weiß ich schon gar nicht mehr, wie man wirklich bewertet. ;)
24.10.2009 23:32
netter Bericht ^^
02.10.2009 13:43
Hallo, dies ist zwar erst mein zweiter EB (der davor war ein gegenbesuch und ich war geschockt) den ich lese, weil ich mal schauen wollte, wie andere schreiben. In der Überschrift hätte ich schon "Sharan" eingebaut, ich wusste nicht worum es geht. "Ein treuer Begleiter" *schmunzel* hätte auch ein Hund sein können (ich hab einen) Also: Sharan fand ich schon vor 13 Jahren ca. Klasse, ein Freund hatte einen. Super drin gefahren, wohlfühl-effekt:) Dein bericht empfinde ich als super guten "Erfahrungsbericht" so, wie er sein sollte. Dazu eine Prise Humor, Menschlickeit, Du....und die Länge ist erträglich ;O) fein. Gefällt mir sehr. 8 von 10 Punkten, denn ich liebe Minimalismus und meines Empfindens nach bissl noch kürzer:)) Alles Gute und vor allem herzlichen Glückwunsch zur Matura! lG Sanne