Sportlich, schnell, durstig, und ausgewogen
18.04.2009
Pro:
Komfortabel, schnell, ausgewogen
Kontra:
Durstig, nicht gerade günstig im Unterhalt
 Theman007
Mitglied seit:18.04.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich habe mir letztes Jahr (2008) einen Touareg 3.2 V6 für mich und meinen Vater aus den Staaten geholt. Dieses Model ist schon überarbeitet worden und hat 241 PS. Anfangs war ich sehr überrascht, und bin es eigentlich bis jetzt immer noch. Das Auto fährt sich spitze, wie ein normales Fahrzeug, und bei der Beschleunigung muss ich sagen, dass das Auto vergessen haben muss 2.3 Tonen zu wiegen. Geht ab wie ein normaler Pkw, und bremst hammer hart, extrem gut. Das Fahrwerk (trotzt normaler Stahlfedern) ist sehr komfortabel und schluckt Schlaglöcher, als ob man über keins gefahren wäre. Insgesammt ist das Fahrzeug sehr ausgewogen, beschleunigt sehr gut, bremst dank Brembo bremsen noch besser, auf langen Strecken ist es sehr komfortabel, und auch in Kurven war ich sehr überrascht wie gut er auf dem Boden bleibt, ohne das es zum unter oder übersteuern neigt. Kommt wahrscheinlich auch dank der 40/60 Prozent Kraftübersetzung zugunsten der Hinterachse. Auf Schnee und Eis, ein Traum. Ich kam vorwärts wie auf trockener Straße, dank ESP und Co. keine chance zum ausbrechen (wenn man nicht wie ein depp fährt :-), und auch mit ausgeschaltetem ESP und eingeschaltener Differenzialsperre kann man driften ohne Ende, und das Auto trotzdem noch unter Kontrolle zu haben, einfach spitze. Im Gelände hatte ich sehr gute Erfahrungen, gut mit einem Landcruiser, oder Patrol kann man ihn wohl nicht vergleichen, ein Patrol kommt wirklich weiter, aus eigener Erfahrung, ist aber auch mehr für das Gelände als für die Straße ausgelegt. Der Touareg ist einfach super ausgewogen, Straße perfekt, und im Gelände dank Kraftübersetzung und Differenzialsperre wirklich spitze (jedoch wohl nicht für extremes Gelände, wäre auch irgendwo Schade). Ob Gras, Felsen, Schlamm, Eis und Schnee, immer kam ich sehr gut durch, und hatte auch die Ehre weniger beglückte aus dem schlamasel zu ziehen. Der Innnenraum ist sehr Komfortabel, dank Leder, Sitzheizung, Klimatronic und Schiebedach kann man es sich sehr gemütlich machen, und auch die Soundanlage ist für ein "Serienauto" erfreulich kraftvoll und ausgewogen. Der Verbrauch hat mich jedoch kaum überrascht, und ehrlich gesagt würde ich wohl lieber in der Zukunft einen V6 Diesel oder V8 Benziner wählen. Bei sehr sparsamer Fahrweise, mit sehr leichtem Fuss hatte ich einen minimalverbrauch von ca. 13liter, bei normaler Fahrweise kam ich nicht unter die magische Grenze von 14 liter. Bei sportlicher Fahrweise und schneller Autobahnfahrt kann man locker die Grenze von 20liter sprengen :-(. Im Schnitte hatte ich einen Verbrauch von 13-15 Liter. Ein V8 schluckt im Schnitt nur 1liter mehr, hat aber dafür ca. 100 PS mehr Kraft unter der Haube. Ein V6 Diesel schluckt bei gemütlicher Fahrweise nur 9liter Diesel, für so ein Auto, ein Traum. Der Motor ist jedoch sehr Kraftvoll und extrem leise, manchmal hatte ich das Gefühl, dass der Motor ausgeschaltet ist, war dem jedoch nicht so. Selbst auf Autobahnfahrten merkte man das Fahrgeräusch des Fahrwindes, jedoch kaum den Motor. Dank des überarbeiteten Motors kommt man im ganzes Drehzahlbereich sehr gut Vorwärts, erst ab ca. 160 kmh geht es langsamer vorran, da es natürlich gegeben viel höher und schwerer ist als ein normaler PKW. Bis 200Kmh zieht der Motor jedoch hoch. Sehr erfreulich war es für mich mit meinem Touareg an die 220kmh Marke zu kommen. Der Kofferraum kommt mir für so ein Fahrzeug eigentlich zu klein vor, obwohl man bei geklappter Rückbank ein gutes Volumen und viel Platz für Gepäck und Transporte zur Verfügung hat. Für normalen Alltagsgebrauch ist der Koffer aber natürlich ausreichend. Auch auf der Rückbank haben mitreisende sehr viel Platz und Komfort. Als ich dann auch noch die Euro NCAP Crashtest anschaute musste ich zu meinem positiven Erstaunen feststellen, das es mit 5 Sternen eines der sichersten SUVs und Fahrzeuge auf dem Markt ist. Da ich zuvor jedoch einen Skoda Octavia hatte und der zwischen 4,2-6 Liter Diesel verbraucht hat, muss ich jetzt jedoch sagen, das ich dieses Fahrzeug gegen ein weniger durstiges eintauschen werde.
Verwandte Tags für VW Touareg 3.2 V6
21.04.2009 01:25
Themann007, den Text hier im Kommentarbereich erreicht den Kommentator nicht, weil man hier nicht wieder zurückkommt. Richtig wäre eine Antwort im Gästebuch des Kommentierenden. Wenn ich es mir leisten könnte, würde ich ihn auch fahren :-) Gruß Dieter
19.04.2009 01:21
Den Wagen habe ich aus den Staaten geholt, einen für mich und einen für meinen Vater. Mal Hand aufs Herz, wer sich so einen Wagen zulegt, der macht sich keine Gedanken mit der Garage, und in Tiefgaragen habe ich selbst in der Prager Innenstadt gute Erfahrungen. Bei so manchen Van oder Minibus hat man da weitaus größere Platzprobleme
19.04.2009 01:13
Wer ist denn jetzt aus den Staaten..? Dein Vater oder das Auto ?? Der passt in kaum eine "normale" Garage und in den meisten Tiefgaragen bekommt man man schnell mal Probleme beim Übergang von der Schrägen in die Ebene... Das wäre mir zu nervig... LG