VW Touran 1.9 TDI

1573 Angebote von EUR 1.630,28 bis EUR 39.000,00

Alle VW Touran 1.9 TDI Testberichte

Vanfeeling mit Konstruktionsfehlern

3  24.01.2012

Pro:
Variabel, gutes Fahrverhalten, sparsam

Kontra:
leider eingebaute Konstruktionsfehler

Aquilasegler

Über sich: Mit viel Vergnügen probiere ich neues aus, als mittelalterlicher Spielmann komme ich weit herum. Se...

Mitglied seit:21.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach nunmehr drei Jahren und inzwischen120.000km gefahrenen Kilometern möchte ich ein Resümee über meine Erfahrungen mit meinem Touran abgeben. Ich verzichte im Bericht bewusst auf die einzelnen technischen Details, die man sich viel besser bei VW direkt im Internet anschauen kann.
Ich versuche hier einfach objektiv das Auto zu beschreiben sowie meine Erlebnisse und ein paar Dinge die man beim Gebrauchtwagenkauf eines VW-Touran 1,9l TDI BJ 2006 berücksichtigen sollte.
===Das Fahrzeug:===
VW Touran Highline mit Technikpaket und Standheizung sowie dem serienmäßigen VW-Sportfahrwerk. 1,9l Dieselmotor mit 104 PS als 7-Sitzer.

Qualitätsgefühl:

Die Inneneinrichtung der Highline Version machte einen sehr wertigen Eindruck. Kein billiges Plastik, kein nacktes Blech. Die Sportsitze waren auch auf langen Fahrten bequem und boten einen guten Seitenhalt. Die Sitzpostition ist Van-typisch eher hoch.die Sitzheizung war gut zu regeln und erwärmte die Sitze zuverlässig und schnell. Das Lederlenkrad und der Lederschaltkauf hatten eine sehr angenehme Haptik. Die Instrumente sind gut und übersichtlich angeordnet.
Sicherheit:

Mein Touran verfügte über sämtliche angebotenen Airbags und gängige Fahrerassistenten wie ESP und ABS. Er erhält so eine sehr gute Note beim ADAC Sicherheitstest. Das Fernlicht hätte etwas weiter leuchten dürfen. Auf einsamen Landstraßen habe ich immer die Nebelscheinwerfer zusätzlich angeschaltet um den Lichtkegel in die Breite zu erweitern.
Variabilität/ Kofferraum:

Fahrer und Beifahrersitz ließen sich in der Höhe gut verstellen. Die Sitze der zweiten Reihen können einzeln sowohl umgeklappt als auch ausgebaut werden auch lassen sie sich ein wenig nach vorne oder hinten verschieben und die Rückenlehne ist verstellbar.
Die Sitze der dritten Reihe eignen sich eher als Notsitze. Sie sind bei Nichtbenutzung im Fußboden des Kofferraumes versenkt wodurch im Kofferraum etwa 15cm an Ladehöhe im Vergleich zum 5-Sitzer verloren gehen. Diese Sitze werden beim Ausklappen mit der Rückenlehne an einem Bolzen verankert. Diesen Bolzen empfand ich oft beim Beladen des Kofferraumes mit größeren Gepäckstücken als störend. Bei ausgebauter zweiter Sitzreihe hat man eine Stufe im Ladebereich.

Mit ausgebauten Sitzen ergibt sich ein sehr großer Laderaum, wer jedoch regelmäßig viel laden möchte, dem Empfehle ich den 5-Sitzer da der Ausbau der letzen Sitzbank sehr aufwendig ist.
Motor / Getriebe

Der Motor mit 105 PS ist durchzugsstark genug um das Fahrzeug bei normaler Fahrweise gut zu beschleunigen. Für Überholmanöver hätte ich mir jedoch etwas mehr „Dampf“ gewünscht. Leider ist der Motor unüberhörbar. Gerade wenn der kalt ist hört man das VW-Typische Pumpe-Düse nageln.
Auch bei Geschwindigkeiten über 140 Km/h wird der Motor deutlich lauter und fängt hörbar an sich zu mühen. Nach Hochgeschwindigkeitsfahrten musste ich oft den Ölstand kontrollieren und meist zwischen einem halben und 3/4l Öl nachfüllen, so daß mir die Ölflasche im Auto zu Gewohnheit wurde. Der Motor verfügt über einen Zahnriemen, der bei 120.000km gewechselt werden muss.
Hierfür benötigt der Betrieb Spezialwerkzeug und es ist durchweg eine teure Angelegenheit.

Das Getriebe schaltet direkt, nur der Rückwärtsgang ist etwas hakelig beim einlegen. Auf Grund der Abstufung kann man den Touran sehr schaltfaul fahren. Oft konnte ich in Ortsdurchfahrten noch im 6. Oder 5.Gang bleiben, dies führte jedoch im Gegenzug dazu das ich mir auf der Autobahn oft einen 7. Gang gewünscht habe. Besser wäre nach meinem Empfinden eine andere Getriebeabstufung gewesen, so dass im 6. Gang bei Autobahngeschwindigkeiten deutlich geringere Drehzahlen und mehr Durchzugskraft ermöglicht würden.
Verbrauch:

Im durchschnittlichen Mix führ ich das Auto bei
sparsamster Fahrweise mit 5,9 l/100km
normaler Fahrweise mit 6,5 l/100km
schneller Fahrweise mit 8,5 l/100km
Fahrverhalten:

Das Auto liegt gut auf der Straße, durch das Sportfahrwerk kann man auch Van-untypisch schnelle Kurven Fahren. Das Auto gibt deutliche Rückkopplung wann es an seine Grenzen stößt. Auch bei langen Fahrten 4-5 Stunden am Stück habe ich das Sitzen auf den Sportsitzen nicht als ermüdend gefunden. Beim Fahrkomfort muss man aber gerade auf Grund der lauten Fahrgeräusche deutliche Abstriche gegenüber VW-Passat oder Sharan machen.
Ersatzteile/Wartung

Der Touran ist eines der am meisten verkauften Fahrzeuge des VW-Konzerns. Auf Grund der hohen Verbreitung sind Ersatzteile gut im Internet oder bei Teilehändlern zu bekommen. Für Vielfahrer ist der Longlife Inspektions-Rhythmus sehr interessant man muss aber sehr auf den Ölverbrauch achten.
Erlebnisse und Risiken/Tipp

Ein ganz klares Risiko beim Kauf eines Tourans ist die Haltbarkeit einiger Getriebekomponenten beim 6-Ganggetriebe. Die letzten beiden Gangräder sind von Außen auf das Getriebe geschraubt. Eines dreht rechts- und eines dreht linksherum. Beide sind aber mit dem gleichen Schraubgewinde befestigt, so dass es oft vorkommt, daß sich die eine Schraube löst und so einen kleineren bis größeren Getriebeschaden verursacht. ( Kommentar von VW: Dies ist bekannt es gibt aber keine Kulanz) Auch beim Zweimassenschwungrad vor der Kupplung gibt es Serienmäßig zumindest bis Baujahr 2008 Probleme.
Bei mir äußerte sich das typische Getriebeproblem wie folgt:
Der 6. Gang sprang bei 120.000 km ohne ersichtlichen Grund heraus und ließ sich nicht mehr einlegen. Zwei VW-Händler wollten mir daraufhin ein Austauschgetriebe einbauen für ca. 6500€ bei einem KFZ-Wert von ca. 8600€ ohne auch nur in das Getriebe zu schauen. Zum Glück fand ich eine freie Werkstatt deren Meister von VW kam. Dieser untersuchte kurz das Auto, äußerte seine Vermutung und bot mir an das ganze für 1500€ zu reparieren. Die Reparatur war eigentlich gar nicht aufwendig. Leider musste ich 6 Monate auf das Ersatzteil nämlich den original Getriebegehäusedeckel warten. In der Zeit wäre mein Auto ohne einen Trick also nicht fahrbereit gewesen.
Bei 182.000 km zerlegte es das Zweimassenschwungrad so , das das Getriebegehäuse stark in Mitleidenschaft gezogen wurde so wurde eine neue Kupplung und ein Zweimassenschwungrad für 1200€ fällig.
Leider ist der Kunststoff im Touran inneren an vielen Stellen mit einem durchsichtigen Lack behandelt um eine Matte Oberfläche zu erreichen. Dieser Lack löst sich aber an Stellen wo man oft hinfasst (Lenkrad, Schalter etc.)leider ab was der Optik der Bedienelemente eher abträglich ist.
Fazit:

Der Touran ist ein gutmütiges Lasttier was im Fahrkomfort aber deutlich hinter VW-Passat oder VW-Sharan hinterher hängt. Bei schonender Fahrweise ist er recht sparsam und auch die Versicherung ist recht günstig. Da der Wagen vollverzinkt ist sollte auch Rost kein Problem darstellen. Wer den Wagen gebraucht kauft sollte unbedingt eine Gebrauchtwagengarantie abschließen. Außer dem Ärger mit dem serienmäßig vorprogrammierten Getriebeproblemen ( die gehen aber richtig ins Geld)hatte ich keine größeren Pannen. Besonders geärgert habe ich mich über die Aussagen und die Nonkulanz seitens VW so daß ich mich entschlossen habe nun keinen VW mehr zu fahren.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

meinemiamaria

meinemiamaria

15.02.2012 21:08

Wenn du hinter: "sollte" einen Absatz machst, wird das Fahrzeug GROß geschrieben ..... Maria -----

pyragoon

pyragoon

08.02.2012 22:33

chick

Miraculix1967

Miraculix1967

24.01.2012 16:41

Mir wär' der 'ne Nummer zu groß:-)!

Zylinderkopf VW Touran 1.9 TDI Diesel inkl.Zylinderkopfschrauben, mit Führungen, ...

Amazon.​de Auto & Motorrad

Zylinderkopf-Company Zylinderkopf VW Touran 1.9 TDI Diesel inkl.Zylinderkopfschrauben, mit Führungen, Sitzen , Ventilen Zylinderkopf-Company Zylinderkopf VW Touran 1.9 TDI Diesel inkl.Zylinderkopfschrauben, mit Führungen, Sitzen , Ventilen Zylinderkopf-Company Zylinderkopf VW Touran 1.9 TDI Diesel inkl.Zylinderkopfschrauben, mit Führungen, Sitzen , Ventilen
Zylinderkopf-​Company​ Zylinderkopf VW Touran 1.​9 TDI Diesel inkl.​Zylinderkopfschrauben, mit .​.​. Zylinderkopf-​Company​ Zylinderkopf VW Touran 1.​9 TDI Diesel inkl.​Zylinderkopfschrauben, mit .​.​. Zylinderkopf-​Company​ Zylinderkopf VW Touran 1.​9 TDI Diesel inkl.​Zylinderkopfschrauben, mit .​.​.
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

€ 1.630,28 *

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad
Verwandte Angebote
Weyra Ladeluftkühler VW TOURAN 1.9 TDI Weyra Trockner VW TOURAN 1.9 TDI Weyra Kondensator VW TOURAN 1.9 TDI
Weyra Ladeluftkühler VW TOURAN 1.​9 TDI Weyra Trockner VW TOURAN 1.​9 TDI Weyra Kondensator VW TOURAN 1.​9 TDI
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1628 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AnnaHaeberle
  2. meinemiamaria