VW Touran 2.0 TDI

4069 Angebote von EUR 5.400,00 bis EUR 46.243,00

Alle VW Touran 2.0 TDI Testberichte

Das neue vollwertige Familienmitglied

5  15.05.2005

Pro:
Motor, Getriebe, Platzangebot, materialanmutung, Verarbeitung

Kontra:
kein DPF lieferbar, Preis?

Robbe

Über sich: Technikfreak! Sehr zum Leidwesen meiner Frau ;-) "Gehe Wege, die noch niemand ging, damit d...

Mitglied seit:25.12.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auf der Suche nach einem neuen familientauglichen Auto, sind meine Frau und ich durch viele (ich durch mehr ;-) Autohäuser getingelt. Zuerst haben wir uns bei Opel (Zafira und Vectra Caravan) und Ford (Mondeo Turnier) umgetan. Zu diesem Zeitpunkt hatten wir mit keiner Silbe an der Touran gedacht.

Wichtig waren uns bei der Wahl des Fahrzeuges neben der Familientauglichkeit folgende Punkte:
- Diesel
- min. Euro 4
- Automatik

Nach der ersten Runde stand folgendes fest: Der Zafira war zu alt, der Vectra war meiner Frau zu groß und der Mondeo erfüllt nur die Euro 3 Norm und Automatik war auch nicht lieferbar. Meine Frau wollte sich dann mal informativ im VW/Audi/Skoda/Seat Automobilforum hier in Berlin umschauen. Da stand er dann: Ein Touran in indigo-blau (nicht so unser Geschmack, aber das Auto war ja entscheidend). Die ersten Eindrücke sind ja entscheidend und meine Frau war schon sehr angetan.
Nachdem wir vorne Platz genommen hatten, waren wir von der Innenraumgröße schon mal überzeugt. Auch das Armaturenbrett konnte von der Übersichtlichkeit und Materialanmutung überzeugen. Hinten haben wir ebenfalls gut gesessen und die Kopffreiheit ist sehr großzügig. Nachdem Blick in den Kofferraum waren wir ohne ihn gefahren zu sein von Platzangebot und Verarbeitung/Materialanmutung beeindruckt.
Noch kurze Überlegung und wir waren uns einig, dass wir uns diese Fahrzeug in unsere sehr enge Wahl fällt. Anschließend haben wir uns auf folgendes Fahrzeug "verständigt":

- 2.0 TDI
- DSG
- Highline
- Farbe: Silber
- Leder schwarz
- Climatronic
- Winterpaket mit Winterreifen auf Stahlfelgen
- RNS MFD2 (großes Navi mit Farbdisplay)
- Xenonscheinwerfer
- Trennnetz
- Parkdistancecontrol nach hinten (PDC)
- Reserverad auf Alu
- Alarmanlage
- Standheizung (SH)
- Multifunktionslenkrad (MFL)
- Telefonfreisprecheinrichtung (FSE)
- autom. abblendbarer Innenspiegel

Nachdem wir einen Händler gefunden hatten, der uns einen guten Preis gemacht hat und unseren alten DC C-Klasse T-Modell 200 Kompressor (3,5 Jahre) gut Inzahlung genommen hatte, haben wir eine 24 h Probefahrt mit dem Touran 1.9 TDI gemacht. Hier wurden die letzten Zweifel ausgeräumt, uns für das richtige Auto entschieden zu haben.
Kurz darauf haben wir ihn dann bestellt. Nach 4 Monaten Lieferzeit haben wir ihn dann am 22.03.2005 in der Autostadt abgeholt.

Jetzt zu den Erfahrungen nach 2 Monaten und 5000 km:

Motor:
2.0l Diesel, 4-Zylinder 16V, 140 PS, 320 Nm, 0 - 100 km/h ca. 10 sek., 200 km/h Spitze
Der Diesel lässt sich weder innen noch außen verleugnen, aber er ist beim Fahren nie so präsent, das es stören würde. Es ist ein angenehmer Sound.
Der Motor ist sehr spritzig, beschleunigt kraftvoll und aufgrund des hohen Drehmoments sehr vehement. Immerhin muss der Motor rund 1,6 Tonnen in Bewegung bringen. Das gelingt ihm mehr als ausreichend. Auf der Autobahn merkt man dann schon, dass das Auto sehr gut im Wind steht, die Windgeräusche nehmen zu, ohne aufdringlich zu werden und die Höchstgeschwindigkeit ist nicht zu beeindruckend. Reicht aber völlig aus.

Fahrwerk:
Der Touran wurde mit 205/55 R 16 Brigdestone Touranza ER30 ausgeliefert. Serienmäßig beim Highline gibt es Aluräder im 5-Speichendesign. Die Reifen sind unauffällig. Das Fahrwerk kann man als straff, aber nicht zu hart bezeichnen.So manche Unebenheit dringt schon bis zu den Passagieren durch. Ich nenne es mal sportlich-komfortabele Abstimmung. Wer es noch sportlicher will, sollte zum optional lieferbaren Sportfahrwerk greifen. Ich meine es ist aber unnötig.
Das Fahrverhalten ist über jeden Zweifel erhaben. Die Lenkung reagiert geschwindigkeitsabhängig, d.h. bei zunehmender Geschwindigkeit wird die Lenkung direkter. Im Stadtverkehr, beim Rangieren und Einparken ist die Lenkung sehr leichtgängig, was jedes typisch-städtisches Fahrmanöver zum Vergnügen werden lässt. Bei höheren Geschwindigkeiten wird sie schwergängiger und dadurch subjektiv direkter.

Sitzen/Übersichtlichkeit/Variabilität:
Die Sitze der Highline-Ausstattung sind Sportsitze, entsprechend viel Seitenhalt bieten diese. Sind schön straff gepolstert, so das lange Strecken ermüdungsfrei und entspannend zurückgelegt werden können. Fast jeder wird aufgrund des zusätzlich längs- und höhenverstellbaren Lenkrades eine gute Sitzposition finden. Das Leder sehr weich und angenehm.
Die Sitzposition ist leicht erhöht, sodass der Überblick auf den restlichen Straßenverkehr sehr gut ist. Nach vorne ist der Touran etwas unübersichtlich, man kann das vordere Ende nur erahnen. Hier fehlt die PDC nach vorne, ist aber leider nicht erhältlich. Nach hinten ist er deutlich übersichtlicher, da er direkt hinter der Heckklappe endet. Zusätzlich zum zielgenauen Einparken hilft die PDC nach hinten. Die erhöhte Sitzposition erleichtert auch das Ein- und Aussteigen.
Die Bedienung des Tourans erschließt sich fast von selbst. Alle Schalter, Hebel und Instrumente sind da, wo man sie erwartet bzw. vermutet. In Anzeigen sind sehr übersichtlich, das blaue Nachtdesign interessant und die Skalen sind sehr gut ablesbar.

Hinten sitzt man ganz gut. Bei der Komplettbestuhlung sitzen die äußeren Passagiere vielleicht etwas eng. Die Ellbogenfreiheit ist etwas knapp bemessen. Ansonsten lässt sich die 2. Reihe noch der Länge verschieben. Jeder Sitz kann einzeln umgeklappt oder komplett herausgenommen werden. Dieses geschieht mittels der angebrachten Schlaufen sehr einfach und gut. Im ersten Augenblick sehen die Schlaufen mehr billig als praktisch aus. Im Laufe der Zeit lernt man die Vorteile schnellen kennen. Sie sind sehr griffgünstig und einfach zu bedienen. Entfernt man den mittleren Sitz, kann man die beiden äußeren Sitze nach innen verschieben. Das kommt dann den Rücksitzpassagieren in Form von Bewegungsfreiheit zugute. Zusätzlich lassen sich die Lehnen der Rücksitz noch etwas in der Neigung verstellen. Die Rückenlehne des mittleren Sitzes lässt sich umklappen du so als Tisch nutzen. Ferner befinden sich noch an den Vordersitzen zwei klappbare Tische.

Der Kofferraum ist sehr großzügig. Normal fasst der rund 700l. Wenn mann die Rücksitze entfernt sind es schon fast 2000l. Der Beifahrersitz lässt bei der Highline-Ausstattung ebenfalls noch umklappen. Das reicht locker für einen kleinen bis mittleren Umzug. Für uns war die Unterbringung eines Kinderwagens entscheidend. Der Versuch im Laden war vielversprechend. Neben dem zusammengeklappten Kinderwagen ist immer noch ausreichend Platz für Koffer und Taschen. Eine herausnehmbare Gepäckraumabdeckung ist serienmäßig. Für Leute, die oft sperrige und schwere Güter transportieren, sind noch 4 Verzurrösen zur Ladungssicherung im Kofferraum vorhanden. Wer oft viel Kleinkramm mitnimmt, sollte über die Anschaffung des Trennnetzes nachdenken. Das verhindert das nach vorne fliegen von Gepäck beim Bremsen.
Zusätzlich bietet der Touran in der Highline-Ausstattung noch zahlreiche Ablagemöglichkeiten. 3 Fächer im Dachhimmel, unter den Vordersitzen jeweils 2 Fächer, davon eine Schublade. Das Handschuhfach ist klimatisiert und abschließbar. Unter der höhenverstellbaren Mittelarmlehne ist noch ein Fach. Bei Bestellung des Cd-Wechsleers befindet sich dieser hier. In den Türen sind Fächer, wo auch Getränkeflachen einen Platz finden. Im Fußraum im Fond befinden sich noch zwei Fächer. Also Ablagemöglichkeiten sind ausreichend vorhanden.

Sicherheit:
Alles daran und drin: ABS, ESP, BAS, 6 Airbags, Gurtstraffer mit Kraftbegrenzer vorne, 3 Dreipunktsicherheitsgurte in der 2. Sitzreihe, der Beifahrerairbag ist mittels Schlüssel abschaltbar. Im NCAP-Crashtest hat der Touran die Bestwertung von 5 Sternen bekommen. Das Xenonlicht ist von Reichweite und Helligkeit nicht zu toppen. Wer viel nachts auf unbeleuchteten Straßen unterwegs ist, sollte sich diese Extra auf jeden Fall gönnen. Es macht die Nacht zum Tag, zumindest vor dem Touran ;-)
Das Anschallen vergisst man sicher nicht. Man wird sehr aufdringlich mittels Gong und Anzeige daran erinnert. Funktioniert aber leider nur auf den vorderen Plätzen.
Das vollwertige Ersatzrad kann ich auch nur jedem empfehlen. Sonntag 02.00 Uhr auf der L75 mit einem geplatzten Reifen. Da hilft auch kein Tirefit, welches VW serienmäßig mitliefert.

Komfort/Bedienung/Klima/Ausstattung
Blinker mit Tippfunktion (1x tippen, 3x blinken) ist selbstverständlich. Die Außenspiegel verstellen sich synchron. So bald man den linken Spiegel einstellt, verstellt sich der rechte mit. Der rechte Außenspiegel kann dann anschl. nochmals separat verstellt werden. In der von uns bestellten Ausstattung ist die große MFA serienmäßig (bei Bestellung von Navi und/oder Standheizung). Um diese lassen sich die eben genannten Funktionen auch abschalten.
Kurz nach dem Losfahren verriegelt sich das Fahrzeug automatisch. Im Falle eines Unfalls werden die Türen aber autom. wieder entriegelt.
Die Climatronic arbeitet im Auto-Betrieb weitgehend zufrei und zuverlässig. Die Temperatur lässt sich in 0,5°C Schritten individuell für Fahrer und Beifahrer einstellen. Die hinteren Mitfahrer haben noch eine Luftdüse zw. den Vordersitzen. Leider ist die Climatronic nur gegen Aufpreis erhältlich. Bei der Ausstattung Trendline und Highline kostet sie rund 300,- €. Bei der Conceptline (Basis) ist nicht einmal eine Klimaanlage serienmäßig an Bord.
Als sehr angenehm empfinden wir die am Hecktüren eingedunkelten Scheiben. Die Rücksitzpassagieren, werden durch event. Sonne nicht so stark geblendet. Ein schöner Ebeneffekt ist zu nennen, das nachts Fahrzeug von hinten nicht so im Innenspiegel blenden. Zusätzlich Abhilfe schaffte hier noch der autom. abblendbare Innenspiegel. Als nettes give-away hat dieser dann noch zusätzlich 2 Leuchtdioden drinne, die die Mittelkonsole nachts in ein angenehm rotes Licht tauchen.
Zur Standheizung kann ich noch nicht viel berichten, die Nächte waren noch nicht kalt genug, um sie ausgiebig zu testen. Soviel sei gesagt, man kann zwischen Heizen und Lüften umschalten. Zweites kommt dann wohl bei richtig heizen Außentemperaturen zum Tragen, um ein wenig die warme Luft aus dem Innenraum zu vertreiben.
Die im Winterpaket oder mit Ledersitzen erhältliche Sitzheizung lässt sich in 5 Stufen verstellen und macht richtig Dampf unterem Hintern.
Das MFL macht die Bedienung des Radios (Lautstärke, Sendersuchlauf) bequem. Bei einer FSE kann man auch Telefongespräche annehmen und auflegen. Ich finde es mit seinen 3 Speichen auch hübscher.
Die optionale FSE ist sehr gut, die Verständlichkeit ist in beide Richtungen sehr gut. Es sind bereits viele Adapterschalen für verschiedene Handys verfügbar. Man ist nicht auf ein Handy festgelegt. Und eine neue Schale ist weitaus günstiger (ca. 130,-€), als eine neue FSE.
Das große Navi (ca. 2000,- €) ist schon eine schöne Sache. Einfache Bedienung schnelle Routenberechnung, auch wenn man von der empfohlen Route abweicht. Leider manchmal etwas verwirrt. Lässt mich an einer Kreuzung geradeausfahren und snschl. Wenden, obwohl das Linksabbiegen möglich ist.
Die Radiosender werden übersichtlich in einer Liste dargestellt. Die seitlichen Tasten übernehmen je nach Modus verschiedene Funktionen. Im Radiomodus sind hier Sender hinterlegt, die durch Knopfdruck aufgerufen werden. Die Farben des Displays sind brillant und deutlich zu erkennen. Der Nachtmodus (bei eingeschaltetem Licht) verringert die Blendwirkung für die Insassen.
Der Klang ist vielleicht etwas schwach und bassarm. Also nichts für verwöhnte Ohren.

Das erweiterte Winterpaket inkl. Der Winterreifen ist empfehlenswert. Grund ist der Preis, bei unserer Ausstattung haben wir nur rund 400,- € für die Winterreifen auf Stahlfelge inkl. Radkappen bezahlt. Für den Preis gibt es bei keinem Reifendiscounter die gelieferten Goodyear UltraGrip 6 inkl. Felge und Kappen.

Drei Dinge vermisse ich bei Touran und beides ist leider nicht für Geld und gute Wort zu bekommen: autom. Fahrlichtschaltung und ein Regensensor. Bedauerlicherweise ist bis heute kein Partikelfilter lieferbar. Ich hoffe das VW eine Nachrüstlösung anbietet.

Getriebe:
Das DSG (Direktschaltgetriebe) kann ich im Zusammenhang mit dem 2.0 TDI wärmstens empfehlen. Die vorhandene Power wird fast unterbrechungsfrei in Vortrieb umgewandelt. Dazu wählt der Automat aus 6 Fahrstufen. Ein Schaltrucken ist nicht zu spüren, also butterweiche Gangwechsel.

Wirtschaftlichkeit:
Der Wagen soll ist der Stadt rund 8,5l und außerstädtisch rund 5,5l verbrauchen. Die Angaben halte ich für realistisch. Der Verbrauch beläuft sich nach 5000 km lt. MFA bei 6,4l. Nach meiner Rechnung liegt er bei exakt 6,89 l. Werte um 5,2l sind zu schaffen. Aber bei Vollgas sind auch schon mal 10 l drin.
Ich finde für ein Auto dieser Größe ist der Verbrauch angemessen. Die Climatronic läuft bei uns bei jedem Wetter. Das Fahrzeug wird überwiegend auf der BAB gefahren, nicht so häufig in der Stadt.
Ölverbrauch kann ich noch nicht feststellen.

Mängel:
Leider ist das Fahrzeug nicht ganz mängelfrei. Folgende Mängel habe ich bis heute festegestellt:
- Fahrzeug zieht nach rechts
- Klappernde Kopfstütze hinten Mitte
- Geräusche aus dem Bereich A- und B-Säule
- Eine zu sensibel eingestellte Innenraumüberwachung der Alarmanlage (wurde schon behoben)

Fazit:
Ein sehr familienfreundliches Fahrzeug mit einem durchdachten, variablen Raumkonzept, ausreichend Platz und hoher Sicherheit. Ob der Wagen 36.000,- € wert ist, muss jeder selbst entscheiden. Wir haben bis jetzt die Entscheidung nicht bereut.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

26.12.2005 22:56

P.S.: Unserer steht seit sechs Tagen neu und noch nicht winterbereift in der Garage - Winterreifen kommen morgen... *freu* Der Gruß!

26.12.2005 22:54

Da liest man gut und gerne!

Roger2

Roger2

17.05.2005 17:10

Sehr guter Bericht! Gruß Roger

Volkswagen Touran 2.0 TDI Highline,Leder,6-Gang,Gepflegt Silber metallic 2004

EZ: 01.2004 - KM: 128952- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 74076 Heilbronn ...

€ 5.500,00

Verfügbarkeit: 74076 Heilbronn

Volkswagen Touran 2.0 TDI**XENON*KLIMAAUTOMATIK** Schwarz metallic 2003

Volkswagen Touran 2.​0 TDI**XENON*KLIM​AAUTOMATIK** Schwarz metallic 2003

EZ: 10.2003 - KM: 174000- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 81825 München - ...

€ 5.890,00

Verfügbarkeit: 81825 München

Volkswagen Touran 2.0 TDI Euro4 6 Gang Silber metallic 2003

Volkswagen Touran 2.​0 TDI Euro4 6 Gang Silber metallic 2003

EZ: 07.2003 - KM: 175900- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 38518 Gifhorn - ...

€ 5.900,00

Verfügbarkeit: 38518 Gifhorn

mobile.​de

Volkswagen Touran 2.0 TDI Highline,Leder,6-Gang,Gepflegt Silber metallic 2004 Volkswagen Touran 2.0 TDI**XENON*KLIMAAUTOMATIK** Schwarz metallic 2003 Volkswagen Touran 2.0 TDI Euro4 6 Gang Silber metallic 2003
Volkswagen Touran 2.​0 TDI Highline,Leder,​6-​Gang,Gepflegt Silber metallic 2004 Volkswagen Touran 2.​0 TDI**XENON*KLIM​AAUTOMATIK** Schwarz metallic 2003 Volkswagen Touran 2.​0 TDI Euro4 6 Gang Silber metallic 2003
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 5.500,00 *

€ 5.890,00 *

€ 5.900,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 9011 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ondy
  2. Findus11