Seit einer Woch bin ich stolzer Fahrer einens VW Touran Highline 2.0TDI 103kW 6-Gang. Diese Auto wird von mir beruflich im Außendienst genutzt und wird mich die nächsten 2 Jahre begleiten. Hier meine ersten Eindrücke:
Preis und Sonderausstattung:
Winterpaket (Popowärmer) 50,-
Xenon Licht 1045,-
GESAMTLISTENPREIS 35138,- Euro
Design:
Vom Design her wirkt der Wagen schlicht und frei von unnötigem Schnörkel. Dennoch erfüllt er in meinen Augen alle Kriterien, die ein optisch attraktives Auto heute erfüllen muß.
Innenraum und Bedienkomfort:
Das allgemein großzügige Raumkonzept bietet in allen Belangen viel Platz und Raumkomfort.
Alle Schalter und Bedinelemente sind übersichtlich angebracht und gut zu erreichen. Kupplung, Gas und Bremse sind mit wenig Kraftaufwand zu bedienen und die Schaltung gleitet Präzise durch die Gänge wobei man sich erst einmal an den 6. Gang gewöhnen muß..
Die Vodersitze lassen sich individuell auf große und kleine Fahrer gut und präziese einstellen und bieten in der HIGHLINE-Variante (Sportsitze mit ausgeprägten Seitenwangen) einen sehr guten Seitenhalt. Das Lenkrad ist in Höhe und Entfernung zum Fahrer ausreichend einstellbar. Die Bedienelemente am Multifunktionslenkrad sind im ersten Moment gewöhnungsbedürftig, man fidet sich aber schnell damit zurecht.
Die Rücksitze lassen sich in Sitzrichtung verschieben und die Rückenlehne lässt sich in der Neigung verändern. Alle Sitze sind einzeln Umklapp- und Ausbaubar. Gewöhnungsbedürftig ist hier nur der Gurt für den Mittelsitz, der sich im Dachhimmel befindet und mit 2 Gurtschlössern arretiert wird.
Das Radio hat einen satten Klang und lässt sich individuell gut einstellen. Die Freisprecheinrichtung ist gut verständlich und biete für ein Universalsystem eine recht gute Qualität.
Ablagen und Stauraum:
Der VW Touran bietet reichlich ablagemöglichkeiten, so daß man manchmal schon seine Sonnenbrille Suchen muß. Es befindet sich ein Ablagefach im Amaturenbrett, wo Brille, Portmonaie und Handy bequem Platz finden. Auf der Fahrerseite ist links unter dem Lenkrad ein kleines Ablagefach für Block, Stift und Parkmünzen. Im Dachhimmel befinden sich 3 unterschiedlich große Staufächer für allerlei Kleinkram.
Unter den Sitzen sind jeweils eine Schublade und ein weiteres Staufach für zB. Bordbuch und Verbandkasten. Im Fußraum der Rücksitze befinden sich ebenfalls zwei kleine Staufächer.
In den Türen befindet sich ein geräumige Ablage. Praktisch sind hierbei die Runden Aussparungen für Getränkeflaschen. Hier passt bequem eine 0,7 Liter Wasserflasche hinein und hat dabei einen sicheren halt. Zusätzlich befinden sich zwischen Schaltknauf und Mittelarmlehne 2 weitere Getränkehalter. Auch in diesen kann man sicher eine Flasche stellen. Praktisch ist auch das über die Klimaanlage gekühlte Handschuhfach. Für die hintere Sitzreihe gibt es einen Getränkehalter am Mitteltunnel. An den Sitzen lässt sich ein Reisetablett ausklappen, was insbesondere für längere Reisen mit Kindern in meinen Augen Sinvoll erscheint.
Kofferaum:
Hier liegt in meinen Augen die Große Stärke des Touran. insgesamt bekommt man Problemlos 5 Klappboxen auf eine Ebene und man kann noch weitere 5 oben drauf stellen ohne die Ladegrenze zu erreichen.
Im variabeln Ladeboden befindet sich das Gepäcknetz sowie Reifendichtmittel, Werkzeug und ein Kompressor um die Reifen aufzupumpen. Verzurrösen sind vorhanden um schweres Gepäck zusaätzlich sichern zu können.
Motor und Verbrauch:
Der Motor hat mit 140 PS ausreichend Zug um den Wagen auch bei voller Beladung ordentlich zu beschleunigen. Vmax liegt bei ca. 200-210 km/H. Die Leistung wird beim durchtreten des Gaspedal gleichmäßig freigesetzt un der Wagen ruckelt nicht wie man es zB von der Audi 1,9 TDI 130 PS Maschiene her kennt. Auch sonstige ungünstige Eigenschaften wie man sie von älteren Dieselmotoren her kennt sind bei der neusten Motorengeneration von VW nicht zu verspüren. Der Verbrauch liegt dabei etwa bei 7 Liter auf längeren Strecken und bei max. 8 Liter bei einem extrem hohen Kurzstreckenanteil. Der Tank ist mit 60 Litern in meinen Augen für solch ein Auto allerdings etwas klein geraten. Die Reichweite mit einer Tankfüllung ligt bei ca. 750 -800 km. Zum Ölverbrauch kann ich nach 2000 Km logischerweise noch nichts sagen.
Sicherheit und Technik/ Fahrverhalten
Der Touran bietet mit seine 205er Reifen und dem Sportfahrwerk ein gutes Fahrgefühl. Die Dämpung ist nicht zu weich, bietet aber dennoch ausreichend Fahrkomfort auch auf holprigen Straßen. Er lässt sich bei hoher Geschwindigkeit überaschend präzise und sicher um die Kurve lenken. Kommt man doch mal in den Grenzbereich, so arbeitet das ESP kontroliert und setzt im richtigen Moment ein. Die Bremskraft lässt sich gut dossieren und das ABS greift rechtzeitig ein.
Der Touran ist mit Fahrer und Beifahrerairbag sowie Seitenairbags und Kopfairbags ausgestattet und entspricht so höchsten Sicherheitsanforderungen. Der Beifahrerairbag ist zum Transport von Reboard Sitzen abschaltbar.
Die Xenon Scheinwerfer bieten eine gute und helle Ausleuchtung der Straße.
Wartung und TÜV:
Noch keine Angabe möglich.
Sonstiges
Der Wagen kann mit einer abnehmbaren Anhägerkupplung ausgestattet werde. somit können gebremste Anhänger mit einer Achslast von 1500kg und ungebremste Anhänger mit einer Achslast von 750kg gezogen werden.
Der Preis:
Den Listenneupreis finde ich persönlich etwas heftig und ich würde bei der Sonderausstattung sicherlich den ein oder anderen Punkt weglassen wenn ich mir das Auto kaufen würde. Glücklicher Weise handelt es sich um einen Firmenwagender nach der 1% Regelung versteuert wird und so fällt eine etwas längere Zubehörliste nicht so sehr ins Gewicht.
Fazit:
Der Touran ist ein Auto was Spaß macht und trotz seiner Größe noch einen Hauch an Sportlichkeit bietet. In meinen Augen ist das Sportfahrwerk ein unbedingtes Muß wenn man auch mal etwas zügiger unterwegs sein möchte.
Ich werde versuchen den Bericht in regelmäßigen Abständen zu aktualiesieren insbesondere was das Auftreten von Mängeln und sonstigen Werkstattbesuchen anbelangt und hoffe daß ich in 2 Jahren einen 100TKM Bericht schreiben kann
11.07.2006 17:41
P.S. Der sehr oft kritisierte Listenpreis relativiert sich m.E. durch den hohen Wiederverkaufswert. Am Ende zählt nur die Differenz zwischen Kaufpreis und Verkaufpreis. Und wenn man dann noch die relativ geringen Unterhaltskosten berücksichtigt, ist der Touran kein teures, sondern sogar ein preiswertes Auto! (Ich hatte das vor zwei Jahren einmmal grob durchgerechnet im Vergleich zu einem Billigkoreaner. Letzterer war am Ende teurer.)
11.07.2006 17:33
Hallo! Bist du Masochist? Spaß beiseite - aber den ohnehin schon etwas harten Touran auch noch mit Sportfahrwerk zu bestellen, könnte ich guten Gewissens niemandem empfehlen. Ansonsten ein ordenlicher Bericht, dem allerdings die sehr wichtigen Langzeiterfahrungen fehlen. Gruß, Jochen.
10.02.2006 21:54
Interessanter Bericht, Gruß