Familienkutsche mit gutem Raumgefühl
08.08.2006 (27.12.2006)
Pro:
Raumkonzept, brachialer Motor 170PS
Kontra:
ausgeprägtes Turboloch, Qualität, hoher Preis bei Vollausstattung
 homer285
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Wem der Golf zu klein, die Passat Variante zu lang (fast 4,90m) ist, der landet bei VW zwangsläufig beim Touran. Folgendes Model haben wir erstanden: Touran Highline mit 170PS TDI und DSG in Schwarz mit Vollausstattung (Technische Daten siehe Homepage VW) nach 20TKM sind folgende Extras sinnvoll: Leder, Navi, Telefon, DSG, Sportfahrwerk, MF-Lenkrad, Einparkhilfe Sinnlos: Regensensor, Lenkradschaltung, Sonnendach
Der Highline ist die höchste Ausstattungslinie. Er bietet die meisten Extras und hat durch günstige Ausstattungspakete, wie das Highline Luxuspaket, immer noch Preisvorteile gegenüber Sondermodellen.) erster Eindruck: Da der Touran ja schon 3 Jahre gebaut wird, war der AHA Effekt natürlich nicht mehr ganz so aufgeprägt wie bei einem neuen Model aber schon schön.
Außen: Die Farbe Schwarz mit den 17 Zoll Felgen, Sportfahrwerk, die getönten Scheiben und dem Xenon Licht geben diesem Familienauto einen Touch von Sportlichkeit. Innenraum: Leder, Multifunktionslenkrad und das große Navi geben dem Innenraum eine hochwertige Anmutung. Die ermüdungsfreien Ledersportsitze bieten guten Seitenhalt und sind für Personen mit schmaler Hüfte sehr bequem. Alles ist gut erreichbar und einstellbar. Wer schon mal einen VW gefahren hat, findet sich sofort zurecht. Die unendlichen Ablagefächer sind aus billigem Plastik. Wer alle nutzt, wird ständig seine Sachen suchen, da er nicht mehr weis, in welches Fach er was gelegt hat. Die Plastikmittelarmlehne wackelt und verstellt sich gerne von selbst und sitzt zu tief. Zum Glück kann man sie nach oben verstellen. Der CD-Wechsler ist so immer sichtbar und wird auf Dauer hoffentlich keine Diebe oder Dreck anziehen.
Bedienung der Technik: In der Mittelkonsole ist die Klimaanlage oben und das Navi darunter. Das macht die Bedienbarkeit der Klima einfach, des Navis schwer, da man, aufgrund der erhöhten Sitzposition, den Blick auf den Bildschirm weit senken muss und so nicht auf die Strasse schaut. Das Navi bedient man also besser beim stehenden Auto. Das Radio geht ja auch über das MF- Lenkrad. Leider hat das Display kein Touchsreen, so dass man immer den Wählhebel drehen muss und mit drücken bestätigt. Das geht zwar auch, ist aber in Zeiten von TOMTOM technisch nicht mehr wirklich up-to-date für 2500€. Was man vom großen Soundsystem nicht behaupten kann. Hier gibt's Musik vom Feinsten. Die 500€ Aufpreis sollte man auf jeden Fall investieren. Dynaudiosound wie im Passat gibt es für den Touran nicht, der Sound ist aber fast vergleichbar. Technisch gesehen, ist das Navi und die Telefonfreisprechung veraltet. Das Navi ist langsam und es ist schwer zu erkennen, welches die richtige Ausfahrt ist, bei Autobahnkreuzen. Ausser Telefon abheben und auflegen gibts keine weiteren Möglichkeiten. Hier gibts schon bessere Lösungen insbesondere zum Wählvorgang. Fahrleistungen: Unterhalb von 1900 Umdrehungen geht es für ein Auto mit 170PS zu als hätte es 70. Träge und untertourig kriecht man förmlich durch die Gegend. Immer das Gefühl im falschen Gang zu sein. Wer um Kurven fährt und dann herausbeschleunigt, muss eine Weile warten bis man im richtigen Drehzahlbereich ist. Wenn es aber dann soweit ist, geht die Post ab. Ab ca. 2000 Umdrehungen schießt der Touran davon. Nun geht es ab bis 220kmh. Das Sportfahrwerk und die 225er Reifen lassen den Touran satt auf der Strasse liegen. Überforderung oder grosse Seitenneigung kennt das Sportfahrwerk nicht. Der Verbrauch pendelt sich auf ca. 8,5 Liter im Durchschnitt ein. Wer konstant 100 kmh auf der Autobahn fährt, kann auch unter 7 Liter kommen. Wer richtig Gas gibt, verbraucht 10 Liter. Für die gebotenen Fahrleistungen ist der Verbrauch akzeptabel.
DSG: Das DSG schaltet im D- Modus leider sehr früh. Das bereitet nicht generell Fahrspaß wie oben geschrieben. Es gibt noch einen Sportmodus, der wesentlich später schaltet. Er dreht die Gänge höher aus, was einen unendlichen Lärm macht und nicht wesentlich mehr bringt. Nach 20000 KM kann ich trotz allem nur sagen, die beste Automatik die es gibt. Die Lenkradwippen zum selbst schalten, kann man sich sparen. (ich hab sie nur einmal benutzt zum testen.) Kofferraum: Man muss das Gepäck über die hohe, lackierte Ladekante in den Kofferraum stellen. Das dies früher oder später zu Kratzern führen wird, steht fest wie ein Fels in der Brandung. Dafür ist der Kofferraum groß und hoch. Unseren Kinderwagen kann man komplett reinstellen. Der variable Ladeboden ist mit einer Plastikschale ausgelegt.
Qualität: Der Touran hat qualitativ Golf- Niveau. Er wirkt auch wie einer. Lenkrad, Sitze, Kunststoffe sind wie im Golf. Nicht falsch verstehen, der Golf ist ein gutes Auto. Jedoch ist der Touran preislich eine Stufe höher angesiedelt. Wir haben einen Listenpreis von 41.000€. Das ist Passatniveau. Also erwartet man eben auch Passatinterieur und Verarbeitung. Kosten: Die hohen Anschaffungskosten werden durch die zur Zeit günstige Finanzierung und den zweistelligen Rabatt etwas abgefedert. Die ersten 3 Inspektionen mit Materialkosten sind kostenlos im Sorglospaket. 4 Jahre Garantie waren auch ein Kaufargument. Es sollten also in den ersten Jahren keine unerwarteten Kosten auf einen zukommen.
Fazit: Ich habe den Touran wegen dem Raumkonzept dem Passat vorgezogen. Jeder Zentimeter kann genutzt werden. Die leicht erhöhte Sitzposition und der brachiale aber unharmonische TDI-Motor hat ordentlich Druck. Durch die kompakten Maße lässt sich das Fahrzeug erstaunlich gut einparken. Verarbeitung und Qualität sind dem hohen Preis nicht angemessen. Nach 20000KM kann man alles so stehen lassen. 2 Werkstattbesuche waren bis jetzt nötig wegen Softwareproblemen mit der Motorsteuerung. Ein dritter steht noch aus. Termin bereits gemacht. Leihwagen wird in Garantiefällen nicht gestellt.
Verwandte Tags für VW Touran 2.0 TDI
09.08.2006 15:01
Werden denn auch hübsche Töchter damit kutschiert? Lesenswerter Bericht mein LG Lucky
08.08.2006 23:43
wir haben fast den Gleichen, nur mit den etwas kleineren Motor. Nette Ausstattung, so viel haben wir nicht reingepackt. Die Angabe zu den 10 Liter sind aber auf den Schnitt, oder? Wenn ich mit den 140 PS die 200 km/h fahre dann weist mir das MFD knappe 15 l/100km an. Etwas stört mich, bei ca. 2.500 U/min ist der Touran recht unruhig, die Mittelkonsole vibiriert u.w., ab 2.700/2.800 schnurrt der Touran wieder, hast Du ähnliches erfahren. Muss auf jeden dazu mal in die Werkstatt, LG Michael
08.08.2006 23:35
Der bericht ist sehr ansrengend zu lesen, weil zu wenig Struktur darin ist. Darum nur ein H.