Vaseline im Haushalt
17.01.2002
Pro:
sehr fettig, vielseitig im Haushalt, bei Heimwerkern und am Auto verwendbar
Kontra:
ist kein Pflegemittel, enthält krebserregenden Stoff
Ergiebigkeit:
Geruch:
Geschmeidigkeit:
 Mausezaehnchen
Dummheit zu ertragen ist wahrlich der Gipfel der Toleranz, und weil ich nicht so tolerant bin, habe ...
Mitglied seit:08.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 141 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vaseline, der eine oder andere wird sie auch heute noch nur hinter vorgehaltener Hand erwähnen, aber genau dazu ist sie zwar geeignet, aber nicht perfekt ! Sie ist hier als Creme für Babys deklariert, allerdings ist sie dazu auch nicht sonderlich geeignet, und sonst viel zu vielseitig, als das man sie in irgendeine Schublade stecken könnte. Was ist Vaseline
Vaseline wird aus den Rückständen der Erdöldestillation gewonnen. Dieser Erdölrückstand ist streichfähig, gereinigt und neben dem reinen Produkt auch Basis vieler Salben, Handcremes, Lippenpflegestiften, etc. Reine Vaseline birgt keine Allergene, es sei denn man ist gegen Vaseline direkt allergisch. Von daher ist sie auf jeden Fall für Babys geeignet. Vaseline ist sehr fettig, dient deshalb auch als Schutz für die Haut bei vielen Arbeiten. Echte Vaseline erkennt man daran, das sie nach den Grundlagen des DAB (DAB 10), deutsches Arzneibuch, hergestellt wird. Sie enthält nichts, was die Haut reizen kann, keine Farbstoffe, kein Parfüm, keine Konservierungsstoffe. Vaseline ist gelblich, gibt es in verschiedenen Topfgrössen zu kaufen und ist in den letzten Jahren sehr viel günstiger geworden, man bekommt sie schon für unter einem Euro zu kaufen. Vaseline wird auch in der Chirurgie eingesetzt, ist in vielen Bereichen einfach nicht wegzudenken, man bekommt sie überall zu kaufen, und sie ist ewig haltbar.
Auf der Haut Die Vaseline bildet einen Schutzfilm, dringt so gut wie nicht ein, liegt auf der Haut auf. Deshalb halte ich sie für Babys weniger geeignet, allein in kalter Luft wirkt das wie ein Kühlschrank, die Haut würde ganz schnell eiskalt werden. Wo anderweitig Schutz angebracht ist, so kann es hier eher schaden. Wenn ein Baby sonst nichts verträgt, ist das die absolute Ausnahme, aber dann auch wirklich sehr sparsam verwenden. Bitte nicht drauflos schmieren, wenn ein Kind oder auch Erwachsender Hautreaktionen zeigt, es gibt eine sogenannte Vaseline - Dermatitis, die unbedingt behandelt werden muss.
Die Anwendungsgebiete Die sind sehr vielfältig, und beziehen sich nicht nur auf den Gebrauch auf der Haut.
Hat man spröde Lippen und keinen Pflegestift, einfach ein wenig Vaseline auftragen. Soll Schorf auf wunden aufgeweicht werden, kann man auch Vaseline drauf geben. Sie ist aber kein Wundheilmittel !
Alles, wo eine gute Gleitfähigkeit gefragt ist, da kann man Vaseline auch benutzen, allerdings bietet sie nicht eine so hohe Gleitfähigkeit wie andere, spezielle Produkte und sie verträgt sich nicht mit Kondomen, also aufgepasst. wo keine Kondome verwendet werden ist sie auf jeden Fall besser, als manchmal gar nichts zu nutzen. Jetzt im Winter habe ich alle Gummidichtungen an den Autotüren damit eingerieben, so frieren sie mir nicht fest und ich beschädige sie nicht, wenn ich die Türen öffne. Wichtig ist hier die Vaseline gut einzureiben, so zieht sie im Laufe der Zeit richtig ein und pflegt als netter Nebeneffekt die Gummidichtungen auch noch.
Es heisst, Chromteile am Auto oder Motorrad, die man ganz leicht mit Vaseline eingerieben hat, behalten auch nach einem Regenguss ihren Glanz, der Regen prallt sozusagen ab. Das würde ich nicht machen, Fett ist Fett und sieht dann auf Chrom auch so aus. Schrank - oder Zimmertüren, die quietschen, da gebe ich ein wenig Vaseline an die Schaniere, dann quietscht nix mehr. Es tropft nicht wie Öl und ich hab Vaseline im Haus. Wenn man Stellen streicht, wo leicht Farbe daneben gehen kann, wie z.B. Türrahmen, Klinken etc., kann man dem Vorbeugen, indem man diese Stellen einfach leicht mit Vaseline einreibt.
Lederkleidung, die sofort behandelt werden muss, und wenn mein Lederpflegemittel mal ausgegangen ist, reibe ich gut mit wenig Vaseline ein, und sie sieht wieder perfekt aus. Das geht üübrigens auch bei Ledermöbeln sehr gut. Wenn ich hier ein Zimmer streiche, sehe ich immer aus, als wäre ich in den Farbtopf gefallen. Um Sprenkel auf Gesicht und Hände zu vermeiden, reibe ich mir beides sparsam mit Vaseline ein. So lassensich die Spritzer locker wieder abwischen.
Meine Kinder basteln gern die ulkigsten Gebilde aus Pappmaschee und Luftballons. reibt man einen aufgeblasenen Luftballon vor dem Auftragen der Pappmasse mit Vaseline ein, so klebt der Ballon nicht an der getrockneten Masse sondern lässt sich leicht entfernen. Wer das mal gemacht oder gesehen hat weiss auch, das Gipsabdrücke, seien das Gesichtsmasken oder andere, das auch da Vaseline als Trennmittel verwendet wird.
Meine Mutter sagte früher immer, Ringe, die nicht freiwillig von den Fingern kommen, soll man mit Seife einreiben. Nur, das bringt nichts. Bevor man das gute Stück durchtrennen muss, sollte man es auf jeden Fall mit Vaseline probieren, meistens lassen sie sich dann abnehmen. Für andere Dinge, die sich nicht voneinander lösen lassen bietet Vaseline auch eine gute Alternative, es ist mindestens so fettig wie Öl, tropft aber nicht alles voll.
Das sind einige Dinge, wofür ich sie im Haushalt verwende, aber eines darf man nicht vergessen - wer glaubt, durch Fett bekäme die Haut die nötige Feuchtigkeit, der irrt. Fett ersettz keine Feuchtigkeit, kann lediglich zum Schutz dienen und der ist bei manchen Anwendungen von Vaseline doch fragwürdig, weil sie einen krebserregenden Stoff enthält. Für die Haushaltsdinge und auch für das Auto ist die Vaseline sehr gut, aber keine "Creme" zur täglichen Pflege, weil sie eben keine Feuchtigkeit gibt, lediglich für die geeignet ist, die sonst absolut nichts anderes vertragen.
Verwandte Tags für Vaseline
18.01.2002 15:33
Wow, ich bin echt überrascht, wie vielseitig die Vaseline zu verwenden ist, und das für diesen kleinen Preis. Wenn man bedenkt, was man da alles für Geld spart, wenn man für Auto, Kleidung etc. die speziellen Cremes und Tinkturen nicht mehr kaufen braucht - Wahnsinn. Und die Sachen halten einfach länger, toll. Von einer anderen Ciaoanerin hörte ich letztens, dass sie auch ihre Winterstiefel mit dem Wundermittelchen einschmiert und so keine nassen Füße mehr bekommt. Ja ja, Sachen gibt's, die gibt's gar nicht *g*. Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende, deine Christina :o)
17.01.2002 21:36
Tja, einer 'haut' dir wohl immer ein h rein. Hmmm, Vaseline aus der Flasche, wie ich das oben auf dem Foto seh kenn ich gar nicht. Nur aus so nem gelben Pipiböxchen. *gg* Der gelbe lila zettikonfetti
17.01.2002 19:26
Huch, als ich Vaseline las, dachte ich, schon wieder schreibt Mausi etwas in der nicht allen zugänglichen Kategorie *g*. --- Meine Tochter, die als Kind im Gesicht teilweise eine sehr rauhe Haut hatte, wurde davon befreit, nachdem sie - wie du auch beschreibst - vor Anfertigung einer Gipsmaske mit Vaseline eingerieben wurde, und danch eine ganz glatte Haut hatte. Ich habe sie dann bei Auftreten von rauhen Stellen sofort mit Vaseline behandelt und hatte immer Erfolg. Viele Grüße von Ute