Sehr gutes Hautschutzmittel und mehr
21.01.2002
Pro:
sehr vielfältig in der Anwendung, tolles Hautschutzmittel
Kontra:
nichts
Ergiebigkeit:
Geruch:
Geschmeidigkeit:
 Miara
Ich möchte mich bei allen bedanken, die bisher bei mir gelesen haben und vielleicht auch jetzt noch ...
Mitglied seit:22.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vaseline kenne ich schon von Zuhause her. Ich habe immer Vaseline daheim und kann diese Salbe und Salbengrundlage nur empfehlen. WAS IST VASELINE?
Vasiline ist ganz genau genommen ein gereinigter, fetter und streichfähiger Auszug aus Mineralöl. In vielen Cremes und Salben, sowie auch in Lippenpflegestiften wird Vaseline als Salbengrundlage eingesetzt. Ich selbst verwende die klare bzw. weiße Vasiline, danaben gibt es allerdings auch noch die gelbe Vaseline. 1871 wurde die Vaseline zum ersten Mal hergestellt. Der Geruch der Vaseline ist angenehm bis neutral. Denn hier werden normalerweise keine Parfümstoffe verwendet. WOZU VASELINE?
Ich selbst nehme die Vaseline wegen ihrer guten hautpflegenden Wirkung. Sobald man die Hände sehr rauh hat oder leichte Kratzer auf den Händen hat, reibe ich mir diese mit Vaseline ein. Die Haut wird durch die Vaseline sehr geschmeidig und ist auch hinterher lang geschützt. Zuhause reiben meine Eltern die empfindlichen Ballen unseres Hundes damit ein, bevor er im Winter rausgeht. Manchmal wird auch nach dem Spazierengehen der Ballen, der ja auch aus Haut besteht, damit eingerieben. Denn die Hunde sind im Winter sehr empfindlich, was Salz angeht. und viele Menschen streuen die Gehwege so mit Salz, dass es schon sehr extrem ist. Hier schützt zum einen die Vaseline vor dem Eindringen des Salzes. Und weiterhin pflegt sie auch die manchmal durchaus empfindlichen Ballen des Hundes.
Vaseline kann man aber auch als Fett benutzen. Mein Ehemann als begeisterter Schusswaffenfreund hat die Vaseline immer als Waffenfett genommen. Soweit ich weiß, werden die Waffen damit gepflegt. Vaseline kann man auch als Schutz für die empfindliche Babyhaut anwenden und auch in der Kranken- und Fußpflege ist die Vaseline als Pflege- und Schutztcreme heute nicht mehr wegzudenken.
Auch zum Selbstmachen von Naturcremes und Masken kann man Vaseline verwenden. So kann man beispielsweise Eukalyptusöl mit Vaseline vermischen (je 10 g.) und hat so eine gut wirkende und selbstgemachte Alternative zu Einreibemitteln aus dem Handel. Auch vor Kontaktkeimen, die man sich in Schwimmbad oder Saune holen kann, schützt die weiße Vaseline, es muss nur die Vaseline nach dem Deutschen Arzneibuch DAB 10 sein, das sollte schon auf der Packung stehen. Dann kann man sie übrigens auch bei Abschürfungen, Verbrennungen und bei Hautreizungen nehmen. Denn nicht nur ein kühlendes Gel hilft bei Verbrennungen, auch solche unauffälligen Cremes helfen hier sehr gut.
So wie ich gelesen habe, wird Vaseline auch als Gleitmittel empfohlen, aber das habe ich noch nicht ausgetestet. Aber Vaseline ist auch durch ihren Schutzfilm, den sie auf der Haut bildet sehr gut, wenn man stark schmutzende Arbeiten ausübt oder beispielsweise streichen muss. Wenn man sich vor der Tätigkeit die Hände mit Vaseline einreibt, dann bekommt man hinterher auch beispielsweise die Farbspritzer auf der Haut ganz leicht abgewaschen.
WAS GIBT ES ZU BEACHTEN? Die Vaseline ist eine sehr fettreiche Creme, man benötigt hier zum Einreiben nur sehr wenig im Verhältnis zu sonstigen Cremes. Die Vaseline zieht zwar sehr leicht ein, aber man hat hier auch so etwas wie einen Schutzfilm auf der Haut.
Beim Kauf sollte man unbedingt darauf achten, dass es sich um reine Vaseline handelt. Das steht auf der Verpackung, manchmal steht auch drauf, dass es eine Vaseline nach DAB 10 ist. Die Vaseline muss rein sein, das heißt, sie darf keine Zusätze wir Parfüms oder Konservierungsstoffe enthalten. Das sollte man auch beim Kauf von Vaseline überprüfen. Erhältlich ist Vaseline fast überall. Auf jeden Fall bekommt man sie in der Apotheke und in Drogeriemärkten, ich selbst habe mir die Vaseline aber auch schon im Norma gekauft. In Aldi, Norma und Co. ist sie wesentlich günstiger als in anderen Läden erhältlich.
Die Vaseline gibt es in Töpfchen, also Dosen wie man sie von Gesichtscremes her kennt. Ich selbst verwende aber lieber die Tuben, aus denen dann mit Druck eine kleine Menge herauskommt. Vaseline kann man anwenden, wie es einem selbst am liebsten ist. Sie eignet sich sowohl zur regelmäßigen Hautpflege als auch zur Anwendung, wenn man gerade mal Probleme mit der Haut hat. Ich selbst nehme die Vasine ziemlich regelmäßig zur Fußpflege und reibe auch meine Hände gerne mit der Salbe ein.
FAZIT Vaseline ist eine gute Alternative zu heilenden und pflegenden Cremes. Die reine weiße Vaseline ist nicht nur gut zur Pflege und Vorbeugung von Hautproblemen sondern hilft sehr gut auch in Extremsituationen, wenn man schon Probleme durch Hautverbrennungen, Hautrissen oder nur rauher Haut hat. Bei mir gehört Vaseline immer mit in die Hausapotheke.
Liebe Grüße - Miara
Verwandte Tags für Vaseline
22.03.2002 16:40
Hi, ja Vaseline hilft super gegen trockene Haut. Ich hab selber welche und kann ein Lied davon singen. Niki
23.01.2002 15:33
Dies hilft bei vielen Problemen mit der Haut wie ich festgestellt habe. CU! MFG Eva!
21.01.2002 15:50
Und wieder ein guter Bericht aus der Vaseline-Reihe (habe mind. schon ein halbes Dutzend gelesen in den letzten Tagen) :-) Grüße, mr.matze!