Haben sich Frau und Mann in einer Partnerschaft für Kinder entschieden, heißt es die lange Phase der Schwangerschaft gemeinsam gut zu meistern. Dass es dabei nicht immer ganz geregelt zugeht, weiß ich aus erster Hand zu berichten.
~~~ Wer schmeißt denn nun den Haushalt?
Zu Beginn einer Schwangerschaft wird sich eine künftige Mutter sicher noch lange recht fit fühlen. Doch mit dem allmählichen Anwachsen des Bauchs vermindert sich die Fähigkeit einer guten Bewegung oder des Tragens schwererer Lasten. Auf letzteres sollte eine Schwangere so gut es geht verzichten.Aber das ist gar nicht so leicht, denn in unserem jüngsten Fall wollte der Haushalt dennoch versorgt sein, wollte unser erstes Kind die Höschen gewechselt bekommen und der Garten gegossen sein.
Wie gut, wenn man da - wie in unserer Situation - einen freischaffenden Vater hat, der daheim am PC in seiner eigenen Firma arbeitet – wenn er dazu kommt!Immer öfter musste ich fortan meine eigentliche Arbeit unterbrechen, doch dachte ich dabei ganz zielgerichtet in erster Linie an das Wohl des ungeborenen Lebens und in zweiter Hinsicht auch an die Steigerung meiner eigenen Fitness durch ein Mehr Bewegung, denn die bekam ich während dieser Zeit reichlich.
So schleppte ich die vollen Wäschekörbe, saugte und wischte – wie ohne Schwangerschaft übrigens auch - Wohnung und Haus, fuhr mit der ersten Tochter per Fahrradanhänger zu umfangreichen Einkaufstouren in die Stadt und schmiss kurzum das ein oder andere Mal den Haushalt.Um Frau und Tochter ein angenehmes Leben zu verschaffen, habe ich im Sommer beispielsweise immer wieder nachmittags die schweren Gartenstühle aus dem Keller getragen, sie unter unseren schattigen Nussbaum gestellt und den beiden Damen ein Eis gebracht – so ließ sich’s auch ganz nett leben.
Selbstverständlich bebte auch mal ab und zu ein Streit durch unser Leben, zum Beispiel, wenn ich den Toilettenaufsatzring unserer Tochter auf meine Weise reinigte und nicht so wie’s die „Mama“ sonst gewohnt war, aber wir wurden uns letztendlich doch immer einig.Nur eins kann sich ein selbständig arbeitender Vater während einer Schwangerschaft abschminken: Ununterbrochenes Dranbleiben am Beruf. An produktive Arbeit war bei weitem nicht immer zu denken oder ich musste sie auf die eher nächtlichen Stunden verschieben.
Man muss sich schon ganz schön selbst zurücknehmen und viele Stunden mit solcher Arbeit verbringen, die man sonst größtenteils recht gedankenlos und ganz selbstverständlich der Frau überlassen hatte. Das war nicht immer einfach, aber wir haben es letztendlich gut hinbekommen. Und für die Zukunft werde ich nicht groß überlegen müssen, was ich denn nun meine Frau erledigen lasse und wobei ich ihr nicht doch mal schnell mal helfen kann.~~~ Auf zum GeburtsvorbereitungskursAls interessierter Vater besuchte ich den Geburtsvorbereitungskurs meiner Frau auch stellenweise mit ihr zusammen. Zum nunmehr zweiten Mal bekam ich als Vater das Wunder der Geburt und die damit verbundenen Vorgänge bei Kind und Frau beispielhaft aufgezeigt – immer wieder interessant.
Mit meiner Frau absolvierte ich Atemübungen, kleine Gymnastikküren oder Rückenmassagen. In solchen Momenten konnte ich gedanklich ganz bei Frau und Kind sein und die Bedeutung des Vaterseins hautnah verspüren – schöne Momente waren das.Bedauerlich dagegen, wenn man mit ansehen muss wie eine andere Teilnehmerin des Kurses eben mit einer Freundin kam, weil es zu ihrem werdenden Nachwuchs keinen Vater gab – er hatte sich aus dem Staub gemacht. Schade für Mutter und vor allem Kind, dass es auch in unserer Gesellschaft immer wieder „Erzeuger“ gibt, die sich rücksichtslos vor ihrer nicht immer ganz einfachen Verantwortung drücken.
~~~ Ultraschall und Frauenarzt
Heutzutage darf ein Mann seine schwangere Frau gern zum Frauenarzt begleiten und ich kann nur sagen, es wird sich für ihn lohnen.Jedes Mal ist man doch sehr gerührt, wenn man erstmals das neue Leben im Bauch erblicken darf und der Ultraschall die Schläge eines taufrischen Herzens freigibt. Da freut man sich gemeinsam so sehr auf das Kind, dass man zukünftig gern alle möglichen Einschränkungen und Rücksichtnahmen für das „Würmle“ in Kauf nimmt.
Die späteren Sessions beim Arzt begleitete ich nicht alle, das macht auch nicht unbedingt Sinn. Stattdessen ging ich während des Arzttermins meiner Frau mit unserer anderen Tochter zum Spielplatz oder zum nahe gelegenen Vogelpark und kaufte ihr oft eine Laugenbrezel, die sie in dieser Zeit lieben gelernt hatte.~~~ Zärtlichkeit nicht vergessenAuch wenn ein dicker Bauch das einstmals schlanke Erscheinungsbild meiner Frau beträchtlich verzerrte, wollte ich ihr gegenüber nicht zu sehr Distanz wahren. Übertriebene Rücksichtnahme kann nämlich sehr schnell in gefühllose Distanz ausarten, der galt es vorzubeugen.
So führte ich bei meiner Frau ab und zu eine Bauchmassage mit Öl durch, massierte ihr den verspannten Rücken oder streichelte sie auch einfach mal so. Eine Frau bleibt auch während der Schwangerschaft eine Frau, mit all ihren Wünschen und Sehnsüchten.Solange gesundheitlich nichts dagegen spricht, sollte man sexuellem Verlangen ausreichenden Spielraum einräumen und ruhig den einen oder anderen zärtlichen Abend miteinander verbringen. Das tut nämlich auch mir als Vater gut.
~~~ Für andere Kinder da sein
Da wir schon eine zweieinhalbjährige Tochter haben, musste ich ihr natürlich den ihr zustehenden Aufmerksamkeitstribut zollen. Besonders, wenn die Mama allein bei der Geburtsvorbereitung und somit getrennt von unserem Mädel war, galt es sie zu beschäftigen.So unternahm ich mit ihr hauptsächlich ausgedehnte Spaziergänge „zu den Zicklein“, einem Ziegenstall auf den Feldern um unser Dorf, was ihr, mir und den Tierchen sehr gut tat. Auch waren zahlreiche Spielplatzbesuche oder Radtouren angesagt, wenn die hochschwangere Mutti unbedingt mal ihre Ruhe für ein Nickerchen brauchte.
Einmal kam unsere Tochter pitschnass von einer Tour zurück, als sie mit dem Opa unterwegs gewesen war. Daddy und Opa hatten glatt vergessen, ihr für einen solchen Ausgang vorher eine Windel anzuziehen, denn auf dem Friedhof vor anderen Leuten hatte sie sich erwartungsgemäß nicht getraut dem Opa zu sagen, dass sie Pipi musste. Niemand ist unfehlbar.Ein anderes Mal sagte ich zu meiner Kleinen, dass die Mama heute das letzte Mal bei der Geburtsvorbereitung sei und dann als nächstes das Baby auf die Welt kommen würde. Nach unserem obligatorischen Zickleinbesuch fragte sie dann auf der Treppe im Hausflur die vor uns heimgekehrte Mama: „Is’ des klein’ Baby jetzt da?“ Da mussten wir lachen und die Frage schmunzelnd verneinen, denn so schnell ging es dann doch nicht.
Wenn eine schwangere Frau ihren dennoch ereignisreichen Tag absolviert hat und der Daddy ebenso seine Zeit mit Kind und Kegel verbracht hat, geht es ans Ins-Bett-Bringen. So las ich unserer Lieben zum Einschlafen oft aus Bilderbüchern vor, und ruck zuck war die daneben liegende Mama auch schon ins Reich der Träume entschwunden. Mir ging es ab und zu genauso, und so erwachten wir in voller Montur auf dem Bett bisweilen erst Stunden später und mussten über unsere eigene Müdigkeit lächeln. Und doch sind solche Erlebnisse sooo gemütlich und man will sie nicht missen.~~~ Trubel vor und nach einer GeburtDas Leben vor einer Geburt kann also recht bewegt und voller Action ablaufen, besonders, wenn man schon ein oder mehrere Kinder hat, die sich währenddessen versorgt und beschäftigt wissen möchten.
Die Verantwortung eines Vaters beginnt früh und endet mit Abschluss des Auf-die-Welt-Bringens auch nicht, denn Hilfe für die Frau ist dann zu jeder Zeit angesagt.Schließlich geht das neue, frische Leben mit einem weiteren Kind erst richtig los.
Darüber könnte ich als Vater erst recht Bände schreiben.Doch das ist ein anderes Kapitel...
29.04.2004 18:08
Guter Bericht! Uns steht diese neue Erfahrung jetzt auch bevor und ich freue mich drauf! Auch wenn sich einiges ändern wird. Ich versuche ebenfalls ein guter "schwangerer" Bald-Vater zu sein! Viele Grüße, Steffen
25.03.2004 15:42
Wow... Deine Frau ist zu beneiden.. sie soll Dich nur gut festhalten... ;o)
24.09.2003 19:20
Schöner Bericht ;-) Könntest wirklich bald mal so nen Buch verfassen ^^