Das kleine lila-farbene Büchlein mit der appetitlichen Aubergine auf der Vorderseite sah einfach gut aus und fiel mir gleich auf, als ich im Buchladen stöberte. Der leuchtend gelbe Aufkleber mit der Preisangabe von 2,99 Euro veranlasste mich, dieses Buch einmal in die Hand zu nehmen. Ich durchblätterte ein paar Seiten, fand ansprechende und lecker klingende Rezepte und nahm gleich zwei dieser Bücher mit. Eines für mich, um für vegetarische Gäste auch mal etwas anderes als meine Standardrezepte zu kochen, eines für eine Freundin, die bald Geburtstag hat.
DIES UND DAS
Bei 2,99 Euro für um die 100 Rezepte kann man nicht viel falsch machen, dachte ich mir, als ich das kleine, handliche Büchlein mit nur 12 x 15 cm kaufte. Und ich denke es immer noch ;-).
Das Preis-Leistungsverhältnis für dieses vegetarische Kochbuch aus dem Parragon Verlag mit seinen über 100 Rezepten für jede Gelegenheit ist wirklich sehr gut.
VEGETARISCH
Früher galt es fast schon als exzentrisch sich vegetarisch zu ernähren. Und langweilig erschien es vielen Menschen ebenfalls. Doch inzwischen ist die Anzahl der Menschen, die sich vegetarisch ernähren aus verschiedenen Gründen - sei es Tierliebe oder gesundheitliche Überlegungen - gestiegen, Und auch Nicht-Vegetarier wollen nicht unbedingt jeden Tag Fleisch essen. Auch eine vegetarische Mahlzeit kann sehr, sehr lecker sein.
DIE KÖSTLICHSTEN REZEPTE
Über 100 köstliche Rezepte mit frischen und leicht erhältlichen Zutaten und schönen Farbfotografien sind im Kochbuch enthalten. Für jedes einzelne Rezept gibt’s ein Foto mit dem fertigen Gericht. Gegliedert ist das Buch folgendermaßen
,- Einführung
- Kleine Gerichte und Vorspeisen
- Nudeln und Reis
- Hülsenfrüchte, Nüsse & Tofu
- Gemüse, Beilagen und Salate
- Desserts
- Register
KLEINE GERICHTE UND VORSPEISEN
Köstliche Suppenrezepte, wie eine delikate Brunnenkressesuppe, eine herzhafte Weiße-Bohnen-Suppe oder die exotische und sättigende Mönchssuppe sind hier zu finden. Aber auch spanische Tapas wie Knoblauchchampignons, marinierte Oliven, g'''esalzene Mandeln''' und Feigen mit Blauschimmelkäse wirken nicht sehr viel versprechend, sondern sind es auch.
Für leichte Mahlzeiten wie Snacks oder einen Brunch gibt es hier Leckeres. Dazu gehören Zucchinipuffer mit Joghurtdipp, Käse-Kräuter-Soufflées mit gebratenen Pilzen, Süßkartoffeln mit Feta & Minze.
Auch Mexikanisches wird geboten mit Nachos mit schwarzen Bohnen oder eine leckere Guacamole. Und mit Humus oder Falafel mit Tahini-Sauce kommt auch die Küche des nahen Ostens nicht zu kurz.
NUDELN UND REIS
Diese Rubrik ist mein Favorit in diesem Kochbuch. Die klassischen Pasta mit Pesto finden sich hier ebenso wie Fusilli mit Gorgonzola und andere leckere vegetarische Nudelsaucen.
Sehr empfehlenswert ist auch das süßsaure Gemüse auf Nudeln-Pfannkuchen.
Auch die Reisrezepte - angefangen vom Klassiker Risotto über Paella bis zum gebratenen Reis mit grünem Gemüse aus der thailändischen Küche oder dem indischen Klassiker Gemüse-Biryani ist abwechslungsreich und bietet jede Menge lecker Vegetarisches.
HÜLSENFRÜCHTE, NÜSSE & TOFU
Ein wichtiger Bestandteil der vegetarischen Ernährung sind Hülsenfrüchte - angefangen von der dicken, weißen Bohne bis hin zur dunkelroten Kidneybohne. Auch Kichererbsen sind lecker und schmackhaft, besonders im Gemüsecurry mit Kichererbsenküchlein. Für Hackfleisch sind Linsen ein guter Ersatz. Wer es gerne italienisch mag, der versucht es mit Gemüse bolognese mir grünen Linsen.
Nüsse wirken sich positiv auf das Nervensystem aus und schmecken ausgezeichnet im Käse-Nussbraten mit Ofenkartoffeln, der eine tolle Alternative zum traditionellen Sonntagsbraten darstellt.
Auch Tofu, den ich als sehr geschmacksneutral empfinde, kann mit aromatischen Zutaten zu leckeren Gerichten - wie Buchweizen-Nudel-Salat verarbeitet werden.
GEMÜSE, BEILAGEN UND SALATE
Gemüse ist ein sehr wichtiger Bestandteil jeder Ernährung. Und für Gemüse gibt es unzählige leckere und köstliche Zubereitungs- und Kombinationsmöglichkeiten. So lässt ein appetitlicher Gemüseauflauf mit Kartoffelkruste nicht nur das Herz de Vegetariers höher schlagen.
Rezepte mit denen man die Gäste besonders beeindrucken kann, wie aromatisch-saftige Pilze Stroganoff, Kirschtomaten-Clafoutis oder Kartoffel-Fontina-Quiche mit Rosmarin sind hier enthalten.
Und auch Gemüsemuffel werden bekehrt, sei es mit Kartoffelpüree mit gebackenem Knoblauch, Brokkoli in Sojasauce oder Rosenkohl mit karamellisierten Maronen.
DESSERTS
Viele Vegetarier (jedenfalls die, die ich kenne) interessieren sich sehr für den Nährwert ihrer Mahlzeiten, sind jedoch einem leckeren Dessert nicht wirklich abgeneigt. Im Kapitel Desserts findet man Rezepte für gesunde Nachspeisen, aber auch Rezepte für Tage, an denen es mal etwas Besonderes mit etwas mehr Kalorien sein darf. Den Fettarm-Fans werden hier leckere Nachspeisen wie gefrorener Blaubeerjoghurt, geeiste Früchte, Sesamtaler oder Aprikosen-Passionsfrucht-Sorbet geboten.
Wer auch mal ein Auge zudrücken möchte, kann sich am''' Vanilleeis mit Himbeeren''', am Joghurt-Zitroneneis, der Mangocreme mit Karamellkruste oder der Mascarponecreme versuchen.
Und wer es tatsächlich beabsichtigt vollkommen über die Strenge schlagen, der sollte es mit Bananen-Toffee-Törtchen, Mississippi-Mud-Pie, Applie Pie mit cremigen Vanilleeis oder leckerem Schokoladenkuchen versuchen :-)
AUFBAU DER REZEPTE
Während auf den rechten Seiten grundsätzlich ansprechende Abbildungen der fertigen Gerichte zu sehen sind, die allesamt sehr appetitlich und lecker auf mich wirken, befindet sich auf der linken Seite eine Zutatenliste (die etwas größer gedruckt sein könnte) sowie eine schrittweise Anleitung zur Zubereitung des Rezepts. Sehr übersichtlich ist der Rezeptaufbau gestaltet.
URHEBERRECHT
Gerne hätte ich Euch noch einige Fotos odirekt aus dem Buch oder ein Beispielrezept zugefügt, aber da ist nun einmal die Sache mit dem Urheberrecht.
Die vollständige, auszugsweise Speicherung, Vervielfältigung oder Übertragung dieses Werks, ob elektronisch, durch Fotokopie oder Aufzeichnung, ist ohne Genehmigung des Rechtsinhabers urheberrechtlich untersagt.
Wirklich schade, denn ich hätte Euch so gerne eines der leckeren Rezepte hier zur Verfügung gestellt :-)
Ich hätte Euch ansonsten als Vorspeise Knoblauchchampignongs, als Zwischengang Bohnen-Chili-Bratlinge mit Advocado-Salsa, als Hauptspeise Walnuss-KäseRisotto und als Dessert gebackene Aprikosen mit Honig serviert :-)
MEINE MEINUNG
Ob man nun selbst Vegetarier ist, Vegetarier zum Essen einlädt (was bei uns öfters vorkommt) oder einfach mal gelegentlich fleischlos essen möchte - mit diesem kleinen Kochbüchlein bekommt man eine Menge leckerer Rezepte und Ideen. Hier wird gezeigt, dass sich vegetarisch zu ernähren alles andere als langweilig ist und hier findet man für jede Mahlzeit und Gelegenheit das passende Rezept.
Sehrgut gefällt mir auch, dass die Zutaten alle sehr einfach zu bekommen snd.
Der Preis von 2,99 Euro ist supergünstig, die Aufmachung des Buches ist sehr ansprechend, viele, leckere und einfach zuzubereitende Rezepte mit einfach erhältlichen Zutaten sind enthalten. Schön wäre es, wenn noch einige Angaben zu den Zutaten und Nährwerten enthalten wären. Die fehlen hier komplett. Auch dürften die Angaben der Zutaten ein klein wenig größer gedruckt wären, aber weiter habe ich nichts zu bemängeln ;-)
Von mir gibt es vier von fünf vegetarischen Sternchen und eine leckere Empfehlung.
23.09.2009 13:28
Das nenne ich mal ausführlich und gut
16.08.2009 20:29
bei mir stehen unzählige Vegetarische Rezeptbücher herum, ... tolle Küche
08.08.2009 11:03
Stimmt schon. Man könnte eigentlich viel mehr in anderer Richtung kochen Bequemlichkeit ist wohl Ursache, es nicht zu tun. Dein Bericht soll Anstoß für eine Verhaltensänderung geben. :-)