Vegetarisch grillen - geht das?
16.08.2004
Pro:
Super leckere Rezepte
Kontra:
keins
 pigletti
Mitglied seit:08.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 84 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Grillen - da entstehen gerade im Sommer für die meisten Menschen Bilder von übergroßen Schweinenacken und fett triefenden Fleischlappen und leicht angekokelten Würstchen vor dem Auge. Dazu scheint der typische Barbecue-Geruch schon fast die Nase zu kitzeln. Aber es geht auch anders, wie Jutta Grimm in ihrem Buch "Vegetarisch Grillen" zeigt. Ich habe dieses Buch schon seit vielen Jahren und verblüffe immer wieder Leute beim Grillen mit total raffinierten Leckereien. Da lässt so mancher sogar ein Stück Fleisch stehen. Dabei verstehe ich die vegetarischen Köstlichkeiten eigentlich immer als Ergänzung, da ich selbst keine Vegetarierin bin. Aber gerade an heißen Tagen liegt mir das feiste Grillgut meist zu schwer im Magen. Verlag und Titelinfo: ++++++++++++++++ Jutta Grimm: Vegetarisch grillen Vollwertige Rezepte Mit Cartoons von Renate Alf 160 Seiten, 9,50 Euro / 17,50 sFr In Österreich: 9,80 Euro (empf. VK) ISBN: 3-89566-140-6 Hardcover, 100 % Recyclingpapier Verkaufte Auflage über 60.000 ExemplareÜber die Autorinnen: ++++++++++++++++ Jutta Grimm, Jahrgang 1962, Mutter von vier Kindern, studierte in Trier Haushalts- und Ernährungstechnik. Die Erfahrungen aus Ihrem Studium und ihr Interesse an einer gesunden und ökologischen Ernährung brachten sie 1986 zum pala verlag. 1990 erschien dort ihr erstes Buch "Brotaufstriche selbstgemacht"; 1992 folgten "Vegetarisch Grillen" und 1994 "Vollwertnaschereien". Renate Alf, Jahrgang 1956, machte eine Ausbildung als Lehrerin für Biologie und Französisch. Seit 1983 ist sie als Cartoonistin tätig und durch ihre Bücher sowie durch regelmäßig erscheinende Cartoons in vielen Tageszeitungen und Zeitschriften einem breiten Publikum bekannt.Inhalt: +++++ In dem Buch stehen nicht nur Rezepte rund ums Grillen, der Leser erhält außerdem nütlzliche Info über das Grillen an sich: Über Grillgeräte und wie man einfache Grills selbst herstellt, alles über Grilltechnik und gefährliche Stoffe, die beim Grillen entstehen können. Dazu gibts Tipps zum Umweltschutz und Feste feiern. Gliederung des Rezeptteils: ++++++++++++++++++++++ Der Rezeptteil gliedert sich in folgende Rubriken: + Haupt- statt Nebenrolle: Gemüse + Fruchtige Verführung: Grillobst + Alles Käse + Gar nicht spießig: Leckeres vom Spieß + Eine runde Sache: Bratlinge + Hamburger, Chapatis & Co. + Fladen, Brot und Brötchen + Aufstriche und SaucenDie Rezepte sind einfach und erfordern keinen Kochkurs, die Zutaten sind einfach zu bekommen. Das ist finde ich immer wichtig bei Kochbüchern. Heutzutage werden viele Kochbücher aus anderen Sprachen übersetzt. Die Autoren kaufen ja in ganz anderen lebensmittelläden ein und dort gibt es andere Produkte zu kaufen als in Deutschland, Österreich oder der Schweiz. Da passiert es schon mal, dass eine Zutat hier nur im Spezialitätenhandel zu haben ist. Ein einfaches Rezepte aus dem Büchlein sind z.B. die gefüllten Champignons:8 große Champignons 1 Tomate 100 g Mozzarella frisches Basilikum Kräutersalz Zitronensaft 2 EL Sesam 80 g flüssige Butter Die Champignons putzen. Die Stiele abdrehen und fein hacken. Tomate und Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Basilikum fein hacken. Tomate, Käse und Basilikum mit den Champignonstielen vermischen und mit Kräutersalz und Zitronensaft würzen. Die Masse in die Pilzhüte füllen und mit Sesam bestreuen. Die Champignons in die flüssige Butter tauchen. Auf dem Rost etwa 15 Minuten grillen. Mit persönlich gefallen die "Bananen indisch" sehr gut. Aus Kokosraspeln, gehackten Mandeln, Honig, Butter, Curry und einer prise Ingwer wird eine leckere Sauce für gegrillte Bananen!Mit knapp 100 Rezepten findet sich für jeden Geschmack etwas. Die Rezepte sind keineswegs nur für Ökos oder Weltverbesserer, die dem "normal" grillenden Volk die Lust am brennenden Fett nehmen wollen. Für einige sicher ein kleiner Nachteil: Das Buch enthält keine Fotos. Es ist dafür mit lustigen Cartoons versehen. Für mich ohnehin kein Qualitätskriterium mehr bei Kochbüchern. Bei vielen Büchern wird nicht das exakte Rezept abfotografiert, manchmal wird auf Rezeptdatenbanken zurückgegriffen und ein Foto eines ähnlichen Rezepts genommen. Habe ich sogar schon einmal ein identisches Foto zu zwei unterschiedlichen Rezepten gesehen. Von daher gibts für mich keinen Punktabzug für fehlende Bilder.Fazit: ++++ Ich nehme das Buch jedes Jahr wieder gern zur Hand, wenn ein Grillabend angesagt ist. Bei der Fülle der Rezepte kann man ja auch gar nicht jedes Rezept im Kopf haben und so ist dieses kleine Büchlein für mich zu einem liebgewonnen Grillbegleiter geworden.
Verwandte Tags für Vegetarisch grillen
08.08.2009 18:14
Hört sich richtig gut an,Champirezept habe ich gleich notiert.Das Buch ist ein toller Tip,werde ich mir mit Sicherheit zulegen.LG
22.10.2006 16:43
Mh klingt wirklich gut, mit dem Buch... Das Rezept mit den Champignons ist sowieso toll...:o) (Bin momentan auf dem Champignons-trip) Nun, die letzte Saison wurde ich meistens mitleidig angeschaut wenns ums Grillen ging...Die meisten verstehens einfach nicht...dass man auch Gemüse (oder notfalls Sojaprodukte) grillen kann und das auch gut schmeckt...Aber die Fleischgelüste darf ich auch nicht verschweigen...Zum glück gibts auch sojaprodukte...^^
26.11.2005 13:03
Vegetarier haben Achtung vor Leib und Leben. Diese Kommentare hier im ganzen Internet: "das wär nichts für mich, ich esse lieber Fleisch" finde ich zum kotzen. Mach ich demnächst auch am besten, wenn mich ein Richter fragt, warum ich jemanden umgebracht habe: Och, der war nix für mich. Tolle Typen geistern hier durchs Netz und durch die Nation, wer weiß zu was die noch so fähig sind, also kleine Kinder würde ich die nicht betreuen lassen. Aber vegetarisch/vernünftig gewinnt zunehmend an Anhängern und das ist gut so. Diese Lebensweise ist absolut nicht öko und ich bin mit Sicherheit ein ziemlich krasser Freak, sondern hat etwas mit Respekt zu tun.