Kurzes Gastspiel...
18.12.2004 (04.01.2005)
Pro:
Qualität, Kompatibilität
Kontra:
Nur 4X DVD
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit:
 TheMatrix2
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 133 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wiedereinmal ein DVD+R Rohling Bericht von mir. Diese Rohlinge hatte ich mir zu allererst zugelegt und die zwei 5'er Packungen mit Jewelcase waren in null Komma nichts auch schon wieder verbrannt. Zur Zeit des Kaufes habe ich mir über die hervorragenden Eigenschaften des Rohlings überhaupt nur wenige Gedanken gemacht, obwohl ich doch dort etwas genauer hinsehen hätt sollen wie mir erst jetzt bewust wird. Eigentlich wollte ich Verbatimrohlinge mit eine "Scratch Resisent" Beschichtung kaufen, aber wie ich jetzt sehe haben die Rohlinge gar nicht diese Eigenschaft und ich habe lediglich welche mit einer "Advanced AZO" Technologie, die angeblich einen höheren Widerstand gegen UV-Licht hat und somit eine erheblich längere Lebensdauer von über 100 Jahren prognostiziert (aber nicht garantiert). In einem Satz spricht der Hersteller sogar von Bild- und Tonqualität mit EXTREMER Zuverlässigkeit (natürlich auch ohne Garantie;) Besonders "Scratch Resistent" sind die Rohlinge auf keinen Fall, also wenns nicht ausdrücklich auf der Hülle der Jewelcases steht kann man auch nicht damit rechnen, daß dieses Leistungsmerkmal grundsätzlich bei jedem Verbatim Rohling zum einsatz kommt. Da hat mich der Verkäufer (Amazon.de) wohl reingelegt und ich habs erst jetzt bemerkt. Alles klar :( Über 100 Jahre Datensicherheits Prognose (Keine Garantie) mit Grafik:
http://www.verbatim-europe.com/includes/binary_details.php?id=454 Die maximale Brenngeschwindigkeit liegt bei 4X DVD (ca. 5,5 Megabyte pro Sekunde), diese wird auch anstandslos erreicht. Sollte jemand zweifel an der Kompatibilität mit anderen Brennern sein dann kann er hier eine Liste der unterstützen Brenner downloaden:
http://www.verbatim-europe.com/includes/binary_details.php?id=445 Zur der Kompatibilitätsliste wäre noch zu schreiben, daß hier nur kompatible PC DVD-Brenner aufgeführt sind, wo man die gebrannten Rohlinge auch abspielen kann haben die Statisten wieder mal offen gelassen (gibts nicht schon tausende DVD-Abspielgeräte?). Bleibt nur der Selbstversuch und der hatt auch funktioniert, im Wohnzimmer läuft die DVD auch.
Mit der Freeware Software DVD Identifier konnte ich noch folgende Informationen zum Rohling herrausholen: Unique Disc Identifier : [DVD+R:MCC-002-000] Disc & Book Type : [DVD+R] - [DVD+R] Manufacturer Name : [Mitsubishi Chemical Corp.] Manufacturer ID : [MCC] Media Type ID : [002] Product Revision : [Not Specified] Disc Application Code : [General Purpose] Recording Speeds : [1x , 2.4x , 4x] Blank Disc Capacity : [Not Supported By Method 2]
Beim Brennen der Rohlinge kam es zu keinerlei Problemen, die Daten sind einwandfrei zu lesen und auch die Brenngeschwindigkeit blieb während dem Brennvorganges konstant. Qualitativ ein sehr hochwertiges Produkt, das sieht man an der Verarbeitung des Rohlings und am Design des Rohlings und des Jewel-Cases. Der Rohling ist wirklich spitzenklasse verarbeitet, kein Makel zu sehen. Der Hersteller spricht auf seinen Internet-Seiten ja davon, die Labelseite sei Matt-Silber...SILBER... gleich mal abkratzen und weiterverkaufen ;). Für mich ist das Mattes Plastik was ich da sehe und nichts anderes. Auf übergroße Beschriftungen wurde verzichtet, was ich sehr gut finde. Ein kleines "Verbatim DVD+R for recording" links und ein kleines "4.7 GB 4x Certified" rechts. Unten zwei ausgestantzte Beschriftungslinien und darunter die verwirrende Bezeichnung "RW" und winzig darunter "DVD+R", ja was nun RW oder R, lasst euch blos nicht reinlegen es sind nur einfach beschreibbare Rohlinge. Die Datenschicht ist dunkelblau und sehr kratzempfindlich, also immer gut im Jewel-Case aufbewahren. Das Jewel-Case selbst sieht sehr kühl aus, viel blau und türkis mit weißer Schrift.
Ich bin sehr zufrieden mit den Rohlingen und kann sie nur weiterempfehlen, allerdings kaufe ich in Zukunft nur noch 8X Rohlinge wegen der Brenngeschwindigkeit versteht sich, ich glaube nicht das die Rohlinge 100 Jahre bei mir überleben, sollte es mal irgendwann günstige Speichermedien im Terabyte Bereich geben fliegen die auch bei mir raus :)