Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
wollte Euch heute über das Buch "Verblendung" von Stieg Larsson berichten. Mir hat das Buch sehr gut gefallen:
Daten zum Buch
Titel: Verblendung
Autor: Stieg Larsson
Genre: Krimi
Taschenbuch: 704 Seiten
Verlag: Heyne Verlag (1. Mai 2007)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3453432452
ISBN-13: 978-3453432451
Originaltitel: Man Som Hatar Kvinnor
Über den Autor
Karl Stig-Erland Larsson[1] (* 15. August 1954 in Umeå; † 9. November 2004 in Stockholm) war ein schwedischer Journalist, Schriftsteller und Herausgeber des antirassistischen Magazins Expo, der durch die postume Veröffentlichung dreier Kriminalromane („Millennium-Trilogie“) international bekannt wurde.
Handlung
Der Journalist Mikael Blomkvist, Mitherausgeber der Zeitschrift Millennium, recherchierte gegen den Industriellen Hans-Erik Wennerström. Dabei stolpert er aber in eine Falle, die ihm gestellt wurde und wird zu einer dreimonatigen Gefängnisstrafe verurteilt. In dieser Situation kommt es ihm recht, eine zeitlang abzutauchen, auch aus Rücksicht auf seine Zeitschrift, die in eine Glaubwürdigkeitskrise zu geraten scheint. Die Möglichkeit dazu bietet Henrik Vanger, Leiter eines großen, alten Firmenimperiums in Schweden, der ihm anbietet seine Biographie zu schreiben, tatsächlich jedoch ihn bittet, sich um das Verschwinden seiner Großnichte vor vierzig Jahren zu kümmern. Nie hat ihn das losgelassen, doch eine Aufklärung gelang nie, wurde sie ermordet, entführt, ist sie aus der Familie geflohen - was geschah? Blomkvist nimmt das Angebot an, da ihm Material versprochen wird, Wennerström doch noch zu Fall zu bringen. Zu dem Fall kommt dann noch Lisbeth Salander hinzu. Sie arbeitet als für eine Sicherheitsfirma und übernimmt dort oft heikle Fälle, läßt sich dabei aber nie in die Karten sehen und recht eigenwillig; dabei aber unschlagbar, was Recherchen angeht und in der Lage, über fast jeden auch die verborgensten Geheimnisse zu lüften. Zusammen sind sie ein unschlagbares Team. Sie decken nach und nach die Familienverhältnisse auf, ihre Geheimnisse und kommen so auf die Spur einer grausigen Serie von übelsten Verbrechen, die bis heute andauern. Wunderbar gelingt es ihnen, durch geduldiges und mühseliges Vorgehen die Geschehnisse von vor vierzig Jahren zu rekonstruieren und alles aufzuklären.
Meine Meinung
Das Buch ist von Anfang an sehr spannend geschrieben. Man kann es eigentlich gar nicht mehr zur Seite legen. Dabei spielen zwei parallel laufenden Fälle nebeneinander. Zum einen wird das Verschwinden der Großnichte aufgedeckt und zum anderen wird Wennerström hinters Licht geführt. Es kommt immer wieder zu Wandlungen und erneuten Problemen, die gelöst werden müssen. Raffiniert decken Lisbeth und Mikael die Fälle auf. Die beiden Hauptfiguren sind sehr gegensätzlich und handeln dementsprechend unterschiedlich. Während Mikael sich auf seine journalistischen Vorgehensweisen konzentriert, geht Lisbeth, die als Einzelgängerin gilt auch mal brutalere Wege. Sie ist zudem ein Computergenie, was in vielen Situationen sehr hilfreich ist. Da es noch 2 weitere Bücher gibt und es sich somit um eine Trilogie handelt, lohnt es sich sicher auch noch die anderen Bücher zu lesen. Ich kann den Krimi auf jeden Fall sehr empfehlen.
Preis
Das Buch kostet 9,95 Euro. Ich habe bei amazon bestellt. Kostet aber überall gleich.
Den Inhaltsabriss finde ich gelungen, aber deine eigene Meinung kommt mir persönlich ein wenig zu mager daher, hier hätte ich gerne noch mehr in Sachen Schreibstil und Charaktergestaltung sowie Spannungsbogen erfahren. Ich persönlich fand es doch eher langweilig und weitschweifig geschrieben, lG Chrissy
schwunden, bleibt ihr Schicksal jahrzehntelang ungeklärt. Bis der Journalist Mikael Blomkvist und die Ermittlerin Lisbeth Salander recherchieren. Was sie zutage fördern, lässt al...
15.02.2010 14:08
wo ist da deine meinung, sehr wenig hast du davon hereiengeschrieben, aber hilfreich ist der bericht keine frage.
25.01.2010 17:23
Habe schon einige gute Kritiken zu dem Buch gelesen, aber so wirklich reizen tuts mich trotzdem nicht. Lg
25.01.2010 13:22