12.08.2001 (14.08.2001)
Pro:
spannend, sehr gutes Bonusmaterial, schöne Landschaftsaufnahmen
Kontra:
nichts
 Manu1111
Beachtet bitte meine eBay-Auktionen...
Mitglied seit:26.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 200 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich nun schon viele gegenteilige Meinungen über 'Vertical Limit' gehört habe, wollte ich mir mal meine eigene Meinung darüber bilden.
Handlung =======
Der Multimillionär Elliot Vaughn will erneut versuchen, den K2 zu besteigen, den gefährlichsten Berg der Welt. Schon einmal war er auf dem Weg zum Gipfel, doch damals kam ein Unwetter auf, und alle Teilnehmer des Aufstiegs wurden getötet - nur mit einer Ausnahme, Vaughn überlebte. Bergführerin der damaligen Expedition war die Frau des bekannten Bergsteigers Montgomery Wick, der von nun an am K2 lebt und die Leiche seiner Frau sucht. Zum Team von Vaughn gehört der Bergführer Tom McLaren und die erfahrene Bergsteigerin Annie Garrett, die den Aufstieg für einen Fernsehsender filmen soll. Denn wenn Elliot Vaughn den Gipfel erreicht, fliegt gerade ein Flugzeug seiner neugegründeten Airline darüber. Und dies soll natürlich PR-mässig in Szene gesetzt werden.
Vor Beginn des Aufsteigs trifft Annie ihren Bruder Peter im Basislager wieder. Er hat Tieraufnahmen in der Nähe gemacht, und ist durch Zufall an den K2 gekommen. Aber Annie hat Peter nichts mehr zu sagen, seitdem sie gemeinsam mit ihrem Vater klettern gewesen sind, und er tödlich verunglückt ist. Damals kam es zu einem Absturz, woraufhin alle an einem Seil hingen. Der Haken drohte unter dem grossen Gewicht aus der Felswand zu springen, deshalb sollte Peter auf Geheiss seines Vaters das Seil durchtrennen - udn ihn damit in den Tod schicken, aber sich und Annie retten. Annie hat ihm das nie verziehen, auch wenn es die Idee ihres Vaters war. Als der Aufstieg beginnt sieht zwar alles nach gutem Wetter aus, aber bald ändert sich die Lage. Das Team bemerkt schnell den Wetterumschwung, und Tom befiehlt die Rückkehr. Doch Vaughn will unbedingt den Zeitplan einhalten, und er setzt sich über den Bergführer hinweg und geht weiter. Auch als die Meldung eines grossen Sturms aus dem Basislager kommt, setzt Vaughn den Aufstieg fort. Plötzlich fällt Annie in eine Gletscherspalte, während Vaughn und Tom bei dem Rettungsversuch ebenfalls in die Spalte stürzen. Der Rest des Teams wird durch eine Lawine getötet, die dann auch den Eingang der Spalte verschüttet.
Im Basislager herrscht helle Aufregung nach der Lawine. Als sich niemand meldet, glaubt man zuerst, das keiner überlebt hat. Doch dann kommen Morsezeichen über das Walkie-Talkie. Annie's Bruder Peter versucht ein Rettungsteam zusammenzustellen, was sich aber als ziemlich schwierig heraustellt, da natürlich keiner den gefährlichen Aufstieg wagen will. Er findet dann doch vier weitere Bergsteiger, und er kann auch den eigenwilligen Wick gewinnen. Viel Zeit haben sie nicht für die Rettung, denn nur noch 36h können die Verschütteten mit Wasser und Dexamethason überleben... Schauspieler und Regisseur ====================
Chris O'Donnell -------------- Peter Garrett wird von Chris O'Donnell gespielt. Er wurde am 26.06.1970 in Winnetka, Illinois, USA geboren. Seine erste Rolle erhielt er in dem Film 'Verrückte Zeiten' an der Seite von Jessica Lange. Danach folgten Filme wie 'Grüne Tomaten', 'Der Duft der Frauen', 'Die Kammer' und 'Die Drei Musketiere'. Zu seinen grössten Publikumserfolgen zählen mit Sicherheit die beiden Batman-Filme 'Batman Forever' und 'Batman und Robin'.
Bill Paxton ---------- Elliot Vaughn wird von Bill Paxton gespielt. Er wurde am 17.05.1955 in Fort Worth, Texas, USA geboren. Paxton war u.a. in folgenden grossen Kinoproduktionen zu sehen : 'Titanic', 'True Lies', 'Apollo 13', 'U-571' und 'Twister'. Meiner Meinung nach zählt aber 'Ein einfacher Plan' zu seinen besten Filmen.
Robin Tunney ------------- Annie Garrett wird von Robin Tunney gespielt. Sie wurde am 19.06.1972 in Chicago, Illinois, USA geboren. Auch wenn Tunney schon vor 1996 viele Filme gedreht hatte, wurde sie erst durch 'Der Hexenclub' richtig bekannt. Es folgten Filme wie 'End of Days' und 'Niagra', für den sie als Beste Darstellerin in Venedig ausgezeichnet wurde.
Scott Glenn ------------ Montgomery Wick wird von Scott Glenn gespielt. Er wurde am 26.01.1942 in Pittsburgh, Pennsylvania, USA geboren. Zu seinen bekanntesten Filmen gehören u.a. 'Der Stoff aus dem die Helden sind', 'Backdraft', 'Absolute Power', und 'Mut zur Wahrheit'. Kürzlich war er in 'The Virgin Suicides - Verlorene Jugend' zu sehen.
Martin Campbell --------------- Der Regisseur des Films ist Martin Campbell. Zu seinen bisherigen Werken zählen u.a. 'Golden Eye' und 'Die Maske des Zorro'.
Meine Meinung =========== Ich bin wirklich positiv über den Film überrascht. Nachdem ich viele wiedersprüchliche Meinungen gehört hatte, habe ich einen eher lauen Actionfilm erwartet, der vielleicht nur für eingefleischte Actionfans etwas bietet. Aber schon die niemals abflachende Spannung ist bei einem Film von zwei Stunden Länge bemerkenswert. Und so begründet sich auch mein Meinungstitel, denn man bekommt als Zuschauer keinen Moment Ruhe, und zu Adrenalinstössen kommt es in Unmengen.
Was für mich bei einem Actionfilm auch wichtig ist - die Handlung sollte nicht zu abwegig sein. Das ist hier überhaupt nicht der Fall, und schon das macht 'Vertical Limit' für mich sympathisch. Ausserdem ist die Handlung in den kleineren Plots nicht unmittelbar vorraussehbar, obwohl natürlich im grossen Geschehen alles nach Plan verläuft. So braucht man sich auch nicht um ein Happy End fürchten. Die Landschaftsaufnahmen sind beeindruckend. Die rauhe Bergwelt und der Schnee und das Eis wurden sehr gut in Szene gesetzt, und die karge Berglandschaft fasziniert. Die meisten Szenen wurden in Neuseeland gedreht, weil dort eine ähnliche Berglandschaft vorherrscht wie im Himalaya.
Die schauspielerischen Leistungen entsprechen einem Film des Popcorn-Kinos - was will man da verlangen? Chris O'Donnell blieb während des Films ziemlich blass, und am besten hat mir noch Scott Glenn gefallen, der sehr gut den raubeinigen Wick gespielt hat. Und obwohl ich ansonsten andere Filmgenres mag, halte ich 'Vertical Limit' für einer der besseren Vertreter des Actiongenres.
Die DVD ====== Die DVD ist ziemlich gut mit Bonusmaterial ausgestattet. Obwohl das Making Of mehr einem Werbestreifen entspricht (was aber oft der Fall ist) und nicht viel Informationen enthält, ist es durchaus sehenswert. Die kleineren Clips sind auch ganz interessant. Am besten hat mir die Dokumentation über die Besteigung des K2 gefallen.
Das Bild und der Ton sind sehr gut. Positiv sind die ausblendbaren deutschen Untertitel bei der englischen Originalfassung. Bonusmaterial :- Audiokommentar von Regisseur Michael Campbell und Produzent Lloyd Phillips
- Surviving the Limit (~24min) : Making Of mit Interviews
- Search and Rescue Tales : kleine Berichte mit Interviews - 'Vertigo Magic' (~6min), 'Trekking to K2' (~7min), 'As easy as falling off a cliff' (~5min), 'Avalanche!' (~3min), 'Peak Performers' (~3min), 'The Death Zone' (~4min), 'The Elixir of Life' (~4min), 'Credits & Acknowledgements' (~1min)
- National Geographic's 'Quest for K2' (~13min) : Dokumentation über die amerikanische Expedition zum K2
- Filmografien : Martin Campbell, Lloyd Phillips, Chris O'Donnell, Bill Paxton, Robin Tunney, Scott Glenn
- Kinotrailer (~2min)
- weitere Trailer (~4min) : 'All die schönen Pferde', 'Die Maske des Zorro'
Sprachen : Englisch, Deutsch Untertitel : Englisch, Deutsch, TürkischSpielzeit : 119 min
FSK : ab 12 Jahre Epilog =====
Zusammenfassend kann man sagen, dass 'Vertical Limit' ein ziemlich spannender Actionfilm ist, den man unbedingt sehen sollte. Positiv ist das noch nicht so sehr abgenutzte Thema des Bergsteiger-Actionfilms. Die DVD bewerte ich mit 2/2 Punkten und den Film mit 3/3 Punkten.
(Diese Meinung wurde am 12.08.2001 zuerst bei Dooyoo.de veröffentlicht)
Vertical Limit (DVD)
Martin Campbell gelang ein sensationell packendes, adrenalintreibendes ...
€ 3,94
157 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace DVD
Vertical Limit (DVD)
Martin Campbell gelang ein sensationell packendes, adrenalintreibendes ...
€ 8,26
3410 Bewertungen
Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden...
Amazon.de DVD
Vertical Limit (DVD)
Der millionenschwere Elliot Vaughn (Bill Paxton) will, um seine neue Fluglinie ...
€ 8,99
11 Bewertungen