Vespa 180 Rally

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Vespa 180 Rally

Alle Vespa 180 Rally Testberichte

Absolutes Kultgefährt

4  04.12.2001

Pro:
Kultstatus

Kontra:
alt,alt,alt

Kukuri

Über sich: Ich bin Student der Architektur in Trier und drücke nun schon seit einiger Zeit in Ciao den Leuten m...

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was ursprünglich von Piaggio aus der Not heraus, konzeptioniert als Allzweckfahrzeug für jeden, nach dem 2. Weltkrieg entwickelt wurde ist heute längst zum Kultfahrzeug geworden: Die Vespa.
Längst ist dieses Fahrzeug nicht mehr nur Nutzobjekt, sondern bei vielen schon eine Art Lebenseinstellung geworden. Nicht unbedingt schnell, nicht unbedingt sicher, aber ein einzigartiges Fahrgefühl, das ein echter Vespisti nicht missen möchte.

Ich möchte betonen, dass ich hier ausdrücklich die Piaggio Vespa bis maximal Modell PX meine und nicht den Plastikmüll der da sonst über die Straßen rattert.

Ich selbst fahre zwar keine Vespa Rally, aber eine Sprint Veloce BJ. 77, die zumindest optisch mit der Rally baugleich ist.
Ich habe, den Roller vor ca. 4 Jahren in einem recht desolaten Zustand gekauft und selbst die Beschreibung des Händlers als "Fahrbereit" endete nach 60 Kilometern Fahrt in einer Generalüberholung des Motors für mehrere Hundert Mark.
Was ich anfangs als Fehlkauf und Schrotthaufen verteufelte, wuchs mir aber mit der Zeit ans Herz. Mit der Investition eines bald 5-stelligen DM-Betrages lies ich die Vespa zerlegen, lackieren, wieder zusammensetzen und tunen auf 177 ccm. Jetzt habe ich zwar keinen Schnäppchen-Roller mehr, aber auf jedenfall ein Gefährt, das so in Deutschland kaum noch ein zweites mal zu finden ist.
Äußerlich ist dem Roller zwar sein Alter nicht mehr anzusehen, aber eben technisch. 2 Trommelbremsen jenseits von gut und böse, ein 6 V Strombetrieb, der nur Ärger macht und für den keine Ersatzteile und Birnen mehr zu finden sind und das Fahrverhalten ist mit keinem neuen Roller zu vergleichen (von der Umweltfreundlichkeit mal ganz abzusehen).Die 120 km/h Höchstgeschwindigkeit fahre ich jedenfalls nur sehr ungerne.
Eigentlich ist an dem Gefährt ständig was zu tun und verschlingt weiterhin Geld, aber ich mag meinen Roller und habe nie mit dem Gedanken gespielt ihn zu verkaufen (was sich eh nicht rechnen würde). Vespa fahren ist eben einfach Kult.

Wie aus meinem Bericht zu entnehmen stehe ich dem Besitz einer Vespa sehr emotional gegenüber und ich wüßte auch nicht warum sich jemand einen Vespa-Oldtimer zulegen sollte, wenn nicht aus einem Gefühl der Nostalgier heraus. Ein solches Gefährt zu fahren ist nicht billig, jenseits von sicher, und schnell ist es auch nicht (vom technischen Stand ganz abzusehen). Wer also mit dem Gedanken spielt sich eine alte Vespa (wie z.B Rally) zu kaufen nur weil sie irgendwo billig zu haben ist, dem rate ich eher vom Kauf ab.

Anders ist dies bei den neueren Vespa PX Modellen. Immer noch eine Vespa aus Blech mit Handschaltung, Nostalgiepotential und Kultfaktor, die mit ihren neusten technischen Neuerungen (Scheibenbremse vorne, Getrenntschmierung, Tankuhr) und der Motorleistung zwar nicht mit den modernsten Automatik-Rollern mithalten kann, aber dennoch ein sehr angenehmes Fahrverhalten hat (an den seitlich liegenden Motor und dem daraus resultierenden Schwerpunkt müssen sich einige vieleicht erst gewöhnen).
Für diejeniegen, die die Vorzüge des Vespafahrens genießen wollen ohne mit Alterserscheinungen eines Oldtimers kämpfen zu wollen, für die ist eine solche PX eine echte Alternative. Preis liegt neu bei glaube ich ca. 5000 DM (125ccm). Gebraucht bekommt man hier schon recht günstige Angebote. Auch Steuer-und Versicherungskosten sind minimal.

Ich hoffe mit dieser Meinung einigen zukünftigen Vespisti geholfen zu haben.

dieda

Schöner Bericht. mfg Jan

Sofasurfa

Sofasurfa

04.12.2001 14:42

Leider habe ich es nie geschafft einen 1er Führerschein zu machen aber das klingt interessant, da bleibt mir nur meine alte Kreidler [Bj. 72 wenn ich die nicht kürzlich komplett restauriert hätte wäre vor lauter Rost auch nicht mehr viel von ihr übrig] Grüße Sofa