Die umweltfreundliche Alternative zum Zweitakter
21.09.2004
Pro:
schöne Optik, stinkt nicht, umweltfreundlich
Kontra:
beschleunigt ein wenig langsamer
 Sea-Skipper
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da es leider noch keinen Bericht bezüglich des 4-Takters der kleinen Vespa ET gibt, fange ich nun mal damit an: Für mich war immer klar: Wenn ich mir je einen Roller kaufen würde, dann wäre dies eine original Vespa und so kam es dann auch. Da ich generell 4-Takter einem 2-Takter vorziehe, musste ich beim 50er etwas suchen, allerdings wird man auch hier fündig. Leider wird in Deutschland offiziell nur noch der 2-Takter importiert, nachdem das aufwendigere Aggregat 2001 ein kurzes Gastspiel hatte und danach bis heute verschwand.
Optik -------- Ich finde die Optik der Vespa ET einfach gelungen. Meine kleine ET ist schwarz mit brauner Sitzbank, was ihr (meiner Meinung nach) besonders gut steht. Sie ist nicht nur einfach im Retro-Look gehalten, sondern hat eine ganze Menge der Merkmale alter Vespa-Modelle. Am Anfang steht natürlich die gute alte Blechkarosse, die wohl bei keiner Vespa fehlen darf. Zweites wichtiges Merkmal ist die Vorderradschwinge statt einer Teleskopfedergabel. Bei der Vespa ET ist die Schwinge im Gegensatz zu anderen Modellen auf der linken Seite. Dies scheint an den Prototyp V.98 der Vespa von 1946 zu erinnern. Man merkt also, dass dieser Roller weit aus mehr zu bieten hat als ein moderner Plastikbecher. OK, die Vespa ET kommt auch nicht ganz ohne Plastik aus, besteht aber zum Glück nicht komplett daraus. Fahrverhalten ------------------- Die Vespa ist darin für mich einfach genial. Es ist ganz klar kein Renner ala` Speedfight & Co, allerdings erhebt sie auch keinenfalls diesen Anspruch. Die ET ist einfach perfekt zum gemütlichen "Dahin-Cruisen" und für den Alltag.
Motor -------- Im Gegensatz zur in Deutschland erhältlichen ET 2 mit 50 Kubik, ist dies wie schon weiter oben geschrieben ein 4-Takter. Dies ist natürlich ein kleiner Einzylinder mit der Bohrung 39 x 41.8 mm, welche dann genau 49,93 ccm ergibt. Das Kompressionsverhältnis (falls es jemanden interessiert) ist 11,5:1. Der Motor ist, wie fast alle kleinen 50er luftgekühlt und kann auch per Kickstarter gestartet werden. Dieses kleine Triebwerk leistet somit ca. 3kW. Optisch sieht er nach dem ersten 125er Modell aus (Vorgänger vom L.E.A.D.E.R.) und besitzt praktischerweise ein Ölschauglas. Die Kraft des Motors wird wie üblich mit einer Variomatik zum Hinterrad geleitet. Klare Vorteile im Vergleich zum Zweitakter: - sehr sparsam: 2-2,5 Liter Super auf 100 km - laufruhig - höhere Laufleistung als 2-Takter - umweltfreundlich (verbraucht nahezu kein Öl) --> sehr günstig im Unterhalt
eventueller Nachteil: - die Beschleunigung ist am Anfang nicht ganz so schnell wie beim 2-Takter. Dies gibt sich ein wenig nach dem Einfahren des Motors (ab ca. 500 km). Ich halte jedoch den Beschleunigungsunterschied für relativ gering und absolut akzeptabel. Bremsen ------------- Genau wie bei den anderen Vespa ET ist vorne eine Scheiben- und hinten eine Trommelbremse. Beide Bremsen arbeiten wirklich gut.
Bedienung, Optik, Reifen & Co ------------------------------------------ Im Prinzip ist alles, abgesehen vom Motor, absolut gleich mit den aktuellen Vespa ET Modellen. Ich erspare mir und Ihnen einen ausgiebigen Bericht darüber, da schon sehr viele Berichte darüber existieren. Die Höchstgeschwindigkeit liegt wie bei der ET 2 bei 45 km/h und der Tank fast wie bei der ET 4 125 ganze 9 Liter. Damit ist eine beachtliche Reichweite möglich, welche wahrscheinlich von keinem 2-Takter im Serienzustand übertrumpft werden kann. Fazit ------- Wer eine kleine Vespa fahren will, aber sich über den Gestank der üblichen 50er Roller ärgert, für den ist die Vespa ET 4 50 eine sehr gute Gelegenheit. Ich bin kein Öko, allerdings nerven die blauen Ölwolken, welche bei 2-Taktern zurückbleiben gerade im Stadtverkehr die Fahrradfahrer und Fußgänger stärker als ein normales Auto (mit KAT). Im Gegensatz zur ET 2 welche die Abgas-Grenzwerte wirklich stark ausreizt, fährt man hier etwas umweltfreundlicher durch die Gegend (wenn man nicht ganz auf den Roller verzichtet).
Leider bekommt man die Vespa ET 4 50 nicht bei jedem Vespa-Händler, sondern nur als "eigen EU-Import" von einem selbst oder durch eine handvoll Roller-Händler in Deutschland. Wer im Internet sucht wird sicherlich fündig. Es lohnt sich auf jeden Fall. Viel Spaß beim Vespazieren!
Gruß Sea-Skipper
Verwandte Tags für Vespa 50
22.09.2004 22:47
Sehr knapper, aber dennoch informativer und fundiert geschriebener Bericht. Ich wusste bis grade gar nicht, dass es diese Modell gibt *staun* Habe selbst allerdings mit der 125er ET4 weniger gute Erfahrungen gemacht. Viele Grüße, Thomas
21.09.2004 15:26
Sehr interessanter Bericht, der leider in manchen Kapiteln extrem schmal geraten ist. Weil die wichtigen Kapitel aber ausreichend groß sind, knappes SH von mir. Ich suchte übrigens auch lange nach einem 50 er - Viertakter und wurde dann beim Kymco Filly 50 fündig, siehe meinen Bericht. J*
21.09.2004 12:13
Super Erstbericht, wir haben die ET4 zuhause stehen *g*