Das nenne ich Roller
16.05.2001
Pro:
Fahrspass pur, leicht zu Warten
Kontra:
 zappa4711
Mitglied seit:26.04.2001
Im Sommer 1991 legte ich mir einen Roller zu. Lange überlegen, welche Marke es sein soll, musste ich nicht, in Frage kamen nur Lambretta oder Piaggio. Es sollte nämlich ein Roller sein, der nicht aus Plastik besteht, nicht stromlinienförmig ist und Roller-Flair bietet. Damit schieden automatisch alle anderen motorisierten Zweiräder aus. Ich umschreibe es bewusst auf diese Art und Weise, da meines Erachtens das neumodische Zeugs, egal ob Yamaha, PGO oder Baumarktmofa nicht die Bezeichnung "Roller" verdient. Der Roller durfte sich nicht anhören wie ein elektrischer Rasenmäher, sollte ohne Flüssigkeitskühlung und ahnlichen Schnickschnack auskommen, gut klingen und gut aussehen. Et Voila, übrig blieb die Vespa PK50. Da ich ein Fan alter Vehikel bin, suchte ich mir eine möglichst alte PK und fand schliesslich eine die 1984 gebaut wurde. Praktischerweise besitzt sie ein Handschuhfach und im hinteren rechten Kotflügel ist ein Ersatzrad untergebracht. Das Beinschild bietet guten Wind- und Wetterschutz, macht die PK allerdings ein wenig seitenwindanfällig. Gewöhnungsbedürftig sind die relativ kleinen Räder, die jedoch die Wendigkeit erhöhen. Getankt wird 1:50 Gemisch, es handelt sich ja um einen Zweitakter, was an den blauen Abgasen zu sehen und riechen ist. Die Wartungsfreundlichkeit der Pk50 ist eine Wucht. Selbst handwerklich weniger Begabte (wie ich) können ohne größere Probleme alle Arbeiten daran vornehmen. Selbst den Zylinder zu tauschen ist keine besonders schwierige Operation. Vorder- und Hinterrad können untereinander ausgetauscht werden, der Direktantrieb machts möglich. Geschaltet möchte das Getriebe von Hand werden. Die 4-Gang Schaltung samt Kupplung befindet sich im linken Lenkergriff, rechts die Vorderbremse und die Hinterradbremse ist als Pedal ins Trittbrett integriert. Mein Fazit: Ein toller Oldtimer, der wenn er gut behandelt wird ewig lebt und irre viel Spass macht. Noch mehr Fahrspass bekommt man nach diversen Modifikationen. So kann man unproblematisch einen 75 ccm Zylinder nachrüsten. Dann noch einen Polini Rennauspuff drauf und man hat einen spritzigen kleinen Cityflitzer mit toller Optik
Verwandte Tags für Vespa PK 50
16.05.2001 15:04
Habe leider keinen Vesper-Roller, sondern nur einen der Marke NoName. Bin aber auch ganz zufrieden damit. Es gibt doch nichts schöneres, als bei dem schönen Wetter mit dem Roller durch die Gegend zu flitzen. Schöner Bericht! Gruß Sandit