Vespa PX 125

27 Angebote von EUR 999,00 bis EUR 3.798,00

Alle Vespa PX 125 Testberichte

PX 125 alt, die hübsche Rennsemmel

5  17.08.2004

Pro:
Flair, Unkaputtbar, sexiest scooter on earth

Kontra:
kleine Mätzchen, Bremsen, Kurvenlage

serpent24

Über sich: Geniesse den Tag, es könnte Dein letzter sein

Mitglied seit:17.08.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Also,

ich habe meine süsse kleine Vespe vor ca 2 Jahren bei einem Händler stehen sehen und ich muss sagen sie sah damals gar nicht so gut aus. Was mich dann um so mehr wunderte war, dass an diesem Roller nichts, aber auch nichts zu bemängeln war.
Wie ich herausfand war das Teil erst zwei Tage zuvor aus Italien importiert worden, wo es seit 8 Jahren für Rallies eingesetzt (und nicht sonderlich geschont) wurde.
Was ich damit sagen will, ist dass man eine Vespa wirklich nur sehr schwer vernichten kann.

In der Serienausstattung ist eine Vespa meist nicht sehr schön zu fahren, weil die Reifen zu grobstollig und zu schmal sind, ausserdem ist der Reifen auf trockener Strasse schwammig und auf nasser Fahrbahn zeigt er durchaus seine Schwimmerqualitäten. ;-)
Hier ist aber sehr leicht Abhilfe zu schaffen:
Kauft euch einen Pirelli SL 26 oder Metzeler Reifen in der breitesten Serienausführung (meiner Meinung nach die besten Reifen), dadurch wird der Fahrkomfort erheblich besser, der Roller steht bei brenzligen Situationen schneller und winkelige Strassen machen auf einmal Süchtig ;-). Kostenpunkt ca 30 Euro pro Reifen (halten leicht zwei Saisonen).

Auch das Serienfahrwerk ist nicht unbedingt das was man sich unter einer straffen, komfortablen Federung vorstellt. gerne wippt es noch ein paar Sekunden nach, oder federt zu langsam aus. Leute die nur gemütlich fahren wollen brauchen aber absolut kein anderes.
Hier würde ich als einmalige Investition ein Bitubo - Fahrwerk vorschlagen (bestes Preis/Leistungsverhältnis). Es ist ausreichend nur vorne eins einzubauen, besonders sportliche Fahrer sollten aber auf ein zweites nicht verzichten. Kostenpunkt hier 140 Euro (vorne) 149 Euro hinten.

Ansonsten sind sämtliche Bauteile an einer Vespa (egal welche) Top.

Die Fahreigenschaften einer PX kann man heutzutage so generell nicht beschreiben, da sie unterschiedlich gefahren und gepflegt wurden.
Aber im Grunde ist der Motor ausreichend durchzugsstark, Geschwindigkeiten von 80 bis knapp 110 sind mit dem Serienmotor drin, die Bremsen verzögern für die Leistungen der Vespa auch ausreichend aber nicht berauschend. Ab und zu kann es sein dass die Blinker nicht gehen (beim alten Modell ein Kreislauf) weil der Kontakt an der Backe nicht richtig schliesst (einmal bisschen biegen und es passt). Ansonsten hatte ich mit der Elektrik nie Probleme.
Eigentlich kann ich ansonsten nichts schlechtes von einer alten PX erzählen. Sie ist leichter als die PX E, die PX E Lusso und es lassen sich viel mehr Teile eintragen (Ein Hallo an alle Bastler und Custom - Fahrer ;-) )

Als Abschluss kann ich nur sagen, dass es nichts schöneres gibt als die PX rauszuholen, einmal kicken und auf dem Sonor knatterndem Kultobjekt seine Runden zu drehen. Der Sattel vibriert sanft im Zweitakt, die Leute schauen sich Deinen Roller an und nichts hat mehr Stil, als mit der Freundin auf einer Vespa zur Eisdiele zu fahren. BELLA ITALIA

Der Verbrauch liegt bei etwa 4 Lieter pro 100 km, etwas über 8 Lieter passen in den Tank.

Keine Getrenntschmierung (hier wird noch selber gemischt) Benzin / Zweitaktöl im Mischungsverhältnis 1:50 (auf 50l Benzin ein Liter Öl)
Ich habe immer reines Vollsynthethik Öl benutzt, da es die besten Eigenschaften aufweist und zusammen mit Superkraftstoff die wohl beste Lösung für den Motor ist. Meine Marke "Castrol Racing"

Als Fazit:

Ich bin mit meiner PX alt sehr zufrieden, sie ist zuverlässig, springt immer sofort an und tut bei guter Behandlung auch nichts unerwartetes. Sie hat mich noch nie im Stich gelassen, Sommer wie Winter und weist nach 24 Jahren Laufzeit nicht einen einzigen Rostfleck auf. (steht im freien)
Die grundsoliede Technik und einfache Wartung machen sie sehr Günstig in der Wartung und es gibt ein Meer an Ersatzteilen.

Wer sich entschliesst eine Vespa zu kaufen, dem wünsche ich viel Freude damit. Ich hab mich richtig in meinen "Jonathan" verliebt.

Grüsse Flo

franzbrand

franzbrand

30.04.2005 19:15

Wirklich so problemlos, die Wartung? ich weiß nicht, ich kenn mich ja - Peter

koeter1097

koeter1097

31.08.2004 12:19

Schöner Bericht und herzlichen Glückwunsch zu so viel Glücksgefühlen mit Deiner Vespa. Die glorreichen Vespa-Zeiten scheinen vorbei zu sein, von so viel Problemlosigkeit und Robustheit kann ich bei meiner ET4 jedenfalls nur träumen. Grüße, Thomas

margali

margali

17.08.2004 16:21

WILLKOMMEN bei ciao. Guter erster Bericht. Ich hatte früher eine PX200. Aber man sollte schon ein wenig selber basteln können, sonst wird die Vespa einfach zu teuer. Meine war einfach zu alt und zu reparaturbedürftig. Leider!

Vespa P 80 x PX 80 PX 125 135 DR Grün

Vespa P 80 x PX 80 PX 125 135 DR .​.​.

EZ: 01.1982 - KM: 17000 - Leistung: 7 - 20144 Hamburg - Getriebe: Schaltgetriebe ...

Verfügbarkeit: 20144 Hamburg

Vespa PX 125 Schwarz

Vespa PX 125 Schwarz

EZ: 08.1998 - KM: 4450 - Leistung: 5 - 94405 Landau a. d. Isar - Getriebe: ...

€ 1.500,00

Verfügbarkeit: 94405 Landau a.​ d.​ Isar

Vespa P 125 X/ PX 125 Rot

Vespa P 125 X​/ PX 125 Rot

EZ: 04.1983 - KM: 33500 - Leistung: 6 - 23847 Westerau - Getriebe: ...

€ 1.550,00

Verfügbarkeit: 23847 Westerau

mobile.​de

Vespa P 80 x PX 80 PX 125 135 DR Grün Vespa PX 125 Schwarz Vespa P 125 X/ PX 125 Rot
Vespa P 80 x PX 80 PX 125 135 DR .​.​. Vespa PX 125 Schwarz Vespa P 125 X​/ PX 125 Rot
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.500,00 *