Vespa PX 150

Vespa PX 150

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Vespa PX 150

Alle Vespa PX 150 Testberichte

Vespa PX150E

4 3. Feb 2003 (7. Apr 2003)

Pro:
nicht umzubringen, kultig, zum verlieben

Kontra:
fahrverhalten, lahmer Moror

Fahreigenschaften:

Bremsleistung, Trockenheit:

Fahrwerk:

Komfort:

Verarbeitung:

Zuverlässigkeit:

Wildrover20

Mitglied seit:03.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Ich bin glaub ich der vierte Besitzer meiner Vespa. Mittlerweile fahre ich seit 2 Jahren bei Regen, Schnee, Eis, Hitze....sprich einfach immer. In dieser Zeit habe ich 8000km zurückgelegt. Stadt, Überland, Berg, Gelände (erstaunliche Steigfähigkeit auch auf nassen Wiesen) und zum Teil Autobahn.

Motor:
Der Motor hat 150ccm und leistet ca. 9PS. nicht alle Welt aber für 90km/h reichts. Drehmoment steht immer zur Verfügung, Leistung nie. Probleme hat mir bis jetzt nur der E-Starter, mit einer abgebrochen Rückholfeder bereitet. Wichtig: Immer vollsynthetisches Motoröl verwenden, dann verrust der Auspuff nicht so schnell.

Fahrwerk:
Ein bisschen bockig würde ich sagen. Federungskomfort ist nicht ungedingt die Stärke der Vespa. Sonst passt´s soweit.
Mit einstellbaren Dämpfer könnten da noch Abhilfe geschaffen werden.
Sportliche Fahrweise muss man mögen, irgendwie hat sie ein sehr starkes Aufstellmoment bei schnellen engen kurven ist ein bisschen kraft notwendig. Sonst würde ich würde sagen einfach gutmütig.
Durch den tiefen Schwerpunkt und der niedrigen Sitzposition ist sie auch für Fahrten auf rutschigem Untergrund wie Schnee und Matsch geeignet. In Verbindung mit Winterreifen (Bridgestone Snow Master o.a.) ist sie dank des Schutzschildes auch für den Wintereinsatz bestens gerüstet. Nass wird nur der Oberkörper.

Bremsen:
Die hintere Bremse zieht ganz gut und lässt sich super dosieren. Die Vordere liegt ergonomisch ungünstig und vor allem knickt das Ding vor dem Bremsen konstruktionsbedingt immer ein. Dann bremst´s aber ganz gut.
Zu zweit und mit Gepäck stößt die Serienbremse allerdings sehr schnell an ihre Grenzen. Wenn’s dann noch abwärts geht ist vorsicht angebracht.
Es gibt von Grimeca eine Teilhydraulische Scheibenbremse. Kostet ca. 300€. Damit lässt es sich ordentlich bremsen.

Verbrauch:
Angegeben ist eine Reichweite von 250km und ein Verbrauch von 3,5 Liter oder so. Wüsste nicht wie das gehen sollte. Meine verbraucht ca. 4-6 Liter, je nach Beladung und Engagement beim Fahren.

Reisetauglichkeit:
Platz hat man auf der Vespa immer, sofern man will auch zu zweit. Mit Gepäcksträger vorne und hinten gibt’s auch ordentlichen Stauraum. Das Handschuhfach reicht für Kleinigkeiten Wie Regenhose, Öl, Handschuhe. etc. Ich traue dem Motor durchaus längere Strecken zu.

Traktion und Fahrgefühl:
Ich fahre auch bei Winter, Regen, Schnee einfach immer. Mich erstaunte, dass sie bis jetzt jedes Mal auch bei -20° angesprungen ist.
Ich fahr ganzjährig einen Michelin S83. Meiner Meinung nach ist der Reifen keine schlechte Wahl. Besser jedenfalls als die Serienmäßigen Pirellis. Den Dexter könnte ich mir ebenfalls gut vorstellen von Michelin.
Für den Winter würde ich Winterreifen empfehlen.
Traktion ist eigentlich immer gegeben. Das meiste Gewicht liegt auf dem Hinterrad. Füße runter und ab die Post.
Für Drifts und so ist sie weniger zu haben. Liegt wahrscheinlich an den kleinen Räder und der Hecklastigen Gewichtsverteilung.

Kosten:
Gebraucht gibt’s die PX zwischen 1000€ und 1500€ Versicherung in Österreich ca. 120€ im Jahr. Sonst Sprit und Öl.

Alles in allem bin ich durchaus zufrieden. Wenn ich mir was wünschen würde dann bessere Bremsen und mehr Leistung.
Ideal für Studenten die doch ein bisschen Wind und Wetterschutz haben möchten....

Lama-40

Lama-40