Treues Dickerchen
16.12.1999
Pro:
Zuverlässig, sehr angenehmes Fahrverhalten, good vibrations
Kontra:
Design ist Geschmackssache
 Gibson
Mitglied seit:23.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 6 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da es leider keine eigene Rubrik zu der Vespa Cosa gibt, schreibe ich nun in dieser Rubrik über meine Erfahrungen mit diesen Roller, da er den Motor der PX 200 eingebaut hat. Das war es aber auch schon mit den Gemeinsamkeiten. Die Cosa-Reihe war meiner Meinung nach schon immer das Stiefkind der Piaggio-Modellpalette. Sie ist ein Zwitter, eine Mischung, in die sowohl das Design der alten "neuen Linie", als auch die Attribute eines modernen "Plastikrollers" eingeflossen sind. Auf den ersten Blick sieht man ausgestellte Backen, runder Scheinwerfer und freien Durchstieg, Reserverad und einseitig aufgehängten Motor, und man sagt:"Da schau, ´ne PX." Bei genauer Betrachtung aber erblickt man Helmfach, hydraulische Trommelbremsen, Vorderrad-ABS, Drehzahlmesser und einiges an Kunststoffteilen auf der selbsttragenden Karosserie. Die Cosa wirkt vor allem bulliger als die PX. Und sie ist es auch. Vollgetankt bringt sie locker 130 kg auf die Waage. Wem das Fahrverhalten einer SKR/Skipper oder ET zu nervös und kippelig ist (vor allem jenseits der 80 km/h) wird das Gewicht der Cosa schnell zu schätzen wissen, denn die Cosa liegt unheimlich satt auf der Straße, ohne dabei ihre Wendigkeit zu verlieren. Die Sitzbank ist perfekt, die Sozia sitzt hier sogar besser als der Fahrer. Die Zuverlässigkeit ist vespatypisch. Kein Wunder, denn Piaggio hat den alten PX 200-Motor inplantiert. Wer sich also mit dem Design der Cosa anfreunden kann, hat hier einen Roller, den er noch in der Rente fahren kann. Genau das habe ich (27) nämlich vor.
Verwandte Tags für Vespa PX 200