TheRoofs Turntable Test/Die futuristische Variante
22.12.2001
Pro:
kurzer Tonarm, top Motor, weitere top Features
Kontra:
Design, der Preis
 TheRoof
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer sich in letzter Zeit genauer in meinem Profil umgesehen hat, hat bestimmt bemerkt, dass meine letzten drei Erfahrungsberichte von verschiedenen Turntables (Schallplattenspieler) handeln. Das liegt daran, dass ich vor ein paar Wochen im DJ Store "elevator" in Münster war und diese Geräte getestet habe. Der folgende Erfahrungsbericht wird zunächst mein letzter über einen Turntable sein, denn mehr habe ich nicht getestet...vielleicht fahr ich ja in nächster Zeit wieder mal dort vorbei um weitere Erfahrungen für diverse Berichte zu erhalten... Doch nun möchte ich euch einen Turntable vorstellen, den besten der Marke "Vestax", und zwar den Vestax PDX 2000. Im elevator - Store bekommt ihr ihn für 998 DM, im Music Store Köln gibt es ihn im Moment, nach einem Preissturz, für 510 Euro, also 999 DM...dazu ist zu sagen, dass es diesen Turntable in beiden Stores ohne System (Nadel) gibt, im elevator werden aber noch ein Slipmat und ein Kopfhörer von Vestax draufgepackt. Eine weitere Möglichkeit ist, diesen Turntable im Media Markt um die Ecke zu kaufen, dort gibt es ihn in der Regel 100-200 DM teurer, doch man hat zwei Jahre Garantie...
Natürlich ist dieser Turntable ausschließlich für den DJ-Gebrauch gedacht, zum lediglichen Schallplatten hören gibt es wesentlich billigere Geräte. Der Vestax zeichnet sich besonders durch seinen kurzen Tonarm aus, der nichteinmal bei "Technics"-Turntables vorzufinden ist. Durch diesen kurzen Tonarm passiert es nicht so oft, dass man beim Auflegen in Stresssituationen bei extremen Scratchings gegen die Nadel/ das System kommt, und sie verspringt. Und es stimmt wirklich, beim Testen dieses Turntables habe ich gemerkt, es ist einfacher mit diesem Tonarm, zu scratchen, man muss nicht mehr darauf achten bzw. aufpassen, dass man nicht dagegen stößt...also eindeutig ein Vorteil!
Wie bei den meisten professionellen DJ-Turntables ist der Vestax PDX 2000 mit einem sogenannten High Torque Motor ausgestattet, das ist ein besonders starker Motor, der sich nicht so schnell unterkriegen lässt. Ein weiteres Feature, was mittlerweile jedoch auch zum Standard geworden ist, ist die Nadelbeleuchtung, die hilft, auch im Dunkeln den Überblick zu behalten. Die Funktion, den Player vorwärts und rückwärts laufen zu lassen halte ich ehrlich gesagt für Überflüssig... Natürlich wurde der Turntable mit schockabsorbierenden Füßen ausgestattet und wiegt 13 kg, sodass ihm auch schwere Stöße nichts anhaben können.
Zum Design muss ich sagen, meiner Meinung nach sieht der Player aus, wie ein Spielzeug von Toys R Us. Wie ich in verschiedenen DJ Zeitungen und auch in anderen Ciao Berichten über diesen Player gelesen habe, gilt das Design dieses Turntables für besonders "cool" und wirkt "futuristisch", doch mir gefällt ein "normal" aussehender Turntable wirklich besser.... Lohnt sich dieser Turntable also, oder sollte man ihn lieber nicht kaufen? Meiner Meinung nach ist es so:
Als Anfänger achtet man bei den Turntables oft besonders auf den Preis, und verzichtet dafür gerne mal auf ein paar extra Funktionen, dafür ist der Vestax nicht geeignet, denn er kostet 1000 DM, für 100 DM mehr bekommt man schon den Technics SL-1210 MK || (siehe mein vorheriger Bericht), und dieser Turntable gilt als bester Turntable der Welt, also dann bringt es wirklich nichts 100 DM sparen zu wollen und sich den Vestax zu kaufen. Als Profi führt sowieso kein Weg um den Technics herum, dieser Turntable ist einfach ein muss.
Demnach lautet mein Fazit: Der Vestax PDX 2000 ist ein top Turntable mit einem (meiner Meinung nach) nicht besonderem Design, doch dieser Preis macht ihn für die meisten sehr uninteressant. Man kann mit ihm House, Trance u.s.w. perfekt auflegen, aber auch HipHopper kommen mit extremen Scratcheinlagen auf ihre Kosten. Also, wenn ihr ihn irgendwann sehr günstig bekommt, greift zu, ansonsten, take Technics!! Save the Vinyl!
© by TheRoof / 22.12.2001 PS: Frohe Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Verwandte Tags für Vestax PDX-2000
31.01.2003 20:27
Super Bericht!!!Wenn du Zeit und Lust hast,schau dir auch meine Berichte an.mls
24.10.2002 10:56
und wad hat der Vestax jetzt nicht, was ein Technics hat ?
31.12.2001 17:59
Der Bericht ist cool, also den Plattenspieler werd ich mir nicht kaufen. Auch wenn er gut ist, sieht aber total scheisse aus.