... nö, neues Make-Up!
Von den Kosmetikprodukten komme ich einfach nicht weg, darum hier einen Bericht über das Make-Up, welches von den Ciao-Schreibern - oder eher Schreiberinnen - momentan zum Besten gekürt wurde. Zunächst erstmal meine Erwartungen an ein gutes Make-Up.
Was muss mein Make-Up können?
- gleichmäßiger Auftrag muss leicht gelingen
- gute Deckkraft, da ich Hautunreinheiten habe
- lange Haltbarkeit (wer will schon auf einer Party alle halbe Stunde vorm Spiegel stehen?)
- natürlicher Ton, der zur Haut passt (schweinchenrosa schaut nun mal nicht gut aus)
- nicht komedogen, so "gesund" und hautschonend wie möglich
- preislich nicht über 25€ liegen
Kaufgrund, Preis, Inhalt
Wie bereits kurz angesprochen leide ich an leichter Akne, so dass ich möglichst hochwertige Produkte für meine Haut möchte, besonders aus medizinischer Sicht. Der Gang zur Apotheke liegt hierbei nahe. Empfohlen wurde mir das "Aéra Teint" von Vichy. Überzeugende Punkte, die mich auf die Schnelle zum Kauf bewogen haben sind der Puder-Effekt, die atmungsaktive Struktur und dass es nicht komedogen ist. In meiner Apotheke musste ich gerade mal 11,95€ für 30ml hinblättern, die Preise variieren jedoch sehr stark. Es lohnt sich, auch in einer zweiten oder dritten Apotheke zu suchen. 11,95€ ist bis jetzt der niedrigste Preis, den ich gesehn habe; normal sind 13-15€.
Die 3 Aéra-Versionen und die Farbtöne
Das Aéra Teint Make-Up gibt es in 3 verschiedenen Versionen:
• mit Samt-Effekt. Etwas für trockene Haut, "wohltuend besänftigend". Kam für mich nicht in Frage wegen des Hauttyps.
• mit Puder-Effekt. "Mein" Make-Up, im Grunde für alle Hauttypen, ich halte es jedoch aufgrund des hohen Puderanteils speziell für Mischhaut und fettige Haut geeignet.
• Fluid mit Matt-Effekt. Soll angeblich keine Spuren auf der Kleidung hinterlassen und lange halten. Bei einem Fluid befürchte ich jedoch, dass die Deckkraft leidet.
Alle Versionen sind in 4 verschiedenen Nuancen zu haben:
• clair (hell)
• moyen (mittel)
• doré (golden)
• hâlé (gebräunt)
Mit den Farbtönen bin ich allgemein gesehen etwas unzufrieden, da vier Nuancen in meinen Augen etwas wenig sind und clair leider nicht wirklich hell ist. Ich kann mir gut vorstellen, dass bei besonders blassen, hellhäutigen Typen die hellste Nuance schon viel zu dunkel ist. Bei mir passt der Ton aber zum Glück sehr gut, so dass ich dafür nichts abziehe.
Versprechen
Auf der Packung wird dem willigen Käufer allerlei versprochen, leider kann ich mir unter Begriffen wie "Aéra-TexTM-Technologie" nicht besonders viel vorstellen. Naja, Hauptsache, das Make-Up ist "atmungsaktiv, luftdurchlässig" und verstopft die Poren nicht. Das Aéra Teint Make-Up soll Ultra-Sanft sein (logisch, da hypoallergen, nichtkomedogen, an empfindlicher Haut getestet und mit dem allseits bekannten Thermalwasser von Vichy) und hat sogar einen Lichtschutzfaktor von 9. Das bedeutet im Klartext, dass ein hellhäutiger Typ mit einer Eigenschutzzeit von 20-30 Minuten nach dem Auftragen des Make-Ups für 3-4½ Stunden geschützt sein würde. Würde, da ich beim Sonnenbaden lieber ganz auf Make-Up verzichte bzw. Sonnenschutz auftrage.
Verpackung
Auf die Pappschachtel will ich nicht groß eingehen (ihr erkennt sie an den Apricot-Farben), wohl aber auf den eigentlich Tiegel. Ich bin eigentlich Make-Ups aus der Tube gewöhnt, so dass ich doch recht überrascht war. Aéra Teint kommt in einem milchigen Glastiegel, mehr breit als hoch, daher - wie manche Tagescremes - mit an einem an den Seiten weißen und oben apricotfarbenen Schraubdeckel. In schlichten, weißen Lettern ziert der Aufdruck "Vichy Laboratoires Aéra Teint" die Vorderseite. Wie bei Vichy-Produkten üblich verbreitert sich die Verpackung nach oben hin. Sieht für meinen Geschmack verdammt stylisch aus, ich mag's auf jeden Fall. Damit das Make-Up nicht am Schraubdeckel klebt ist ein zusätzlicher Plastikdeckel aufgelegt, der mit einer Lasche einfach abgehoben werden kann, ähnlich wie die Plastikfolie bei Kompaktpuder, nur eben aus festem Plastik. Problem hierbei: Mein Make-Up wurde wohl nicht immer ganz gerade gelagert, so dass dieser Deckel von vornherein vollgesaut war. Mittlerweile habe ich mir angewöhnt, das Make-Up mit einem Schwämmchen immer vom Deckel abzunehmen, anstatt das Schwämmchen in den Tiegel zu tunken. An den Rändern quillt trotzdem oft beim Verschließen wieder Make-Up raus, so dass ich die Verpackung im Großen und Ganzen als etwas suboptimal einstufen würde, auch wenn sie verschlossen sehr schön aussieht. Nur nebenbei: Ist eine ca. 4,5cm große Öffnung wirklich nötig? Ich finde Tuben-Make-Ups mit einer kleinen Öffnung viel praktischer zu dosieren.
Auftragen
Wie bei jedem anderen Make-Up auch empfiehlt es sich eine ungetönte Tagescreme vorher aufzutragen. Gut einziehen lassen, danach erst mit dem eigentlichen Make-Up beginnen. Die Konsistenz des Creme Make-Ups mit Puder-Effekt geht eher in die Richtung pastig, so dass die Auftragemethode mit den Fingern schon mal durchfällt. Mit einem Schwämmchen und ein wenig Sorgfalt wird das Ergebnis aber schön gleichmäßig. Ich trage es immer in zwei Schritten auf:
1. mit einem angefeuchteten (!!) Schwämmchen eine dünne, gleichmäßige Schicht auftragen
2. mit einem anderen, trockenen Schwämmchen nachbessern, wo es nötig ist.
Durch das leicht feuchte Schwämmchen entstehen weniger Ränder und fleckige Stellen.
Alles in allem geht es aber sehr schnell und einfach, das Auftragen ist nicht schwieriger als mit anderen Make-Ups. Wer mag, kann anschließend noch Puder auftragen, jedoch reicht mir der eigene Puder-Effekt vom Aéra Teint schon aus.
Beim Auftragen strömt einem ein wunderbarer Duft entgegen. Eigentlich ist dies ein eher nebensächlicher Punkt, aber dieser dezente, cremige und irgendwie elegante Duft gefällt mir doch so gut, dass er wenigstens eine kurze Erwähnung verdient ;o).
(langfristiges) Ergebnis
Die Haut sieht traumhaft samtig aus, auch ohne zusätzlichem Puder. Keine Flecken, keine Ränder. Rötungen werden bei mir perfekt kaschiert (ja, wirklich perfekt). Als ich das Make-Up zum ersten mal verwendete, haben mich meine Eltern sofort drauf angesprochen, ob ich ein neues hätte, meine Haut sähe so unglaublich gut aus. Das spricht doch mal wirklich FÜR ein Make-Up! Ich bin auch ganz begeistert davon, dass mir meine Haut dieses Make-Up nicht mit Pickelchen quittiert. Okay okay, ich gebe zu, das Make-Up nicht jeden Tag zu verwenden und mich immer gründlich abzuschminken. Trotzdem: Die Haut verzeiht's und dankt mit einem wunderbar gleichmäßigen, weichen Teint, der auch den ganzen Tag (oder Abend) so bleibt. Ich fühle mich auch überhaupt nicht zugekleistert - ganz im Gegenteil.
Abschminken
Mit Wasser waschen reicht natürlich nicht, damit allein geht das Make-Up nicht wieder runter. Entweder verwendet man zum Abschminken speziellen Make-Up-Entferner oder einfach ein Waschgel und/oder Gesichtswasser. Schrubben entfällt ;-)
Empfehlung
Wie sicher unschwer zu erkennen war, kann ich dieses Make-Up unbedingt empfehlen, besonders an frustrierte Hautunreinheiten-Haber-und-gutes-Make-Up-Sucher. An alle anderen natürlich auch :-). Die Verpackung ist etwas unpraktisch und gewöhnungsbedürftig, aber darüber kann man hinwegsehen. Beim Preis fallen sicher immer wieder viele in Ohnmacht, aber für ein Make-Up aus Drogerien (z.B. Nivea All Day Aqua, 10,71€) zahlt man nur geringfügig niedrigere Preise. Außerdem - DAS ist mir meine Haut wirklich wert.
Liebe Grüße,
miaca
12.05.2004 13:19
Hört sich gut an! Hoffentlich ist hellste Make-up hell genug für mich... *in den nächsten Tagen mal gucken gehen muss*
16.11.2003 18:26
werde ich mir auch mal besorgen.lg.manu
21.09.2003 16:50
schöner, informativer Bericht! Habe mir das Vichy Aera Teint auch gekauft und gleich die ersten Komplimente über mein strahlendes Aussehen erhalten :) LG, Sandra